新疆维吾尔自治区高校科研管理研究会2010-2012年度工作报告
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2013-10-25 访问次数:
字体:

  在高等学校科研管理研究会的指导下,在自治区教育厅、民政厅等主管部门的正确领导下,新疆维吾尔自治区高等学校科研管理研究会(以下简称研究会)以科学发展观为指导,不断创新工作方式方法,提高工作成效,各项工作取得了一定的进展。现将2010-2012年工作报告如下:
  一、组织建设、发展变化情况
  2010-2012年,研究会积极团结组织新疆高等学校科研管理人员和理论工作者,广泛开展科研管理研究,促进全区高等科研管理工作科学化、规范化发展。由于理事长工作调整,研究会设有独立法人,为便于开展工作,研究会及时向业务主管部门提出申请变更,按照《新疆高等学校科研管理研究会章程》,通过全体代表会议提名选举产生新一届理事长,并及时变更法人代表。2010年7月24日,研究会第六次年会通过提名选举产生了研究会第四届理事会及特聘顾问,新任理事长为张军同志。2011年7月25日,研究会第七次年会通过提名选举产生了研究会第五届理事会及特聘顾问,新任理事长为孟吉翔同志。
  二、群众性学术活动及研究活动的主题、内容及成效
  通过两年举办一次年会的形式,为科研管理战线的同行提供总结经验、扩大交流、共谋发展和检阅管理成果的平台,进一步推动提升学校对科研工作的认识,并将科研工作上升到应有的高度。
  2010年7月23-25日,研究会(以下简称研究会)第六次年会(2010年度)在昌吉市举行,会议的主题是“加强管理制度建设,打造科研创新平台,促进科技成果转化”,由昌吉学院科研处承办年会,自治区教育厅高教处及我区23所高校共50余名代表出席了本次年会。研究会理事长王维庆同志对研究会三年来开展的工作进行了总结,自治区教育厅高教处副处长玉山•吾斯曼同志致辞。全体代表进行了提名选取,产生了新疆高等学校科研管理研究会第四届理事会及特聘顾问,新任理事长张军同志代表新一届领导班子做就职发言。会议举行了专题报告会,新疆大学科研处王新绘同志作《国家自然科学基金项目申报与管理》报告,新疆农业大学科管处处长助理陈勇同志作《完善科技创新体系建设,为新疆现代农业实现跨越式发展提供支撑》报告,新疆师范大学科研处处长马凤强同志作《“七大抓手”提升科研创新能力》报告,喀什师范学院科研处处长姑丽娜尔•吾甫力同志作《新形势下新疆高校科研工作发展趋势探讨》报告,昌吉学院环境科学研究所刘玉燕同志作《立足地方社会经济发展,提高科研与学科建设水平》报告,新疆农业职业技术学院科研处处长庞惠玲同志作《教学服务农业生产,科技带动农民致富》报告,乌鲁木齐职业大学科研处刘春山同志作《论和谐的科研管理文化的建构路径》报告,新疆大学滕文静同志对高校R&D资源(科技类)清查进行了培训讲解。讨论环节由研究会新任理事长张军同志主持,各位常务理事和代表围绕会议主题和议题畅谈了高校科技管理工作和管理队伍的改革和发展的新情况和新问题。根据各学校申办情况,经全体代表讨论,确定了研究会第七次年会(2012年度)在库尔勒召开,由巴音郭楞职业技术学院科研处承办。
  2011年8月4-6日,研究会第七次年会在库尔勒市召开,会议的主题为“改革创新、科学发展,努力开创科研管理新局面”,自治区教育厅、科技厅、巴州人大以及新疆高校60余名代表参会。巴州人大常委会副主任宋维东同志致辞,研究会理事长张军同志对研究会的发展历程和近年来所开展的工作进行了总结,自治区教育厅高教处副处长玉山•吾斯曼同志对高校近年来的科研工作进行了总结。通过提名选举的方式,表决产生了新疆高等学校科研管理研究会第五届理事会及特聘顾问成员。新任理事长孟吉翔同志代表新一届领导班子发言。在专题报告环节,新疆科技厅政策法规处副处长韩晓琳同志作《完善政策法治环境,提升自主创新能力》报告;新疆医科大学科研处副处长孙跃武同志作《如何审阅一份基金申请书》报告;伊犁师范学院科研处处长汤建钢同志作《努力开创科研强校新局面》报告。根据各高校的申办情况,经过全体代表讨论,确立了新疆高等学校科研管理研究会第七次年会(2013年度)在伊宁市召开,由伊犁师范学院科研处承办会议。为加强与地方企业的科技交流与合作,深化产学研合作,研究会还与巴音职业技术学院联合举办了“巴州—自治区高校科技交流洽谈会”,巴州经贸委副主任吴中华同志、巴州科技局副局长李军同志及15家企业代表参加了交流洽谈会。
  三、为国家和地方政府或其它机构提供有关政策性调研活动和咨询服务情况及效果
  (一)2010年,受新疆教育厅委托,研究会起草了《新疆维吾尔自治区高等学校科研计划项目经费管理暂行办法》,教育厅于2011年3月印发。该《办法》对规范和加强新疆维吾尔自治区高等学校科研计划项目的经费管理,保证项目的实施质量和水平,提高经费使用效益,起到了重要的指导作用。
  (二)2011年,研究会承担了“自治区第二次全国R&D资源清查资料分析研究课题”《新疆高校R&D活动分析研究》(项目编号:201142178-03),该项目以第二次新疆R&D资源清查为基础,撰写了《新疆高等学校R&D活动分析研究报告》。《报告》全面分析了高校R&D活动的总体规模和分布情况、科技队伍的规模和素质状况、研发资源的投入、成果及产出效益情况、政府对R&D活动扶持政策的落实等情况,运用DEA方法对新疆高校R&D投入与产出效益进行分析,从不同角度研究新疆高校R&D活动情况,提出增强新疆高校R&D活动能力和科技创新能力的建议对策,其研究成果为新疆教育、科技部门决策提供了基础数据支持。
  (三)研究会组织人员于2012年10月份面向新疆高校研究生及部分本科生,发放《新疆维吾尔自治区科学道德与学风建设宣讲教育调查问卷(一)》350份,回收343份,其中有效问卷341份(无效问卷2份),有效回收率占97.4%,调查对象包括新入学研究生274人、高年级研究生60人、本科生7人。组织人员对问卷进行了分析研究,及时分析了研究结果,撰写了《新疆科学道德与学风建设宣讲教育调查问卷分析报告》,新疆科协主席张国梁在报告上做了重要批示。同时,把报告结果上报新疆科学道德与学风建设领导小组和国家科学道德与学风建设领导小组,收到表扬,并拟作为一期专门简报予以转发。
  (四)2012年,研究会承担了教育厅委托项目《自治区高校科研计划社会效益评价与未来发展战略研究》(项目编号:XJEDU2012C02),在总结《2003-2007年新疆维吾尔自治区高等学校科研计划纲要》、《2008-2012年新疆维吾尔自治区高等学校科研计划纲要》实施成效的基础上,对教育厅制定《2013-2017年新疆维吾尔自治区高等学校科研计划纲要》提供建议,以引导新疆高校科研工作朝着健康、可持续的方向发展
  (五)2012年,受教育厅委托,创办《新疆高校科研信息》(双月刊)内部交流读物,目前已出版2期,主要面向国际教育部相关部门、新疆教育厅等相关厅局,新疆高校主管领导和科研管理人员,《新疆高校科研信息》旨在促进兄弟院校之间的合作交流,扩大对外宣传,进行政策解读。
  四、促进高校科技管理领域相关学科建设情况。
  (一)根据《关于委托新疆维吾尔自治区高等学校科研管理研究会承办高校科研计划项目管理具体工作的通知》(新教高〔2009〕14号),在自治区教育厅的指导监督下,研究会负责每年4-5月开展了自治区高校科研计划项目的评审工作,每年11-12月组织自治区高校科研计划项目的验收工作,在工作过程中,研究会坚持公平、公正、客观地原则,受到高校的积极支持。
  (二)协助教育厅高教处组织每年12月份的新疆高校科技、社科统计数据培训、审核汇总会议,负责全疆高校的数据审核工作,并协助教育厅及时将统计数据上报教育部,科技统计质量也得到了教育部的认可。2010年协助教育厅完成了第二次新疆R&D资源清查,并及时将数据上报国家R&D资源清查领导小组办公室。
  (三)2011年11月,组织理事长、秘书长单位参加了在四川成都召开的“中国高教学会科技管理研究分会2011年学术年会”,在年会上提交流论文1篇,作为理事长单位的新疆大学与清华大学、北京大学等15所高校和北京市等5个省市教育厅(委员会)被中国高教学会评为“科技管理研究先进集体”。
  (四)开发并负责维护“自治区高校科研计划项目网络管理平台”的维护,为自治区教育厅和高校的正常使用提高了保证支持。“新疆高校科研信息网”的日常维护和信息发布工作,为科研管理的信息化建设作出了积极的努力和应有的贡献。
  (五)按时完成2010-2012年度研究会年审工作。按照《新疆高等学校科研管理研究会财务管理制度》规定,按时完成2010-2012年度财务审计工作。
  五、社团活动与管理工作经验
  (一)新疆教育厅、民政厅等上级主管部门大力支持,确保研究会年审合格通过、财务严格管理、审计达标,各项工作可以按要求、规范有序地开展。
  (二)研究会严格实现财务、业务独立分开,业务工作人员负责具体业务,财务部门负责经费管理(由专门人员担任会计和出纳),各项工作采取预算制,确保了经费科学规范的使用。
  (三)全区32所高校及所属附属医院均为研究会会员单位,会员单位团结协作,互相交流、互通有无,建立了良好的科研管理内部交流与紧密合作关系。
  六、研究会工作存在的问题以及新时期研究会工作的发展思路及建议
  (一)研究会的经费比较难度,主要依靠收取会员单位会费,希望能得到有关部门大力支持,加大经费投入。
  (二)希望高等学校科研管理研究会能够设立科研管理专项研究课题,开展科研管理研究工作,由各省市直辖市研究会工作人员进行申报。在调动广大科研管理工作者积极性的同时,也可有效地解决管理人员职称评审中无支撑项目的困境。

相关信息
没有相关信息