中国高等教育学会科技管理研究分会2008年度工作总结报告
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2009-04-03 访问次数:
字体:

一、目前分会组织机构情况

2005年分会理事会换届选举后的组织机构及组成情况没有大的变动,由于工作岗位的调整等原因,经分会理事长批准,增补教育部科技发展中心金涛处长为研究分会副秘书长。

1) 目前研究分会领导成员为:

           理事 长:教育部科技司谢焕忠司长

           副理事长:教育部科技司雷朝滋副司长

                     教育部科技发展中心李志民主任

                     教育部科技司武贵龙副司长

                     教育部科技发展中心周静副主任

                     四川省教育厅唐小我副厅长

                     西安理工大学校长刘丁教授

                     江苏省教育厅科技处张竹繁处长

                     上海市教委科技处王兴放处长

                     北京科技大学科技处刘月娥教授

                     中山大学科技处李子和教授

          秘书 长:李志民(兼)

          副秘书长:高润生、杨健安、张建华、金涛

     2)秘书处挂靠在教育部科技发展中心;

     3)会员单位:目前分会的常务理事62人;高校团体会员单位128个。

二、收费情况

收费项目: 会费; 

收费标准: 常务理事:500 / 人、年;理事:300 / 人、年。

三、本年度组织的学术活动

(一)、本年度分会秘书处主要结合2009年度学术年会组织了年会论文征集工作,鼓励各团体会员单位积极针对本地区科技工作中的突出问题与矛盾进行研究,撰写研究论文  

(二)、各省(市)团体会员单位积极组织开展了丰富多彩的学术、研究活动:

1、新疆维吾尔自治区教育厅及高校科研管理研究会组织开展了如下活动:

1)为反映改革开放三十年来新疆高校科技工作所取得的成绩,从20087月开始,组织完成了《改革开放三十年新疆高校科学研究工作概况》初稿。

2200810月,为推动科研信息化管理,提高科研管理效率,主办了《新疆维吾尔自治区高校科研计划项目网络管理平台》的培训会议,并编制了系统操作手册,通过培训使学校有关人员掌握了系统的操作方法。

3200811月,组织开展了新疆高校产学研合作优秀案例征集、评选等工作。

4200812月,召开了2008年度新疆高校科技、社会统计年报工作会议。

5) 组织完成《新疆高校科研信息网》(http://www.xjgxky.edu.cn/)的日常维护工作和信息发布工作,及时、准确地发布有关高校科研情况和科技活动的相关信息,目前,网站已成为高校展示科研实力的窗口,成为高校与社会沟通的桥梁。

2、上海市教委及上海市高校科技管理研究会组织开展了如下活动:

1近年来,为了推动上海高校的科研体制创新,提高科研整体实力,上海市教委在重点学科、研究基地、 E-研究院和人文社会科学研究基地建设等方面不断提出新思路,推出许多新举措。上海高校科技管理研究会积极配合市教委科技处多次召开研讨会,组织部分高校科研处处长和专家进行研讨,统一认识,完善措施,为市教委有关改革措施的出台提供咨询服务。例如,根据市教委关于上海市第二期高校重点学科、上海市教委第五期重点学科建设要求,研究会邀请部分高校科研处处长和专家着重对重点学科的布局与遴选、考核与验收等问题进行深入研讨。与会者认真总结了前几期重点学科建设的经验,分析了我国和上海经济建设的形势、上海高校学科的优势和特点,对新一轮重点学科建设提出了不少建设性的意见和建议。又如,市教委为推动科研创新,相继推出上海高校知识创新科研项目、哲学社会科学研究基地和大师工作室等措施,研究会先后召开多种形式的研讨会,并提出了许多有益的建议。目前,市教委推出的各项改革措施正在顺利实施,并取得初步成效。

22008年,市教委继续在有关院校设立了《高校理工科学院科技创新能力评估体系研究》、《地方高校科技创新平台构建的困境与对策研究》、《地方政府在地区产学研合作推进中的功能定位和对策措施研究》等科技管理研究课题9项,投入经费约30万元,为科技管理研究提供了有力保障。研究会除了协同做好新项目的立项实施工作外,还配合教委对前几年研究课题进行结项验收。例如,研究会参与对课题《高校技术经纪人的现状与对策研究》进行验收,促使技术经纪人队伍在高校系统不断壮大,作用得到切实发挥。

32008先后组织了科技成果与奖励、技术合同管理、科技统计等专题研讨活动共5次。如20084月和12月,在市教委科技处、教委科技发展中心的支持和组织下,召开2次研讨交流会,总结各校在技术合同管理方面的经验,互相取长补短,并组织专人到2所高校举办培训班,到有关高校进行调研和咨询,对疑难问题的认定进行专项研究,有效推动了上海高校系统合同登记工作。目前,理工科高校已全部进入登记,2008年合同登记金额为8.86亿元,较2007年的4.87亿元,增长81.9% 。又如科技成果奖励专业委员会2008年召开研讨交流会2次,开展上海科学技术奖项目推荐咨询活动1次。研讨中,与会者对近几年上海高校科学技术奖励管理工作进行了回顾总结,交流了成果管理的做法和经验,并对前几年的申报和获奖情况进行分析,从有关数据分析中了解高校科技成果获奖现状、特点和薄弱环节。这些研讨活动,促进了上海高校科技成果获奖率的提高,据近四年统计,高校获奖率达到了55%

4近几年分别与重庆市、四川省、浙江省、云南省等科技管理部门和研究会开展科技管理研讨交流,学习兄弟省市科技管理经验,增进了友谊,还与有关省教委科技处签订了长期合作框架协议,包括科技合作交流、干部挂职及教师进修等事项,建立了较稳定的协作关系。广泛的合作与交流,较好地实现了资源共享,优势互补。在这些活动中,上海高校研究会发挥了一定的桥梁和纽带作用。

5上海高校科研管理研究会在市教委科技处的支持下牵头承担的上海知识产权局的课题《高校知识产权的评估与管理研究》获上海市科技进步三等奖。

3山西省高教学会科研管理工作委员会组织开展了如下活动:

12008年来,委员会认真组织高校科技管理工作者就高校科研管理工作的重要性、高校科技队伍建设、基础研究管理、科学研究与学科建设、高校科技成果转化的途径方法、知识产权保护等问题进行了研究。

2)组织召开了全省高校参加的“高新技术产业化学术研讨会”。各单位对高技术研究及产业化方面的管理经验进行了交流,进而增强了与会代表对高新技术产业的战略地位、意义的认识和理解,促进了全省高校高新技术研究与产业活动的共同发展和提高,为科技兴晋,振兴山西经济做出了高校应有的贡献。

3)组织召开了“山西省高等学校基金项目申请培训及科研管理经验交流会”和“科技政策法规培训及科研管理经验交流会议”。

4、陕西高等学校科研管理协会组织开展了如下活动:

1)协会号召各会员单位和广大会员,积极研究科技管理中出现的新问题,研究制订科研管理的各种新措施,把促进自主创新能力放在科技管理工作的突出位置,主动配合各会员单位,引导广大教师、科技工作者和科研机构加强基础研究、前沿技术研究、社会公益性技术研究,着力突破制约科技发展的核心技术和关键技术。西安交通大学李雪梅等撰写的论文《知识经济时代的高校科研管理》,获陕西省第十届自然科学优秀学术论文三等奖。

西安交通大学、西北工业大学等会员单位,紧密围绕国家和地方重大科技需求和战略部署,积极组织承担陕西省“13115”科技创新工程项目研究,在已经批准立项实施的2007年度和2008年度陕西省“13115”科技创新工程重大科技专项计划中,由各会员单位承担的重大科技专项计划项目有82项,占到了该类计划的51.2%;在“13115”科技创新工程的工程技术研究中心项目计划中,由各会员单位组织建设的工程技术研究中心计划项目有25项,占到了该类计划的36.2%。有力的推动了建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系建设。

2)为了进一步加强高校与宝鸡市的产学研合作,贯彻落实科学发展观,促进高校科技成果的推广和转化,围绕提升宝鸡市企业技术创新能力和产品高新技术水平,科研管理协会、陕西省教育厅和宝鸡市科技局于20081121,联合举办了“陕西高校与宝鸡市科技项目洽谈对接会议”,13所高校的专家、教授以及学校负责成果转化工作的同志,与宝鸡市80余家企业的代表围绕企业更新改造与产品升级,生产技术难题,拟开展的科技合作意向以及科技合作项目,展开了现场交流洽谈和成果对接活动。

经过充分交流与协商,科研管理协会与宝鸡市科技局就进一步加强产学研合作签订了框架协议。西安交通大学、西安电子科技大学等8所高校分别与宝鸡烽火诺信科技有限公司、陕西宝化科技有限公司等10家企业签订了科研项目合作协议。

3200811月,由科研管理协会和省教育厅共同举办了“全省高校科研项目管理和成果管理培训班”。对中青年管理人员是一次系统的业务培训,对加强各类项目和成果管理是一次系统的提升,对全省高校科研管理质量水平的提高具有重要意义。

411月,由陕西省教育厅和科研管理协会联合举办了“陕西高校科技∕社科统计工作培训会议”。按照教育部的统计安排和今年统计工作的要求,按社科统计、科技统计依次进行了培训。为了适应高校统计工作新同志多的实际,本次会议特别邀请了部分多年从事统计工作的老同志到会,对高校统计工作人才培养起到了传帮带作用。

5云南省教育厅及高校科研管理研究会组织开展了如下活动:

120085月举办了科研管理工作培训,内容有:(1)如何提高科研项目的中标率与绩效管理;(2)科技成果的申报与管理;(3)如何撰写科研管理论文。通过培训,丰富了年轻科研管理人员的管理知识,使其安心科研管理工作岗位。

6、江苏高校科研管理研究会组织开展了如下活动:

紧密结合高校的实际情况,先后组织了江苏高校科技成果转化机制等专题研究;编印了《江苏高校科技工作总结汇编》,向社会各界全面介绍高校的科技活动情况,同时,也为兄弟高校之间相互学习、借鉴,为本校的科技工作发展做出更好的决策与实践提供帮助。

四、存在的主要问题

绝大部分高校科技管理人员工作负担较重,因此对开展科技管理研究、撰写论文及参加学术活动等积极性不够。

相关信息
没有相关信息