浙江省高校科研管理研究会工作汇报
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2003-01-14 访问次数:
字体:

  浙江省高校科研管理研究会隶属全国高校科研管理研究会和浙江省高教学会,近年来,在浙江省教育厅和省高教学会的领导和支持下,在全国高校科研管理研究会的指导下,围绕研究会的中心任务,积极开展各项学术交流活动,并注重学术活动与经济建设相结合,讲究实效和可操作性。现将近几年来主要工作汇报如下:
  一、加速科技成果转化,促进地方经济发展
  浙江省是民营企业发展密集区域,民间资金丰厚,个体经济成分产值占很大份额,然而大多数现状良好的私营企业面临二次创业,需要高新技术进行改造,不少企业手握资金希望找到好的科技开发项目。围绕"科技工作面向经济建设"主战场,浙江省各高校在省教育厅的领导和支持下,逐步建立和完善产学研相结合的开发体系和以创新为重点的科研体系和科研社会化的服务体系。研究会积极配合省教育厅,抓住这个良好契机努力为高校创造机会,为高校和企业"联姻"牵线搭桥,担当"红娘"。研究会每年举行1-2次高校科技成果与地方政府及企业的技术洽谈会,自1997年以来,研究会先后与温岭市、玉环县、温州市、兰溪市、鄞县、桐庐县、嘉兴市等10个县级市的地方政府联合举办多次不同形式的科技成果洽谈,将全省高校的创新科技成果直接为地方企业送上门,同时也实地了解中小企业急需解决的问题。
  为把高校的高技术成果转化为生产力,省政府设立了浙江省高校重大科技攻关项目,每两年一次,每项资助40-50万元。研究会积极配合省教育厅组织落实,在项目实施建设中,校企优势互补,联合攻关,把科技成果转化为产品,投放市场,既获得较好经济收益,又提高科技成果转化的能力和企业技术创新的能力。如1997年浙江大学许梓荣教授承担的《应用酶工程提高大麦糠饲料用价值及产业化研究》,经两年攻关,通过省级鉴定,各项技术、经济指标达到计划任务要求,研究成果属国内领先,达到国际先进水平,获得浙江省科技进步二等奖。该成果在湖州憬宝集团饲料添加剂厂实现产业化,并两年共生产酶制剂2000余吨,新增产值2000余万元,新增利税500多万元;产品已销售至12个省、市,用酶制剂生产加酶饲料200余万吨,加酶饲料产值达28亿元,经济效益与社会效益显著。
  为发挥我省高校科技攻关"集团军"作用,研究会配合省教育厅在1988年,与民营企业多,经济发达的温岭市共建产学研示范基地,并成立了由省教育厅、温岭市政府和研究会共同参加的基地领导小组,开展全方位的合作,包括人才培养、成果转化、青年教师与研究生挂职锻炼等,至今已有10多个高校近50个项目在温岭市实施,占地1000亩的产学研示范工业区已在去年8月破土动工,首批入园的6家高新技术企业中有4家是与我省高校合作的。几年来在省教育厅领导和研究会的努力下,通过组织高校到企业考察,为企业解决技术难题,同时也邀请企业考察高校,让企业了解高校,使高校与企业的结合越来越紧密。
  二、注重学术交流与研究,提高科技管理水平
  研究会的中心任务之一是紧密结合高校科技管理的工作实际,开展学术研究提高管理水平。围绕学会工作的中心任务,采取多种形式、利用多种渠道,开展学术研讨。通过科研管理的研究提高了科研管理水平,在建立适应市场经济、符合科技规律、适应教学环境的管理章法方面,研究会进行了研究和探讨,取得了较好的成绩。自1993年以来,共举行五次重点学术活动和多次不定期专题研讨会,共有500多篇论文在会上交流,其中有400多篇论文在各级刊物上发表,有30多篇选送全国高校管理研究会年会,有的论文在政府部门和全国高校科研管理研究会上获奖。同时,与上海复旦大学出版社《研究与发展管理》编辑部共同出版了《研究与发展管理》浙江省高校专辑,这为总结我省科研管理工作经验,提高管理水平、宣传我省科研和管理起了很大的作用。研究会还积极配合教育厅的有关工作与教育厅高科处一起定期召开理事会暨科研处长会,及时通报和传达上级部门的有关信息和精神,了解全国高校科技工作的现状,存在的困难和问题,以及"九五""十五"国家对高校科技工作改革与发展的基本思路,利用由省教育厅和研究会共同主办的《浙江省高校科研信息》专刊,将各种信息及时向各高校传递。通过交流科研信息,介绍管理经验,研讨改革中的热点、难点,各校之间互相学习、共同提高。
  结合当前的形势,研究会组织相关院校开展针对性、实用性的专题研讨,并争取在省教育厅立项。例如:组织相关学校开展"科技工作量考核指标体系研究",该项目已被省教育厅立项研究。
  研究会在各高校互相学习,互相交流的同时,为了丰富和活跃生活,促进高校科研管理人员的进一步合作与交流,每年年初都举行迎新联谊活动,为新老科研管理干部创造沟通、认识的机会,这项活动得到各高校一致好评。
  三、加强学会管理与建设,作好服务工作
  随着高等教育的迅速发展,我省经教育部和省人民政府批准,相继成立的高职院校已有35所,其中大部分学校的科研工作相对薄弱,而科研工作是高等学校的一项重要任务,对于学校上水平、上层次具有重要作用

相关信息
 ·燃烧化学领域取得重要进展
 ·上海交大努力搭建校级科研仪器公共服务平台
 ·我国浅层地热新能源开发取得突破
 ·第三届北京高温超导论坛举行
 ·“第六届中国农业科技园区论坛”开办