清华苏州环境创新研究院在高新区揭牌 助力绿色发展
来源: 清华控股 新闻中心 发布时间: 2017-07-04 访问次数:
字体:

  2017年6月4日,在第46个世界环境日到来之际,清华苏州环境创新研究院揭牌仪式在苏州高新区举行。这标志着该研究院的正式运作,也是清华大学与江苏省、苏州市深入开展产学研合作的又一个新的里程碑。

  中国科学院院士、清华大学校长邱勇,省委常委、苏州市委书记周乃翔等共同为研究院揭牌。

  中国工程院院士、清华大学副校长尤政,中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌,清华大学环境学院党委书记刘毅,清华控股副总裁赵燕来,同方股份副董事长兼总裁黄俞,苏州市委副书记、代市长李亚平,苏州市委常委、副市长吴庆文,苏州市副市长、苏州高新区党工委书记徐美健等领导同志参加了上述活动。

  清华苏州环境创新研究院是注册在苏州高新区、主要从事环境类科技创新活动的清华大学派出研究机构。研究院主要依托清华大学环境学院开展工作,未来随着功能的逐渐完善,将全面对接苏州经济社会发展,助力苏州形成绿色发展方式和生活方式,推进清华大学“建设世界一流环境学科”和苏州市“创新驱动”、“生态改善”战略的实施,最终打造成具有全球影响力的综合性环境创新研究院。

  揭牌仪式当天,清华大学与苏州市就深化校地合作、共同推进清华苏州环境创新研究院建设进行了交流,并召开了清华苏州环境创新研究院管理委员会第一次会议,审议通过了环境创新院章程、年度工作计划等文件,聘任了环境创新院首席科学家和技术委员会委员。

  据了解,去年10月,清华大学与苏州市政府签署《共建清华—苏州环境创新研究院的备忘录》。今年2月,清华大学、苏州市政府和苏州高新区管委会三方签署了《共建清华苏州环境创新研究院合作协议》,并于次月完成事业单位法人登记注册。目前,环境创新院各项筹备工作进展顺利,位于苏州高新区科技城101PARK 的临时办公场所目前已完成装修并具备入驻条件,永久性办公楼地块完成意向性选址。研究院已组建成立研究院管理团队,并初步确定首批入驻8个科研团队。

  此次研究院的设立,是清华大学与江苏省、苏州市深入开展产学研合作的又一重要内容。近年来,苏州始终把与清华大学的合作作为实施科教兴市战略、建设创新型城市和实现产业转型升级的重大举措;清华大学也一直把苏州市作为校地合作的重点地区。截至目前,苏州市与清华大学已建立各类研发载体平台13个,建设总经费超14亿元,集聚各类人才1838人;吸引近百名清华高端人才来苏创业,注册资本超15亿元;引进“千人计划”等各级高端人才64人。

  研究院也将成为苏州高新区“重量级”的创新平台载体之一。在苏州高新区,“国”字头大院大所的集聚改善和营造了“创新生态圈”。目前,该区已有70余家科研院所与研发机构进驻,中科院医工所、浙江大学苏州工业技术研究院、华东理工大学苏州工业技术研究院、中国兵器集团214所、中科院地理信息与文化科技产业基地、中国传媒大学苏州研究院等大院大所在医疗器械、生物医疗、航空航天、互联网、大数据等多个产业领域为区域经济发展奠定了良好的基础,成为推动产业转型、绿色增长的重要力量。

  清华大学环境学院与同方股份

  2016年6月21日,清华大学环境学院与同方股份签署战略合作协议。

  根据战略合作协议,环境学院与同方股份将共同促进清华环境产业集团发展,推进清华苏州环境创新院筹建工作,并将联合申报住建部海绵城市建设工程中心,开展海绵城市关键技术研发和市场化应用。

  同方股份近年来在信息、安全、节能、环保、医疗健康等产业领域中不断开拓创新,其能源环境产业的形成、发展与清华大学环境学院紧密相关。环境学院相关研究团队从关键技术、系统化解决方案、发明专利、软件著作权、人力资源等方面给予同方股份全方位、强有力的学科支撑,通过产学研合作实现双方共赢。

相关信息
没有相关信息