云南省高等教育学会科研管理分会工作报告
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2013-10-25 访问次数:
字体:

  云南省高等教育学会科研管理研究分会是从事科研管理研究的群众性学术团体,是非营利性的社会组织。其宗旨是:遵循党的方针、路线、政策,团结组织云南省高等学校科研管理人员和理论工作者,广泛开展科研管理研究,提高管理水平,促进科研管理工作科学化、规范化。权力机构是会员代表大会;执行机构是常务理事会及其秘书处;秘书处设于秘书长所在单位云南大学。云南省高等教育学会科研管理分会目前有会员单位52个,其中常务理事单位11个,理事单位18个,会员单位23个。
  云南省高等教育学会科研管理分会在云南省教育厅、云南省高等教育学会的领导下,遵循党的方针、路线、政策,团结组织云南省高等学校科研管理人员,积极开展科研管理研究,努力提高管理水平,促进科研管理工作科学化、规范化。现将学会2010-2012年工作总结如下。

  一、本研究会开展的业务范围
  (一)研究高等学校科研管理的理论与方法,总结交流和推广科研管理与研究成果转化的经验;
  (二)承接科研管理研究任务,为各级科研管理机构决策提供咨询服务;
  (三)举办科研管理人员培训,组织学术交流,定期编辑会刊和文集;
  (四)开展同各科研管理组织的交流与合作;
  (五)开展科研管理咨询与服务;
  (六)承办有关部门委托的相关工作;
  (七)其他服务。

  二、定期组织召开常务理事会议
  学会定期组织召开常务理事会议,讨论决定学会重大事项、各常务理事单位交流科研管理工作经验、讨论通过召开年会的相关事宜和下一步工作计划。

  三、积极组织编辑《云南省高校科研动态》
  2011年学会按照《云南省高等教育学会科研管理分会章程》,积极开展工作,组织策化编辑研究会会刊,2011年在各会员单位的支持下,组织编辑了2期《云南省高校科研动态》,科研动态力求充分体现云南省高校科研工作最新进展、亮点、创新点,为云南省各高校科研管理部门提供了一个相互学习交流的平台。
  四、组织召开科研管理年会
  学会每年都组织全省高校科研管理学会会员单位召开年会,2010年年会上征集了科研管理研究相关论文,并在《云南民族大学学报》上发表。2012年年会有39个单位的190多名代表参会。会上总结了2012年云南省高校科研工作取得的成绩及下一年工作的思路和规划。通报了云南省贯彻实施教育部《高等学校创新能力提升计划实施方案》的工作情况,对实施方案的精神作了解读和分析。学会作了科研管理分会2012 年工作报告,向大会报告了科研管理分会2012年开展的主要工作、会员会费使用情况,并对分会2013 年工作要点作了说明。昆明理工大学、云南财经大学、云南农业大学、西南林业大学、昆明冶金专科、昆明学院等六所高校在大会上进行了交流,介绍了科研管理工作经验,并与参会代表进行了互动交流。

  新的一年,学会将进一步认真实践科学发展观,学习贯彻党的十八大精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,切实发挥学会作用,配合行政主管部门,围绕科研管理中心任务,做好各项工作。
  1、继续做好服务会员的工作
  2、进一步加强学会自身建设
 3、创新活动形式,如:组织学术交流、组织培训、组织科研管理项目研究、组织优秀论文评选等多种活动。


云南省高等教育学会科研管理分会
2013.1.25

相关信息
没有相关信息