科技管理研究分会2011年学术年会召开
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2012-03-06 访问次数:
字体:

  中国高教学会科技管理研究分会2011年学术年会于11月4日在四川成都隆重召开,出席本次会议的有研究会第七届理事会的领导、有四川省教育厅、西南交通大学等有关部门和高校的领导、部分研究会常务理事、理事、年会论文作者及有关理事单位的代表,共计178人。

  本次会议得到了教育部科技司、科技发展中心和西南交通大学科技处的大力支持,并由西南交通大学具体承办。教育部科技司司长、研究会理事长王延觉,教育部科技发展中心主任、研究会副理事长李志民,研究会副理事长罗远芳、刘丁、王兴放、周辉、姜培学,教育部科技司综合处处长、研究会副秘书长高润生,教育部科技发展中心基金处处长、研究会副秘书长金涛等同志出席了会议,四川省教育厅姜树林巡视员、西南交通大学陈春阳校长等出席了开幕式。

  会议开幕式由教育部科技发展中心主任、研究会副理事长李志民同志主持。四川省教育厅姜树林巡视员和西南交通大学陈春阳校长先后发表了热情洋溢的致辞,对参会的领导和代表表示热烈欢迎,并分别介绍了四川省教育和科技发展情况以及西南交通大学近年来在科研和教学方面的发展情况。开幕式上,主席台领导和嘉宾为科技管理研究会2011年年会优秀论文作者和20个科技管理研究先进集体颁发了荣誉证书。

  大会工作报告阶段由教育部科技司综合处处长、研究会副秘书长高润生同志主持。教育部科技司司长、研究会理事长王延觉同志作了主题报告。报告围绕四个方面的问题进行了论述:“十一五”期间高校科研管理成就;高校科研管理面临的问题与形势;针对这些问题形成的基本思考以及相关的部署和建议。

  报告指出了“十二五”期间高校科研工作的基本思路:以科学发展为主题,以科教结合为主线,以提升自主创新能力为核心,以推进协同创新为战略选择,以体制机制改革为突破口,通过试点先行、重点突破带动全局发展,着力提升基础研究和前沿技术研究的原始创新能力,着力提升关键共性技术的有效供给能力,着力提升支撑高质量创新人才培养的能力,着力提升服务国家和区域经济社会发展的能力,为全面推进国家创新体系、加快实现创新型国家战略目标奠定坚实基础。

  报告就“人才培养”、“科技创新”和“体制改革”几个热点问题作了进一步的阐述,同时提出了十二五高校科技工作的总体目标:科技综合实力、原始创新能力显著提升,科技国际竞争力和学术影响力显著增强,高校创新体系基本建成,为教育强国、人才强国和科技强国建设奠定坚实基础。按照这个目标,报告提出了近期几项主要工作,一是如何推进实施“高等学校创新力提升计划”,强调必须全力推进协同创新,推进高校科技体制机制改革;二是要实质性地推进教育部、高校与科技部的合作;三是要做好国家重大科技平台建设。具体要求是:把科技创新与人才培养相结合,以高水平科学研究支撑高质量高等教育;积极推动协同创新,鼓励高校同科研机构、企业,高校与高校之间开展深度合作;把增强原始创新能力作为高校科技发展的战略基点,以提高创新质量和贡献为主线,确立基础研究在高校科技中的核心地位;把人才队伍建设作为根本保障;把深化体制机制改革作为强大动力。

  报告提出,为贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神,积极推动协同创新,促进高等教育与科技、经济、文化的有机结合,大力提升高等学校的创新能力,支撑创新型国家和人力资源强国建设,教育部将实施《高等学校创新能力提升计划》(简称2011计划)。

  2011计划以“国家急需、世界一流”为根本出发点,坚持“需求导向、全面开放、深度融合、创新引领”的原则,以创新能力提升为突破口,以机制体制改革为重点,积极推进协同创新的体制机制改革,营造有利于协同创新的环境氛围。

  报告还指出高校的科技管理体制在“十二五”期间必须实现四个转变:

  1、必须从注重数量的扩展向注重内涵和质量的扩展转变;

  2、要实现从注重知识成果向注重为国家发展解决问题的转变;

  3、注重项目申报的组织向注重体制机制改革的转变;

  4、从只注重高校内部向注重高校外部各种创新力量有效的协同创新。
教育部科技发展中心主任、研究会副理事长李志民同志汇报了第七届理事会秘书处近两年来的工作情况以及研究会今后工作的建议意见,并就ESI论文收录情况分析了中国大学的国际学术影响力,提出要建设中国一流和世界一流重点高校就要不断促进高校的国际科技交流。

  分析结果显示,如果将ESI论文被引用量排序前300名定义为世界一流大学,我国现在有北大、清华和浙大三所。

  如果将世界一流大学分为三个档次:前100名为世界顶尖大学;101-200名为世界高水平著名大学;201-300名世界高水平知名大学。这样,北大、清华和浙大三所大学为世界高水平知名大学。

  第三军医大学罗长坤校长作了题为《走中国自主创新之路——医学科技创新与管理》的报告。

  下午,与会领导、专家和代表围绕高校科技发展和科技管理工作面临的新情况和新问题进行了分组讨论,同时交流了各校科技管理工作中的经验和措施,使大家感到收获不少。

秘书处
2011年11月16日

相关信息
没有相关信息