高等学校科研管理研究会五届一次理事会顺利结束
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2003-01-14 访问次数:
字体:

AA 高等学校科研管理研究会五届一次理事代表会议暨第十次全国高校科研管理研讨会于2001年11月13日~16日在辽宁大连市召开。来自全国20多个分会的120余位代表参加了会议。
  本次研讨会得到了教育部科技司、辽宁省教育厅和大连理工大学的大力支持。第四届副理事长陈清龙研究员、刘舜康教授、张炳钰教授,秘书长吴荫芳教授出席开幕式,教育部科技司谢焕忠司长、雷朝滋副司长,辽宁省教育厅李树森副厅长,大连理工大学党委书记林安西教授、副校长孔宪京教授等到会祝贺。
  会议开幕式由第四届副理事长张炳钰主持。李树森副厅长、林安西书记在开幕式上致辞。谢焕忠司长代表教育部科技司向大会表示祝贺,并就高校科技工作面临的形势和任务、教育部科技司今后一段时间的主要工作思路和工作重点,以及如何加强高校科研管理研究、活跃研究会工作做了发言。
  会上,科技司副司长、研究会副理事长雷朝滋同志就高校科研工作与一流大学、一流学科建设以及与高层次创造性人才培养的关系;教学与科研的关系;高校科技成果转化及高新技术产业化与国家经济、社会发展和学校发展的关系;科研基地建设与学科发展和稳定、吸引优秀人才的关系以及科技管理队伍建设等发表了意见。要求大家充分认识学校科技管理工作的性质和地位,强化科技管理工作中的服务意识,在管理队伍建设,机制和制度创新,科研资源优化配置,科研项目争取和基地建设等方面做出积极贡献。他表示:教育部科技司将积极关心高校科技管理队伍的建设,尽可能地支持研究会的工作,加强对秘书处工作的指导。希望各理事单位积极参与、支持研究会的工作。各分会要根据本地区、本行业实际充分发挥所属会员单位的积极性,加强对科研管理工作的研究,使研究会的工作更具有群众性,研究氛围更浓,研究水平更高,对高校科技工作的指导作用更大。
  第四届副理事长陈清龙代表第四届常务理事会做了工作报告,报告概要回顾了研究会自1985年成立以来的历程,总结了第四届理事会的工作,对新一届理事会提出了希望。
  第四届理事会秘书长吴荫芳、副秘书长刘月娥代表秘书处分别就第四届研究会会费收支、学术论文审稿以及第五届理事会换届的有关情况,向大会作了说明。
  会议期间进行了学术交流。本次学术研讨会共收到论文170篇,经研究会学术组组织专家审稿会评审,共录用了131篇论文,其中77篇论文到会交流;经审稿专家推荐,常务理事会审定,评选出优秀论文11篇(名单见附录),并向作者颁发了优秀论文证书及奖金。
  会议原则通过了第四届常务理事会工作报告、章程修改意见和本次会议的纪要,建议进一步修改后将上述文件印发各分会和常务理事、理事单位。
  会议期间进行了理事会换届选举,全体代表审定了第五届理事会单位350多个,选举66名常务理事。第五届常务理事会推举谢焕忠同志为理事长,雷朝滋等9名同志为副理事长,李志民同志为秘书长(兼)。
理事会秘书处挂靠在教育部科技发展中心。

                      高等学校科研管理研究会

                       2001年11月

相关信息
 ·燃烧化学领域取得重要进展
 ·上海交大努力搭建校级科研仪器公共服务平台
 ·我国浅层地热新能源开发取得突破
 ·第三届北京高温超导论坛举行
 ·“第六届中国农业科技园区论坛”开办