高校科研管理研究会分会秘书长会议会议纪要
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2003-01-14 访问次数:
字体:

  为进一步推动高校科研管理研究会各项工作的开展,第五届高校科研管理研究会理事会于2002年6月27--29日在上海同济大学召开了研究会分会秘书长会议。全国30个分会中有24个分会的秘书长或代表参加了本次会议,研究会副理事长兼秘书长、教育部科技发展中心副主任李志民博士,副理事长阙维明教授、吴荫芳教授、蒋红处长出席了会议。开幕式上,同济大学陈小龙副校长代表同济大学致辞,上海市教委副主任王奇同志介绍了上海地区研究会的工作情况以及取得的成绩,肯定了上海地区高校面向经济建设主战场,为上海市的经济建设和社会发展所作的贡献。
  本次会议的主要议题是:
  1、讨论并确定研究会2003双年会征文内容及提纲;
  2、讨论加强研究会学术工作的有关问题;
  3、讨论并确定2002年科技管理骨干培训班的内容和办班地点;
  4、各分会工作交流及其他有关问题研讨。
会上,副理事长兼秘书长、教育部科技发展中心李志民副主任作了报告,并代表高校科研管理研究会理事会对第五届理事会产生以来的工作做了总结。李志民副理事长的主题报告主要讲述了以下四个问题:1、高校科技发展趋势;2、高校科技工作中存在的问题;3、高校科技工作的思路;4、优化科技工作环境,优化科技资源配置。
  李志民副理事长代表研究会对五届理事会成立以来的工作进行了总结,主要工作有:
  1、修改了研究会章程,并与"全国高等学校科研管理研究会第五届一次学术年会暨第十次全国高校科研管理研讨会会议纪要"一起发给各分会;
  2、研究会作为《一周科技与经济要闻摘编》的协办单位,与科技发展中心共同编辑了《一周科技与经济要闻摘编》;
  3、按照民政部的要求,对研究会进行了重新登记注册;
  4、成立了研究会学术委员会,学术委员会分为常务工作组和咨询工作组两个组;
  5、2002年度研究会会费收缴工作。
  李志民副理事长在总结工作的基础上,提出了下一阶段的工作思路:
  1、按照研究会章程,每年至少举办一期科技管理骨干培训班;
  2、做好2003年学术双年会的征文工作;
  3、进一步做好研究会学术工作,发挥各分会的作用,支持各分会开展形式多样的学术交流,专题研讨,对口交流、联谊等活动。
  阙维明副理事长做了《高校科研管理研究会学术工作改革和实施意见》的报告,副秘书长刘月娥研究员对研究会四届理事会举办的四次科技处长培训班情况做了说明,并提出了2002年科技管理骨干培训内容和建议。
  与会代表结合李志民副理事长的主题报告、工作总结,对本次会议的四个议题进行了热烈的讨论,尤其是对"双年会学术研讨征文提纲"、《高校科研管理研究会学术工作改革和实施意见》、科技管理干部培训等提出了很好的、建设性的意见、建议。一致认为:研究会学术研讨会要体现以文会友、专题研讨和综合交流相结合的特色;研究会应设立软科学研究课题,以进一步加强学术研究工作。"双年会学术研讨征文提纲"、《高校科研管理研究会学术工作改革和实施意见》修改后将与"会议纪要"一起发给各分会,并督促个分会认真落实;2002年培训内容将以"培训班通知"的形式发给各分会,由各分会组织参加培训人员。
  在会上,与会代表还充分交流了各分会的工作,分会工作既有注重学术交流、做好政府参谋、当地教育行政管理部门重视的共性,又各具特色。尤其是上海、广州、浙江、河南、陕西等分会写出了书面交流材料,他们各具特色的工作经验对大家很有启迪。
  经讨论,本次分会秘书长会议形成以下决定:
  1、研究会要设立软科学研究课题。会后由各分会组织申报,并于2002年7月底前报教育部科技发展中心。
  2、2002年科技管理骨干培训班在北京或北京附近地区举办。
  3、初步议定2003年双年会由成都理工大学承办。会议期间有成都理工大学、天津分会、山西分会等提出了承办2003年年会的意向,大家对研究会的工作表现出高度的热情。
  4、原则通过了《高校科研管理研究会学术工作改革和实施意见》。
  会议最后,李志民副理事长对会议进行了全面总结,并强调:①会后研究会理事会及各分会都要认真落实本次会议精神,加强学术研究和科技管理干部培训工作;②办好会刊《研究与发展管理》,注意培养新人,积极扩大研究会的影响;③以工作实绩体现研究会科技管理研究的学术性和政府科技管理"参谋部"两大特色。

                               高等学校科研管理研究会
                                2002年6月29日

相关信息
 ·燃烧化学领域取得重要进展
 ·上海交大努力搭建校级科研仪器公共服务平台
 ·我国浅层地热新能源开发取得突破
 ·第三届北京高温超导论坛举行
 ·“第六届中国农业科技园区论坛”开办