清华产业多家企业亮相首届数字中国建设峰会
来源: 清华控股 发布时间: 2018-05-24 访问次数:
字体:

  2018年4月22日,首届数字中国建设峰会在福州开幕,习近平主席致贺信。作为峰会的重要组成部分,数字中国建设成果展览会同期举办,清华控股成员企业紫光集团、启迪控股、辰安科技等携最新成果精彩亮相,受到社会各界的广泛关注和高度评价。

  本次峰会以“以信息化驱动现代化,加快建设数字中国”为主题,由国家网信办、国家发改委、工信部和福建省政府共同举办,是中国规模最大的国家级信息化会议。数字中国建设成果展览会涵盖数字福建、电子政务、数字经济、数字社会体验等4个展馆,集中展示了党的十八大以来我国电子政务和数字经济发展的最新成果。

  紫光集团:“从芯到云”战略为“数字中国”提供核心技术支撑

  紫光集团作为中国最大的综合性集成电路企业,以“从芯到云 紫光芯 • 强国梦”为主题,携“芯”、“云”系列成果受邀参加首届数字中国建设成果展览会。紫光集团展区巧妙融合了AR等技术,结合芯片产品、云计算产品与解决方案,为参观者提供了互动体验。参展观众对于展出的国内第一颗自主知识产权32层三维NAND闪存芯片、拥有自主嵌入式CPU关键技术的LTE手机芯片SC9850KH等留下了深刻的印象。

  紫光集团董事长赵伟国向中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明介绍紫光集团的芯片产品:国内第一颗自主知识产权32层三维NAND闪存芯片、拥有自主嵌入式CPU关键技术的LTE手机芯片SC9850KH

  紫光股份董事长兼新华三集团首席执行官于英涛向中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明介绍紫光集团的云网产品:全面云化的超融合系统新华三“UIS6.0”、国内首款自主可控多业务路由器UNIS R3900-02-G

  展览会后,福建省省委书记、省人大常委会主任于伟国,省委副书记、省长唐登杰,省委常委、常务副省长张志南,省委常委、福州市委书记王宁等领导会见了紫光集团董事长赵伟国,紫光股份董事长兼新华三集团首席执行官于英涛,厦门紫光科技园执行总经理陈文青,紫光集团(新华三)福建代表处总经理刘佳楠等。省领导深入了解了紫光集团的发展战略,双方共同探讨了紫光集团以及旗下新华三在福建的产业发展及未来合作规划等话题。

  之后,赵伟国参加了由福建省省委书记、省人大常委会主任于伟国,省委副书记、省长唐登杰等领导出席的高端座谈会,与二十多位专家学者及行业龙头企业负责人就科技创新、数字中国、数字福建建设等话题进行了深入探讨。赵伟国指出,“数字中国”的建设,离不开从“芯到云”的核心技术产品支撑。紫光集团将企业的发展重心与国家战略实现相结合,致力于为企业及互联网应用提供所需要的芯片、计算、网络、存储等核心技术,以及云计算解决方案及能力。我们希望能通过聚合全产业链能力,积极推动“数字中国”建设。

  紫光集团以“从芯到云 紫光芯 • 强国梦”为主题,受邀参加首届数字中国建设成果展览会

  紫光集团在战略上加速人工智能、5G布局,其中,紫光集团的5G研发已迈入全球第一梯队。在此次展览会上,紫光集团展出了紫光展锐的5G原型机Pivlot-V2平台,它为5G试验及验证提供终端样机的解决方案,同时支撑展锐5G芯片的研发和验证。此前,紫光展锐与英特尔也已经达成在全球5G战略上的合作,将面向中国市场联合开发基于安卓生态及主流架构的高端5G智能手机平台。

  紫光同时也在此次展览会上重点展出了中国自主知识产权的32层三维NAND闪存芯片。此前的4月11日,长江存储公司所负责建设的国家存储器基地项目取得重大进展,芯片生产机台正式进场安装,标志着国家存储器基地从厂房建设阶段进入量产准备阶段,中国首批32层三维NAND闪存芯片将于年内量产。该款芯片是我国目前在制造工艺上最接近国际高端水平的主流芯片,将有望使中国进入全球存储芯片第一梯队,有力提升“中国芯”在国际市场的地位。

  紫光集团旗下新华三重点展示了智慧政务解决方案和优秀案例。包括“共享数据交换平台”、“政务效能监督平台”、“精准扶贫大数据平台”、“信用基因图谱”等应用场景在内的新华三智慧政务系列解决方案帮助政府不断优化流程和服务模式,实现了不同部门、不同地区之间的信息互通共享,让“数据跑路”,打造出更高效、更便捷的“互联网+政务服务”,达到了强政、惠民的目的。在公共安全领域,新华三依托领先的“感、传、知、行、防”的五位一体整体解决方案,以及鹰视监控管理系统和视频云平台,为“雪亮工程”打造“横向到边、纵向到底、共享共建”的群防群治信息化能力,助力公共安全网格化管理。

  在“云”板块,紫光集团展示了多项前瞻性的产品技术和方案,包括新华三新近推出的物联网平台“绿洲平台2.0”、全面云化的超融合系统“UIS6.0”,以及网络、安全领域的多款旗舰产品。新华三“绿洲平台2.0”新增加了AIP(应用智能平台),通过提供业务识别精准化、运营成本合理化、应用管控智能化三个特性,帮助企业实现数字化转型。新华三“UIS6.0”定位于全新一代的超融合系统,在企业上云、边缘计算以及中小型数据中心等场景中,提供与公有云、私有云完全一致的体验并实现资源相互备份,资源分钟级部署,业务小时级上线。

  紫光集团“从芯到云”战略从数字信息发展的核心技术入手,在构筑国家信息计算和存储安全保障的同时,集合全集团优势资源助力实体经济与互联网+的深度融合,搭建全产业链生态。未来,紫光集团将继续以“世界级的芯云高科技产业集团”战略应对未来的机遇与挑战,以核心信息技术驱动新产业新业态新模式,有效推动中国集成电路产业在全球市场的强力升级,助力中国数字经济的快速发展。

  启迪控股:构建物联网产业创新生态系统

  4月23日,由清华大学主办、启迪控股协办的峰会之“物联无限、数建未来”物联网主题论坛举办,全方位探索我国“物联网+”的战略思想和发展方向。清华大学副校长杨斌,国家卫计委原副主任、中国卫生信息与健康医疗大数据中心学会会长金小桃到会致辞,启迪控股董事长王济武应邀出席并在物联网主题论坛上作主旨演讲。

  杨斌在致辞中指出,发展物联网产业是历史性的机遇,也是现代农业、智能制造等实体经济与数字经济深度融合的基础。清华在物联网方面开展了多年研究,涵盖了无限网络、无线网络定位、网络故障诊断、无线网络安全等诸多方面,其研究成果也将继续运用于多项行业。

  王济武以“惟高惟新、精益求精,构建物联网产业创新生态系统”为题作主旨演讲。他介绍,启迪积极发展和推动数字经济和物联网产业发展,不仅携手福州建立数字产业基地,发展数字经济,还在国内率先成立启迪数字集团,发展大数据、数字公交、数据传输、数据分析产业。他指出,各领域技术集成是未来新兴产业的发展趋势,启迪已经发展成为中国科技服务产业的领头羊,未来致力于推动包括物联网产业在内的科技创新,致力于发展成为全球领先的战略新兴产业“发动机”。

  启迪控股秉承“用科技服务、为科技服务”理念推动中国数字经济发展,在此次展览会上,启迪控股携手清华—福州数据技术研究院、中关村数字产城联盟精彩亮相。

  23日下午,杨斌在王济武陪同下参观考察了启迪和清华-福州数据技术研究院组团展区;同期,福建省副省长杨贤金在福州市副市长李春陪同下到启迪控股展区参观考察。

  清华大学副校长杨斌(左二)在启迪控股董事长王济武(右一)陪同下参观考察展区

  福建省副省长杨贤金(右一)参观考察展区

  在此次展览会上,启迪携手清华-福州数据技术研究院、中关村数字产城联盟,甄选了覆盖城市安全、数字医疗、数字交通、人工智能等领域的30余家优质企业和多项清华自主技术参展,集中展示了在数字信息方面的成果转化、产业孵化和生态构建方面的成效,受到广泛好评。

  数字中国建设成果展览会现场

  在国家建设“数字中国”战略指引下,启迪控股致力于为我国数字化发展贡献力量,于国内率先提出“数字产城”发展战略,聚焦数字经济领域的垂直孵化和产业投资业务,快速构建起“数字集团、数字中国研究院、数字学院、中关村数字产城联盟”等为主体的数字经济生态圈。此次在启迪控股展位展出的项目通过多种数字化展示形式,向社会展现了医疗影像人工智能辅助诊治系统、数字公交系统、人脸识别技术的产品与解决方案、移动警务系统、远距离智能变频移动应急通信系统、超高频RFID芯片防伪、光纤传感技术中光纤振动安防技术、交通大数据平台和智慧道路综合解决方案、声纹认证和在线情绪分析的智能语音对话机器人“睿思”、一体化公共安全国家平台系统等,吸引了诸多行业、机构的参观考察。

  辰安科技:一网一云一图的“智慧安全城市”

  辰安科技受邀携福建省医疗救治应急指挥平台和最新城市生命线安全产品及解决方案参与展会,获得与会领导、专家的广泛关注和高度评价。辰安科技的“智慧安全城市”采用一网一云一图加N个专项的架构,通过城市安全感知网、城市安全大数据平台和云计算,建设应急管理、预警信息发布、城市生命线安全、社会安全、消防安全、人防安全、环境安全、生产安全、综合网格与群防群治等专项应用,实现城市风险监测、事件分析预测、预警信息发布、处置决策支持、应急协同处置、专题展示分析在城市安全综合监测一张图上统一发布展示,为智慧安全城市的运行决策分析提供技术支撑,与城市共同演进,形成一个智慧的有机体。

  城市生命线工程安全运行监测系统是智慧安全城市建设的重要内容,通过智慧安全城市的架构,实现针对桥梁、燃气及其相邻地下空间、供水管网、热力管网、排水管网、综合管廊、电梯等场所的安全运行统一监测。系统创造面向城市生命线的安全运行监测系统框架,可成长、可扩充,极大提高城市风险感知能力和综合应对能力,为政府安全管理创新,实现安全管理智慧化提供支撑。

  辰安科技的智慧安全城市解决方案和合肥城市生命线安全监测系统案例成为展区的亮点,与会领导和专家视察时详细听取了汇报,并不时询问,对展示内容给予了高度肯定。

  福建省副省长杨贤金(右二)视察辰安科技展台

  辰安科技承建的福建省医疗救治应急指挥平台依据各级各类突发公共事件应急预案,对突发公共卫生事件的动态监测和卫生应急资源的有效管理,为领导提供决策依据,全方位提升福建省卫计委对突发公共卫生事件的预防和处置能力。在2017年金砖会议期间,该平台安全稳定运行、医疗卫生保障有力,获得了国家领导和各界人士的肯定与赞扬。

  领导、嘉宾观看福建省医疗救治应急指挥平台演示

  2018年中办和国办印发了《关于推进城市安全发展的意见》,进一步提出要加强城市安全源头治理,健全城市安全防控机制,提升城市安全监管效能,强化城市安全保障能力。辰安科技长期致力于服务城市总体安全,未来持续推进新型信息技术与公共安全技术融合,在大数据平台构建技术、基于物联网技术、“互联网+”的移动终端研发、风险动态分析技术以及大数据分析与可视化技术方面,为推进中国城市安全发展贡献出自己的力量。

 

相关信息
没有相关信息