教育部部级科技查新工作站年检工作通报
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2005-08-18 访问次数:
字体:
根据《教育部办公厅关于进一步规范教育部科技查新机构的意见》(教技发厅[2004]1号)文件要求,科技发展中心对教育部设立的第一批29所教育部部级科技查新工作站(以下简称查新站)进行了年检。参加年检的依托学校对此项工作都非常重视,按要求将设立查新站一年的工作情况、查新站的资源情况、设备状况、内部管理情况、查新人员情况等方面进行了总结,于今年3月底前上报了年检材料。我们对年检材料进行了认真审查、分析,并有针对性地对部分高校查新站进行了实地检查,现将教育部科技查新站年检情况通报如下:
一、查新数量:
在第一批科技查新站中有22所在2004年完成了100件以上的科技查新项目,如浙江大学(724件)、东南大学(565件)、天津大学(324件)、上海交通大学(297件)、华中科技大学(295件)、中山大学(291件)、西安交通大学(269件)等学校查新站,不仅完成的查新工作数量多,而且出具的查新报告也很规范,质量较高。在查新的项目中约有40%为非本校项目,由此看出教育部查新工作站不仅为本校科研服务,同时也为社会科研机构服务。
这次年检中有7所科技查新站没有达到规定的年查新数量。我们与这些学校的有关人员一起进行了分析,其主要原因一是对社会的宣传力度不够,在获得教育部科技查新站资格后,只注重了查新站自身建设,忽略了查新站的对外宣传,造成了查新项目的流失;二是查新经验不足,新进的查新工作人员相对比例大,有些还不能独立进行项目查新工作。大部分学校的领导对教育部的科技查新站工作都非常重视,提出了改进措施,查新量在今年第一季度有很大提高,但也有的学校改进效果不明显。
二、规范管理:
第一批教育部科技查新站都制定了完整的科技查新规章制度,在此基础上建立了查新管理系统,利用互联网对查新项目进行网上服务,并对查新项目进行信息反馈调查和课题跟踪,不仅促进了科研工作的开展,也为查新站争取了长期服务对象,促进了查新业务水平和服务质量的提高。
三、查新人员:
第一批教育部科技查新站在保持原有查新员的基础上,结合本学校学科特色,补充了一批具有专业背景的查新员,并组织他们参加了查新业务培训,使其掌握了检索技能、查新管理、查新报告的撰写、科技查新新颖性的分析判断等知识,为查新站队伍建设的专业化发展奠定了基础。
四、有关措施:
1. 对在教育部科技查新站设立一年来查新工作成绩突出的浙江大学、东南大学、天津大学、上海交通大学、华中科技大学、中山大学、西安交通大学等学校提出表扬。
2. 对查新站管理不规范,设立查新站后对利用科技查新促进科技进步作用不明显的学校提出批评,并限期进行整改,同时将整改措施报 科技发展中心。




成果处供稿

2005年8月18日
相关信息
 ·教育部部级科技查新工作站年检工作通报