广东高校科研管理研究会工作总结
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2003-01-14 访问次数:
字体:

  近几年来,广东高校科研管理研究会在全国高校科研管理研究会和广东省教育厅的指导下,在会员单位的支持下,主要开展如下工作:
    1.积极组织科研管理工作培训,提高科研管理水平
  广东研究会的多数会员单位,近几年人员流动较大,补充了一批年轻科技管理人员,他们工作积极性高,但缺乏科技管理工作的训练。针对这种实际情况,2000年6月举办科研管理工作培训,内容包括(1)管理干部要学会写管理论文;(2)科技奖励成果管理;(3)如何提高科学基金的获准率。通过培训,丰富年轻科技管理人员的管理知识,提高其管理水平,从而促进学校科技管理工作的发展。
    2.组织会员到大学讲课,交流科技管理经验
  广东研究会20多个会员单位中,科技工作各有特色,科技管理水平有所差异。为了让会员单位管理工作优势互补,2000年11月和今年4月份,组织中山大学、华南农业大学的科技管理干部分别到湛江海洋大学、韶关大学讲课,主要内容包括科研计划管理和科学基金项目管理。以此发挥研究会的辐射作用,让会员单位互相促进,共同提高。
    3.积极举办学术活动,积极开展学术交流
  2001年6月举办广东高校科研管理研究会学术年会和青年科技论文演讲比赛,会议收到论文40多篇,12名青年科技管理人员参加演讲,评出一等奖2名,二等奖4名。通过学术活动,会员互相交流科技管理工作经验,同时激发年轻科技管理人员开展科研管理研究的积极性。
    4.积极组织申报科研管理课题,开展科研管理研究
  2001年组织会员申请广东省科技厅、教育厅科研管理课题,申请省教育厅课题50项,获批准20 项,为会员开展科研管理研究提供经费保证。各理事单位领导重视,认真组织会员开展科研管理研究,同时,科研管理的老同志传帮带,使研究会保持良好的研究风气和研究热潮。2001年在大连召开的高校科研管理研究会五届一次学术年会上,广东分会提交的论文数(31篇,全国高校165篇)和录用论文数(19篇,全国高校142篇)再次居各分会之首。
    下一步工作打算:
    1.认真贯彻落实"科教兴国"、"科教兴粤"战略和无锡全国部分高校科研、产业处长会议精神,组织高层次科技管理人员进行专门调研,探索知识经济时代高校科技工作的发展问题和高校科技管理工作的新规律,促进高校科技工作的发展。
    2.进一步加强科研管理研究和学术交流,根据高校科研管理研究的特点以及广东高校科研管理研究会的特色和优势,组织开展科技管理理论和科技政策的研究,开展科技管理工作中共性、关键性问题的研究,提高科技管理人员的管理水平和管理能力。
    3.针对年轻科技管理人员的特点,继续举办科研管理培训,近期计划举办"科技合同和技术转让"、"知识经济与知识产权"的培训。
    4.继续发挥研究会的辐射作用,组织重点高校的会员到省属高校讲课,交流科技管理经验,共同提高科研管理水平。
    5.加强研究会的组织建设,按照研究会章程,在今年适当时候进行换届选举工作,为广东研究会的进一步发展提供组织保证。

                                  2002年6月29日

相关信息
 ·燃烧化学领域取得重要进展
 ·上海交大努力搭建校级科研仪器公共服务平台
 ·我国浅层地热新能源开发取得突破
 ·第三届北京高温超导论坛举行
 ·“第六届中国农业科技园区论坛”开办