高校获2011年度国家科学技术奖情况
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2012-02-14 访问次数:
字体:

  2011年度国家科学技术奖励大会于2012年2月14日在人民大会堂隆重召开。党和国家领导人胡锦涛、温家宝、李长春、李克强出席大会并为获奖代表颁奖。温家宝代表党中央、国务院在大会上讲话,李克强主持大会,国务委员刘延东宣读了《国务院关于2011年度国家科学技术奖励的决定》。

  2011年度国家最高奖获得者为清华大学吴良镛院士和中国科学院高能物理研究所的谢家麟院士。

  在2011年度国家科学技术奖授奖项目中,全国高等学校获得国家自然科学奖二等奖23项,占总数(一等奖空缺,二等奖36项)的63.9%。

  全国高等学校获得国家技术发明奖通用项目29项(一等奖2项,二等奖27项),占通用项目总数(一等奖2项,二等奖39项)的70.7%。2项一等奖项目均为高校获得。

  全国高等学校获得国家科学技术进步奖通用项目162项(特等奖1项,一等奖6项,二等奖155项),占通用项目总数218项(特等奖1项,一等奖9项,二等奖208项)的74.3%。其中,高校为第一完成单位的105项(一等奖2项,二等奖103项),占通用项目总数的48.2%。

  国家三大奖全国高等学校共获得214项,占总数(295项)的72.5%。其中,高校为第一完成单位的157项,占总数的53.2%。(以上统计不包含国防专用项目)。

  高校在全国授奖项目中的高比例,再次说明高等学校的科研实力在不断增强,对我国经济发展和科技进步的贡献越来越大。尤其是2项国家技术发明奖一等奖项目均为高校获得,可以看出高校具有原始创新的能力,在中国特色自主创新发展过程中占有举足轻重的位置。

  附:1、高校获2011年度国家三大科技奖励通用项目统计排序

    2、高校为第一完成单位获2011年度国家三大科技奖励通用项目统计排序

    3、高校获2011年度国家自然科学奖项目目录

    4、高校获2011年度国家技术发明奖通用项目目录

    5、高校获2011年度国家科技进步奖通用项目目录

    6、高校获2011年度国家科学技术奖励专用项目统计排序

    7、高校为第一完成单位获2011年度国家科学技术奖励专用项目统计排序

教育部科技发展中心
2012年2月14日

相关信息
没有相关信息