在2004年高校科研管理研究会分会秘书长会上的讲话要点
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2004-06-21 访问次数:
字体:
                                   教育部科技发展中心副主任 李志民
  本次分会秘书长会议,是第五届高校科研管理研究会理事会成立以来的第二次分会秘书长会议,得到了南京医科大学的全力支持,也得到了江苏省教育厅的支持,我们表示感谢!
  这次会议主要有几个议题,主要是: 2005年学术双年会的有关问题;今年科技管理干部的培训事宜等;2005年研究会改选事宜。
  下面,我受理事长谢焕忠司长和秘书处的委托,向会议汇报一下研究会一些工作情况和今后的工作思路。
  高等学校科研管理研究会第五届理事会成立以后,根据修改的《章程》,秘书处挂靠在教育部科技发展中心。2001年12月,在京的秘书长和副秘书长在科技发展中心召开了一次会议,会议对本届理事会的工作提出了一些基本思路,并就今后秘书处的工作作了大致的分工,基本上是几位副秘书长各负责一块工作。
  一、秘书长工作会议
  2002年6月,在同济大学召开了各省市分会秘书长工作会议。全国30个分会中有24个分会的秘书长或代表参加了本次会议,研究会的几个副理事长:阙维明教授、吴荫芳教授、蒋红同志等出席了会议。会议着重讨论了《高校科研管理研究会学术工作改革和实施意见》以及2003年研究会学术双年会论文征文提纲。会议决定成立了研究会学术委员会,学术委员会分为常务工作组和咨询工作组两个组,负责研究会日常学术研究及咨询工作。
  二、研究会软科学研究课题的遴选与立项工作
  根据《高校科研管理研究会学术工作改革和实施意见》,研究会要求各会员及理事单位加强学术研究工作,积极开展软科学的研究,进一步提高研究会组织的“学术双年会”论文质量,决定由研究会设立一些软科学研究课题。根据秘书长会议精神和要求,共有8个分会共申报了软课题研究项目21项。
  研究会首次设立软科学研究课题,一些分会的积极性是非常高的,如上海、广东等,认为学会开展软课题研究,将对研究会的工作起到极好的推动作用,为此,一些分会投入了较大力量组织软课题的申报,在一些高校科研管理队伍中也引起了很大的反响。之后,秘书处专门组织了专家对所报软课题进行了遴选,最后确定了8个项目报教育部科技司审批并获得批准,资助经费(20余万元)均已下达课题申请人。课题的研究工作均得到各分会的大力支持,秘书处将在今年适当时间对软课题研究进展情况进行检查。
  三、研究会更名及登记情况
  按照民政部及高教学会的要求,进行研究会的更名及登记工作。
  本会作为中国高教学会的分会,按照民政部要求,分会的名称必须规范,必须使用“分会”或“专业委员会”等,不能再使用“研究会”的名称(经多次协商未成),经研究并报理事长批准,决定按照民政部规定,将现名称改为“中国高等教育学会自然科学科研管理分会”,已于2003年9月份正式登记,业务范围包括:理论研究、学术交流、专业培训、书刊编辑、咨询服务等,请大家在今后的工作中启用新的名称。
  四、2002年科技处长及科技管理骨干培训研讨会
  根据统一部署,2002年度科技处长及科技管理骨干培训研讨会 于2002年10月21日—25日在北京科技大学举行,参加本次培训研讨会的有来自全国50多所高校的部分科技处长及科研管理干部共计80多人。
  本次培训研讨会邀请了国家有关科技工作管理部门的领导,结合高校科技工作特点,向与会人员讲解国家有关科技政策及管理工作要点;还邀请了科技资产经营、技术合同、技术创新等方面的专家学者进行专业知识讲课,以提高高校科研管理队伍素质及管理水平。
  科技司、科技发展中心的领导到会作了专门的报告。与会人员还就高校科技管理工作进行了交流及研讨,取得了很好的效果。
  原定2003年举办的科研管理培训班,由于受非典影响,暂时中断。2004年的培训活动,将继续举办,本次会议期间大家可以对培训班的形式及内容等,一起研究并提出建议。
  五、及时为会员提供信息。
  研究会继续作为由科技发展中心主办的《一周科技与经济要闻 摘编》的协办单位,以电子邮件方式向一些高校科技管理部门及会员发送《周刊》。经与《研究与发展管理》杂志商议,自2004年起,给每位常务理事赠阅《研究与发展管理》杂志,同时也希望各分会积极组织会员投稿。
  六、全国高校科研管理研究会2003年学术年会纪要
  2003年11月25日-26日,全国高校科研管理研究会2003年学术年会在成都理工大学召开。科技部综合计划司徐建国副司长、国家自然科学基金委员会政策局赵学文局长、教育部科技司雷朝滋副司长专程参加了会议,四川省教育厅唐小我副厅长、科技厅刘东副厅长以及成都理工大学党委书记冯文广同志、校长刘家铎同志等出席了开幕式。 来自全国各地近100所高校的130名代表参加了学术年会。
  会上,科技部综合计划司徐建国副司长、国家基金委政策局赵学文局长就国家科技总体工作及国家中长期科技规划、科学基金工作等作了专题报告,使与会代表比较系统的了解了国家的总体科技情况,便于今后更好地开展科技管理工作,大家一致认为获益非浅,希望研究会今后要继续加强这方面的培训工作。
  1、2003学术年会论文投稿及征集情况
  研究会于2002年6月底发出了“高等学校科研管理研究会2003年学术(双)年会征文通知”后,各省市分会及各会员单位、有关高校均非常重视,许多分会专门召开会议,广泛发动广大科研管理干部,布置论文的撰写与征集工作,论文投稿非常踊跃。截止2003年9月23日,一共收到论文325篇,论文总数为历届学术年会之最,论文作者单位涉及23个省与4个直辖市(除西藏、青海、内蒙古、贵州)的近140所高校。
  2、审稿情况
  为保证本次学术年会学术质量,研究会秘书处于2003年9月23至27日,在成都组织了“高校科研管理研究会五届一次学术年会审稿会”,出席这次会议的有来自11所高校和《研究与发展管理》编辑部等共14位专家。
  专家们分为7个小组,历时近一周,分别对论文进行了认真细致地评审,按照择优录取的原则,将所有论文评定为1-4级,其中1级论文为优秀论文。从325篇论文中,评审出一级论文17篇,占总数5.23%;二级论文104篇,占总数的32%;三级论文115篇,占总数的35.38%;四级论文89篇,占总数的27.38%,
相关信息
 ·燃烧化学领域取得重要进展
 ·上海交大努力搭建校级科研仪器公共服务平台
 ·我国浅层地热新能源开发取得突破
 ·第三届北京高温超导论坛举行
 ·“第六届中国农业科技园区论坛”开办