山西高教学会科研管理工作委员会2010—2012年工作总结
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2013-10-25 访问次数:
字体:

  在全国高校科技管理研究分会和山西省教育厅的指导下,山西高教学会科研管理工作委员会以三个代表主要思想及科学发展观为宗旨,认真贯彻党的一系列科技方针和政策,在各会员单位的支持下,主要开展如下工作:
  一、 精密结合工作实际,配合决策部门组织研讨热点难点问题,为部门 决策提供依据。
  2010年作为“十二五”科技发展规划的制定年,本科研管理工作委员会以“总结全省高校“十一五”科技发展情况,交流 “十二五”科技发展规划及平台建设规划的思路和设想“为主题,邀请省教育厅科技处、省科技厅基础处、农社处有关领导参加,组织全省各高校从事科技管理工作代表进行了交流和研讨,会上,省科技厅基础处处长李敏、农业与社会发展处吴玉明分别介绍了“十二五”期间省科技厅对基础研究工作和农业项目的目标和规划。各高校代表先后对本校“十一五”期间的科研工作进行了总结,并对“十二五”规划提出了新的思路,同时就一些共性问题展开了讨论。科研管理工作委员会主任委员郭敏泰教授对“十一五”期间我省高校科技工作的发展进行了总结回顾,并指出“十二五”期间全省高校的科技工作要在结合本校发展目标和规划的前提下,围绕国家和山西省的重大发展战略需求展开,要逐步修改完善现有评价体系,引导高校教师正确积极地参与科研工作,保证高水平的科研成果产出。他鼓励省内高校走出去,与全国同类院校加强交流,学习借鉴先进的科技管理经验,以促进全省高校科技工作的健康稳步发展。省教育厅科技处处长张志强代表省教育厅作了题为《做好科技发展规划,推动高校全面发展》的讲话,对“十一五”期间高校科技工作存在的问题进行了深入分析,介绍了省教育厅在“十二五”科技发展规划中将实施的三个计划,并对各高校制定“十二五”科技发展规划提出了新的要求。
  为了全面实施教育部推出的“高等学校创新能力提升计划”和“高等学校哲学社会科学繁荣计划”,2011年本科研管理工作委员会组织来自全省23所高校的部分分管科技工作的校领导、科研(技)处长及其他科研管理人员,省高等学校人文社科重点研究基地负责人共计80余人,召开了学习领会教育部“高等学校创新能力提升计划”和“高等学校哲学社会科学繁荣计划”等系列文件精神,交流讨论贯彻落实高等学校“创新能力提升计划”和“哲学社会科学繁荣计划”的政策措施的会议。会上科研管理工作委员会主任委员郭敏泰教授对山西高校贯
彻落实教育部“创新能力提升计划”和“哲学社会科学繁荣计划”的意义、目标、面临形势和机遇进行了分析。山西省教育厅科技处张志强处长就2011年山西高校科技发展情况、形势与任务、深入学习领会教育部会议和系列文件精神、关于贯彻落实教育部会议精神的几点思路、关于贯彻会议精神的几点意见等方面做了“精心谋划,狠抓落实,全面推动高校科技工作新突破“的报告。通过学习交流使大家领会了教育部实施“高等学校创新能力提升计划”和“高等学校哲学社会科学繁荣计划”的新思想、新理念,认清了形势,增强了信心,一定会抓住发展机遇,制定实施本校创新能力提升计划和哲学社会科学的繁荣计划,立足山西实际,提升科技创新能力和社会服务水平,全面提高教育质量。
  二、 为青年管理工作者搭建学习交流的平台
  为进一步推动山西省高等学校科学研究事业全面快速发展,促进高校科研管理水平的提高,构建一支富有理想、精于管理、勇于创新的学习型青年科研管理队伍,经省教育厅科技处批准,于2010年9月成立了山西省高等学校科研管理青年委员会。
  青年委员会作为山西省高教学会科研管理工作委员会的分支机构,是我省高校青年科研管理工作者的交流平台,是其学习新知、交流心得、推进创新、增进友谊、共同发展的精神家园,有会员共117人。青年委员会以提升我省高校青年科研管理工作者的工作能力与服务水平为宗旨,以推动高校科学研究的繁荣发展为目标,以开展探讨交流、组织学习培训、承接研究项目、提供咨询服务等为主要任务,紧密联系山西高校科研管理实际,研究、总结、交流、推广国内外高校科研管理的理论、方法和经验,探索高校科研管理的规律,构建高水平的学习型、研究型高校青年科研管理队伍。两年来,青委会在省教育厅科技处的领导下,以“围绕中心、服务大局”为宗旨,开展了一系列的工作,取得了一些成绩,主要有以下几个方面:
 一)、积极组织活动,打造青委会品牌
  1、举办青年论坛
  2010年10月,青年委员会首届“山西高校科研管理青年论坛”在山西汾阳召开,共有来自全省高校的112人与会。会上,山西大学社科处徐晓东、山西医科大学科技处薄晓明、山西中北国家大学科技园栗继宏和晋中学院科研处赵云海分别就项目申报与管理、大学科技园建设和科研工作中如何做好外联工作等内容作了主题发言。同时青委会就日常科研管理工作中碰到的有关问题进行了交流。
  2、召开科研管理讲座
  2010年12月,青年委员会首届“山西省高等学校科研管理讲座”在山西大学成功举办,共有来自全省高校的80余人与会。会上,山西省教育厅副厅长王李金教授作了题为“创新与转型跨越——山西高校科研管理的思考”的专题讲座;山西大学社会科学处处长孔富安教授作了题为“如何做好高校人文社会科学科研管理”的专题讲座。与会人员一致认为此次讲座开阔了眼界,提高了工作效率。
  2011年8月,青年委员会第二届科研管理讲座在山西大学举办,共有来自全省高校科研战线的90余人参会。会上,山西省科技厅政策法规处张克军处长做了“科技宏观发展战略与微观科技管理”的专题讲座,张处长介绍了我国科技进步的总体情况与发展战略,并着重讲解了我省软科学研究项目申报及管理中的一些具体问题。讲座充分调动了广大科研人员申报项目的积极性,并提高了科研管理人员的管理水平。
2012年7月组织全省高校的100余名青年管理工作者赴内蒙考察学习,参观了内蒙古工业大学的重点实验室,并与该校的部分管理工作者进行了交流,学习了他们好的管理经验。
  3、搭建交流平台
  为了提高我省高校青年科研管理工作者的管理水平和学习能力,加强青年委员会会员之间的沟通和交流,让更多的成员积极主动参与青委会的研修活动,结合青年管理工作者自身需求和特点,青年委员会专门建立了青委会qq工作群、组织了野外拓展训练等活动。
  二)、积极探索,构建学习型科研管理队伍
  1、深入高校开展调查研究
  根据教育厅科技处的统一部署,2011年3月—6月,青年委员会组织有关工作人员赴全省本科院校及部分高职高专院校,就青年委员会的责任、使命和发展情况进行了专题调研。调研组通过问卷调查、座谈、实地考察等方式,对近年来我省高校科研管理的成绩与经验进行了总结,对存在的问题进行了认真分析,并据此提出了今后一段时期青年委员会工作的主要思路。
  2、开展科技统计分析
  青年委员会自成立以来,紧密联系山西高校科研管理实际,对高校科技社科统计年报进行深入分析,承担了教育部科技统计课题2项:“中部地区高校科技“十一五”发展情况分析”和“高校科技统计对科技管理的促进作用研究——以山西高校为例”,山西医科大学科技处薄晓明同志入选教育部科技统计专家库,同时与山西省教育厅赵瑞同志一起获得了“第二次全国R&D资源清查工作中先进个人”荣誉称号。另外,青年委员会不断研究、总结、交流国内外高校科研管理的理论、方法和经验,探索高校科研管理的规律,以省教育厅科技处赵瑞同志为课题负责人的课题组承担了省统计局课题3项,并参与完成了山西统计年鉴、山西省科技统计年鉴的资料汇编工作,为构建高素质的学习型、研究型高校青年科研管理队伍奠定了坚实的基础。
  三)、增强服务意识、提高服务能力,充分发挥助手作用
  青委会的日常工作紧密围绕教育厅科技处的工作任务,2011年对全省高层次创新人才进行调研,了解和掌握了高校高层次创新人才的基本情况,编制完成了“山西高校高层次创新人才名录”,该名录对于进一步激发我省高校科研工作者的积极性和创造性,倡导尊重知识、尊重人才的社会风尚具有重要作用,同时对于厘清自身科技资源,宣传我省人才队伍,扩大我省影响力也产生了积极作用。


山西高教学会科研管理工作委员会
二零一三年一月二十日

相关信息
没有相关信息