中国高校校办产业协会2013年年会在武汉召开
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2013-12-19 访问次数:
字体:

         

  2013年12月10日,中国高校校办产业协会2013年年会在武汉大学学术交流中心召开,本届年会由武汉大学资产公司承办。武汉大学党委书记韩进,协会理事长、教育部科技发展中心主任李志民,协会名誉理事长陈清龙,协会副理事长、教育部科技发展中心副主任李建聪,协会副理事长、清华控股原董事长荣泳霖,协会副理事长、同济大学原常务副校长李永盛,协会副理事长、华中科技大学副校长杨勇,协会副理事长、北京大学校长助理黄桂田,协会副理事长、西安交通大学校长助理张汉荣,协会副理事长、北京市教委校办产业管理中心主任翟士良,协会副理事长、上海市教委科技发展中心主任朱安达,协会原副理事长金石,武汉大学总会计师应惟伟等出席大会并在主席台就座,来自全国各省、自治区、直辖市教育行政管理部门和高校的理事代表300余人出席了此次年会。

  在开幕式上,武汉大学党委书记韩进致欢迎词祝贺会议顺利召开。协会副理事长荣泳霖代表理事会向大会做了2013年度工作报告,报告了协会理事会一年来开展的主要工作以及下一年的工作计划,并对在协会会员单位中开展学习贯彻十八届三中全会精神做出动员部署。随后,协会理事长、教育部科技发展中心主任李志民讲话,他首先回顾了高校校办产业十年改革取得的主要成绩;之后,进一步阐述了高校科技产业发展要坚持产学研紧密结合、转化科技成果为主、建立良性发展机制“三原则”;最后,他强调高校校办产业战线要认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,深入推进高校科技产业化工作。李志民主任指出:学习好、宣传好、贯彻好十八届三中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的重大政治任务,高校校办产业战线要认真学习、深刻领会十八届三中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚定信心,凝聚共识,统筹谋划,协同推进,坚持社会主义市场经济改革方向,充分挖掘高校人才、学科和科研优势,深入研究如何提高自主创新能力,促进内部资源和外部创新要素的有机融合,大力推动协同创新,推动产学研紧密结合,促进科技成果转化和产业化,走出一条中国特色高校校办产业科学发展的新路子,为我国经济建设和社会发展做出新的更大的贡献。

  在大会交流发言中,武汉大学、北京理工大学2所高校和上海复旦微电子股份有限公司、苏大维格光电科技股份有限公司2家校办企业以及中央企业北新集团建材股份有限公司的代表,围绕高校产业规范管理与科学发展,以及产学研结合、科技成果转化、校企央企战略合作等主题进行了专题发言。

  理事会全体会议还表决通过了《关于本届协会10位常务理事、12位理事变更的议案》。

  下午,我国著名经济学家、北京大学常务副校长刘伟教授为全体代表做了十八届三中全会报告专题辅导,他全面分析了当前和未来一段时期我国宏观经济形势面临的新机遇、新挑战,并详细解读了十八届三中全会报告涉及到的经济领域各项改革任务。

  本届年会在热烈的掌声中圆满结束。

  

相关信息
没有相关信息