中国高校科技管理研究会2007年学术年会圆满结束
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2007-11-16 访问次数:
字体:

  中国高教学会科技管理研究分会2007年度学术年会于2007年11月8日——10日在长沙隆重召开,出席本次会议的有科技部、教育部、国家自然科学基金委、湖南省教育厅、中南大学等有关部门和学校的领导,还有来自21个省市自治区的常务理事、理事及部分年会论文作者,共计130多人。  

  本次会议得到了教育部科技司、科技发展中心和中南大学科技处的大力支持,并由中南大学具体承办。教育部科技发展中心主任、研究会副理事长李志民 ,教育部科技发展中心副主任、研究会副理事长周静,科技部计划司规划处崔玉亭处长、国家自然科学基金会政策局韩宇局长、研究会副理事长刘月娥教授、张竹繁教授、李子和教授、王兴放教授等出席了会议,湖南省教育厅副厅长申纪云教授、中南大学副校长邱冠周教授出席了开幕式。

  会议开幕式由研究会副理事长张竹繁教授主持。湖南省教育厅申纪云副厅长和中南大学邱冠周副校长首先发表了热情洋溢的欢迎词,并分别介绍了湖南省属高校及中南大学近年来在科研及教学等方面的发展情况,使与会代表感受到了湖南省高等教育蓬勃发展的大好形势,也学习到了中南大学科技工作的先进经验。

  教育部科技发展中心主任、研究分会副理事长李志民同志代表第六届理事会作了关于研究会近年来的工作进展、存在的问题,以及今后工作的设想等相关主题报告,并介绍了科技发展中心在为高校科技人员创造良好学术交流环境等方面所做的工作。

  教育部科技发展中心副主任、研究分会副理事长周静同志作了“教育部科技奖励、成果管理及知识产权工作报告”,报告介绍了高校科技奖励、科技成果鉴定、成果登记、科技查新、知识产权等项工作的相关背景和总体情况,并对相关领域的具体问题进行了详尽的分析。报告对高校科技成果、科技奖励等管理人员的工作具有重要指导意义。

  教育部科技司综合处处长、研究会副秘书长张建华同志作了“高校科技工作情况报告”,报告介绍了五年来高校科技工作的进展以及科技司今后五年工作的初步设想,分析了制约高校科技进一步发展的瓶颈问题。

  教育部有关领导的重要报告,使代表们全面了解到了教育部科技工作的方针政策、战略部署、进展情况、以及明显的成效。

  会上,国家有关部委领导和高校专家也作了精彩的专题报告:科技部计划司规划处崔玉亭处长通报了国家科技计划相关情况;国家自然科学基金委政策局韩宇局长作了“繁荣基础研究发展,推进民族伟大复兴”的专题报告;研究分会副理事长刘月娥教授作了“科技工作中的知识产权问题”专题报告。

  会议还通过发放调查问卷的方式向与会专家和代表们征求了对研究会工作的意见和建议。

  本次大会在各有关方面的支持下,顺利、圆满地完成了有关议程,取得了很好的效果,实现了“交流信息、结识会友、调查总结、开拓发展”的目标 。

  本届学术年会论文征集及评审工作从去年10月开始到今年5月25日结束。本次年会共收到24个省市的论文289篇,论文篇数比上届增加近10%。经专家评审,评出优秀论文24篇,占论文总数的8.3%;一般录取论文191篇,占65.1%。优秀论文已由《研究与发展管理》进行分批刊登,其余录取论文已由中南大学《现代大学教育》增刊出版。

相关信息
没有相关信息