2010年度高校科技管理研究会常务理事会议召开
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2010-07-29 访问次数:
字体:


教育部科技发展中心主任李志民


会议场景


会议场景


会议场景

  为进一步推进高校科技管理工作及研究会工作的改革和发展,同时,也为本会明年的学术年会做好准备,研究会秘书处于7月20日在北京梦溪宾馆组织召开了“2010年度高校科技管理研究会常务理事会议”。

  出席本次会议的有教育部科技司、科技发展中心、北京科技大学等有关部门和学校的领导,还有研究会第七届理事会副理事长和常务理事等共计41人。

  上午的会议由研究会副理事长兼秘书长、教育部科技发展中心主任李志民同志主持。

  北京科技大学徐金梧校长首先发表了热情洋溢的欢迎词,并介绍了高校以及北京科技大学近年来基础研究、应用研究及成果转化等方面的发展情况和成功的案例,谈到了高校科技工作面临的一些问题和需要进一步完善的问题。

  研究会理事长、教育部科技司司长谢焕忠同志结合教育规划纲要和《全国教育工作会议》精神,就高校科技发展需要探讨的几个问题发表了重要讲话。同时,焕忠同志希望各学校以及研究会要加强调查研究,深入思考高校科技发展和高等教育的关系,力争以高水平的科技创新支撑高质量的高等教育。

  李志民副理事长就高校科技发展,如,科技经费、科技论文、科技奖励、科技队伍等的现状、问题等发表了讲话,还向与会代表介绍了研究会的发展情况、秘书处近年的主要工作内容以及今后研究会的工作计划。

  研究会副理事长、北京大学科学研究部周辉部长和南京医科大学张竹繁副校长(孙波副处长代),常务理事、《研究与发展管理》杂志社俞竹君主任等,先后结合本校和杂志的工作实践和本次会议的议题发表了讲话,交流了学校的科技发展情况、工作经验和建议意见等。

  下午的会议讨论议程由周辉副理事长主持,各位常务理事和代表畅谈了高校科技管理工作和管理队伍的改革和发展的新情况和新问题,也对研究会在新形势下的发展和创新问题提出了宝贵的意见和建议。

  秘书处将在此次常务理事会议的基础上,进一步改进研究会秘书处的工作,讨论和制定出中短期工作计划,逐步使各项建设性意见和建议落到实处;进一步丰富研究会的工作和活动内容,使研究会真正发挥出组织和开展调查研究、咨询服务以及科技管理研究的职责。

基金处供稿
2010年7月28日

相关信息
没有相关信息