浙江省高校科研管理研究会工作总结
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2013-10-25 访问次数:
字体:

  浙江省高校科研管理研究会在省教育厅的直接领导和悉心指导下,围绕研究会章程,依靠广大会员单位的大力支持,开展了一些富有成效的工作,为促进我省高校科研管理部门之间的交流、推进科研管理水平的提高发挥了积极作用。
  一、协助省教育厅做好调研工作
  浙江省高校科研管理研究会近年来围绕省教育厅工作和高校科研发展中的热点难点问题,组织开展了一系列调研活动。如2008年协助省教育厅开展了高校科研经费管理调研工作,为出台《浙江省高校科研项目经费管理暂行办法》提供了第一手资料;2009年协助开展了浙江高校服务经济转型升级调研工作,取得了我省高校服务经济的基本数据,调研报告得到了省教育厅领导的肯定;2010年协助开展了浙江省高校“十二五”科技发展规划编制的调研工作,为规划的编制提供了参考依据。
  二、配合做好浙江高校科研成果转化推介会筹备工作
  为推进浙江省高校科研成果转化,浙江省教育厅于2012年5月16日在杭州举行了“浙江省高校科研成果面向企业转化推介会”,全省31所本科高校、10所高职高专院校、239家企业代表和科研人员代表出席会议,时任浙江省省长的夏宝龙出席会议。活动展出了近年来浙江省高校最新科研成果,各高校与企业代表进行了洽谈,共有24个项目签约。研究会为这次活动的举办做了大量工作,并编辑整理了《浙江高校科研成果面向企业转化成果目录》。
  三、组织举办每年的年会并进行理事会换届工作
  研究会每年年底组织召开理事会年会,会上除了总结交流研究会工作外,省教育厅对当年全省高校科研工作情况进行通报,分析科研工作进展情况及存在的问题,部署下一年科研工作的重点任务。各高校在会上进行充分交流,效果明显,即增强了研究会的凝聚力,又为各校之间的交流搭建了良好的沟通平台。2012年年会上,对理事会进行换届,产生了新一届理事会,宁波大学成为理事长单位。同时,研究会每年暑期还组织一次调研考察活动,加强了管理人员之间的友谊和交流。
  四、协助做好省高校科研成果奖评审服务工作
  研究会每年协助浙江省高教学会、浙江省教育厅联合组织的浙江省高校科研成果奖评审工作。负责申报过程的咨询、申报材料的受理、形式审查、评审会组织等项工作,圆满地完成了各项任务,得到了省教育厅的肯定。
浙江省高校科研管理研究会近年来的工作中有两点体会较深:一是研究会的工作能很好地与省教育厅相关工作结合起来,积极协助教育厅做好调研工作,当好参谋和助手;二是研究会具有很强的凝聚力,研究会组织的活动得到各高校的积极响应和大力支持,许多活动只好限定参加人数,许多高校都主动要求承办活动。
鉴于目前秘书处人员都是高校科研管理人员兼任,学校自身工作就十分繁忙,组织的较多的活动不太现实,今后我们将在学术交流的深度和活动的成效上下功夫。同时也希望中国高等教育学会科技管理研究分会继续关心支持浙江省高校科研管理研究会工作,多组织一些有利于提高高校科研管理工作水平的高层次学术活动。


浙江省高校科研管理研究会
秘书处
2013-1-30

相关信息
没有相关信息