【交大力量】天然血管药物筛选与分析国家地方联合工程研究中心: 从零起步到行业领跑
来源: 西安交通大学 发布时间: 2017-08-07 访问次数:
字体:

  血管药物研发属于知识密集、技术密集、资金密集型技术领域,研究和开发血管药物既是世界性难题,更是国家的重大需求,对我国的经济发展以及提高人民生活和健康水平具有长远意义。当前,我国血管药物开发远远满足不了需求,在基础研究、创新药物开发和科研成果转化等方面有不少问题亟待解决。贺浪冲教授团队在血管药物研发领域扎根几十年,从零开始组团队、建平台,争取各方支持,研发成果迅速积累。组建的天然血管药物筛选与分析国家地方联合工程研究中心2013年获得国家发改委批准立项建设,致力于血管药物先导物发现、结构优化、筛选评价、新药开发,在新起点上做出了更突出的成就,完成了从零起步到行业领跑的飞跃。

  从零起步,潜心科研产出累累硕果

  1991年,贺浪冲教授从美国佐治亚大学药学院完成进修学习回到了学校。当时药学系基本以教学为主,几乎没有科研条件。25年后的今天,贺浪冲教授已经成为全国药物分析学科的领军人物之一,担任了两届中国药学会药物分析专业委员会主任委员,为我国药物分析学科的发展做出了重要贡献。2008年荣获“卫生部有突出贡献中青年专家称号”,2016年5月荣获“全国优秀科技工作者”称号,这是对他科研道路的最好评价。贺浪冲教授带领他的团队从事药物分析领域研究工作30余年,在国家重大科研仪器设备研制专项、国家重大新药创制专项、国家自然科学基金重点项目、国家科技支撑计划及教育部、卫生部、陕西省和西安市等20余项课题的资助下,经过多年的不懈努力和连续实践,在药物分析方法、中药复杂体系物质基础研究和创新药物研发等方面成就突出,为我国乃至世界复杂体系中药物筛选和发现奠定了坚实的基础,并做出了重要贡献。先后荣获国家技术发明二等奖 1 项,陕西省科学技术奖励一等奖2项,“吴阶平-保罗·杨森医药学奖”药物分析专业二等奖1 项,获得授权国家发明专利35项。在国内外重要学术刊物上发表学术论文250余篇,其中SCI收录100余篇,编著出版专著、教材4部,培养博士后、博士、硕士研究生150余人。

  创新技术,提升中药筛选手段

  工程研究中心将细胞生物学、受体药理学与色谱分离科学的理论和技术相结合,发明了CMC固定相制备和模型构建新技术,创立了一种新的仿生亲合色谱技术——细胞膜色谱技术。发明了一系列不同受体细胞膜的色谱模型,为研究药物-受体相互作用提供了新的分析方法。在此基础上,形成了一种“先活性识别,再分离鉴定”的高效分析模式,创建了适合研究中药及其方剂的筛选技术平台,为中药及其方剂的药效物质与质量控制研究提供了有效手段。

  搭建平台,加速现代中药研发

  工程研究中心搭建了中药物质基础研究和现代中药开发研究的技术平台,通过对大量中药及其方剂的有效筛选和药效学研究,发现了与药效密切相关的活性组分基础,为中药及其方剂的药动学与作用机制研究、有效质量控制方法研究和创新药物开发研究探索出了一种新的思路与模式。工程研究中心申报的“细胞膜色谱技术及其在中药筛选中的应用”研究成果,获2012年国家技术发明二等奖和2008年度陕西省科学技术奖励一等奖。

  研制仪器,快速识别鉴定有效成分

  面对类似天然药用植物这样的复杂体系,只注重“分离”功能的商品色谱仪,已难以满足有效的分析需求。工程研究中心资助研发具有“识别/鉴定”双重功能的在线二维色谱分析仪(Recognition and Identification Two Dimensional chromatography,RI-2D),可以实现从天然药用植物中“高效量”筛选发现目标物的设计要求。贺浪冲教授带领工程研究中心的科研团队和机械学院及软件学院的教授合作,联合研制医药学重大仪器,在所有人十年如一日地精心钻研、不懈努力下,2D/CMC二维色谱仪的5台样机已投入试用。攻关不息、前进未停,科研团队仍在与不同学科领域的专家紧密合作,频繁交流,争取再创突破性进展。

  创办期刊,提升国际学术影响

  2010年,工程研究中心创办的国际上第一本药物分析英文杂志—Journal of Pharmaceutical Analysis (JPA),是由国家教育部主管的国内外公开发行的专业英文学术期刊,贺浪冲教授任杂志主编。编委中有45名国际编委,国际化程度达到67.16%。2012年,该杂志与国际著名出版集团Elsevier合作,实现投稿、采编网络化,作者和同行评议国际化。经过几年的努力JPA目前已被Scopus、荷兰《医学文摘》,美国《化学文摘》,美国《国际药学文摘》,波兰《哥白尼索引》,美国《剑桥科学文摘》,乌利希期刊指南(网络版),史蒂芬斯数据库和世界卫生组织西太平洋地区医学索引收录。2015年4月JPA被收录为中国科学引文数据库(CSCD)来源期刊。2016年6月,JPA成功被国际著名科学文献出版公司汤森路透的“新兴资源引文索引”(Emerging Sources Citation Index, ESCI)收录,标志着JPA的学术质量有明显提升,具有了重要的区域影响力,并向被SCI收录迈进了重要一步。

  多方汇聚,致力于血管药物研发

  近年来,工程研究中心针对国家人口与健康的战略需求和前沿科学问题,围绕天然血管药物开发研究中的关键技术问题,重点开展创新药物开发、药物先导物筛选发现、候选药物发现及临床前研究、药物全面质量控制、仿制药物研发、中药注射剂安全性评价、食品安全性检测分析与评价以及高级人才培养等方面的工作。以市场需求为导向,坚持产学研结合的发展模式,以创新血管药物共性技术及其相关设备的研究为核心,以细胞膜色谱技术为特色,首创了血管性候选药物筛选发现平台,进行血管药物基础研究、规范化研究与技术创新。工程研究中心先后与陕西步长制药、清华德人西安幸福制药有限公司、陕西医药控股集团、西安高新区生物医药孵化器公司等科研单位和生产企业结成了长期战略联盟,形成了产学研开发群体,已经成为国内有一定影响力,拥有自主创新的核心技术,多学科交叉结合、特色鲜明的集天然药物研究开发和推广于一体的研究机构。可尽快提升秦巴山区药用植物资源的科学价值,变丰富的药材资源潜在优势为现实的经济优势,促进地方经济和社会发展,推动我国制药企业技术创新、技术改造和结构调整,促进我国制药产业发展。

相关信息
没有相关信息