优化学术环境:学会从哪下手
来源: 中国科学报 发布时间: 2016-02-01 访问次数:
字体:

袁江洋

洪净

  学会作为学术共同体,在优化学术环境、学风道德建设中具有主力军的作用,建议各学会在该项工作的建设中增加学术不端行为积分,建立学风道德建设定期培训机制,借此努力营造在学术交流、科技创新、科学普及、社会服务、文化传播、国际交流的各个领域务实创新、引领发展的良好氛围。

  近日,国务院办公厅下发《关于优化学术环境的指导意见》(以下简称《意见》),在学术界产生强烈反响。《意见》明确了政府、高校和科研院所、科技社团、企业和科技工作者5个优化学术环境的主体。其中,提出增强科技社团的自律功能,支持科技社团组织开展学术活动,搭建自由表达学术观点、开展学术交流的平台,营造维护保障学术自由的良好环境。

  全国性学会作为我国科技社团的主体长期以来在学术共同体建设、学术规范制定和学风道德弘扬发面发挥着重要作用。值此《意见》颁布之际,各全国性学会负责人纷纷响应,进一步强调了学会在优化学术环境中的地位和作用。

  优化学术环境应充分发挥学会的作用

  不同于有行政建制的高校和科研院所,学会是学术共同体组合而成的一个学术联盟。“从学会发展的历史脉络来看,其曾在推动科学技术的发展方面起到过非常重要的作用。”中国科学院大学教授袁江洋在接受《中国科学报》记者采访时如是说。

  “历史上科学性质的学会,比如英国皇家学会,曾经引领过科学的发展。如果说当时的世界科学界是一张蜘蛛网,那么皇家学会在成立之初的核心成员就是居于整张网中间的‘蜘蛛’。科学家们都是通过学会进行学术问题和学术意见的交换。而技术性学会,比如富兰克林学会,也在沟通工业界和学术知识的应用方面起了很大作用。”

  在我国目前的学术环境下,要想充分发挥学会在优化学术环境中的作用,首先要强调学会的学术自律和学术自主。“学会自律的前提是学术自主,只有当学会对自己的行为有决策权时,它才能珍惜自己的声望。”袁江洋如是说。

  其次,还要强化学会的功能。在袁江洋看来,学会首要的功能即是学术鉴赏、学术评价和学术引领。在此基础上的延伸功能就包括《意见》中所提出的:强化学会人才举荐和科技奖励功能,发挥好同行评议的基础性作用;及时研究更新相关专业领域的章程规范,加大对学术诚信、学术道德和学术伦理的监督力度,引导科技工作者加强自我约束、自我管理,维护科技工作者学术权益;发挥科技社团第三方评估作用,组织动员科技工作者为科技发展规划、项目指南、项目后评估、资质认证等方面提供支撑,等等。

  学会制度建设是优化学术环境的重要保障

  作为较早着手进行学会制度建设的全国性学会之一,中华中医药学会在制度建设方面已经取得了一些成效。该会副秘书长洪净告诉《中国科学报》记者,制度建设是学会优化学术环境的一项重要保障。

  “我们建立了相关制度,拟成立学术监督委员会,并利用网络平台进行监督,规范科研人员的学术行为,让中医药教科研工作者都能自觉维护学术环境的纯洁性,求真务实,去伪存真。”洪净介绍道,早在2013年,学会理事会就审议通过了《中华中医药学会学术规范管理制度》,成立了学风建设委员会,对中华中医药学会的会员进行学风和学术道德规范。2015年12月,学会组织专家召开论证会,讨论起草《中华中医药学会学术道德规范(讨论稿)》(以下简称《规范》。2016年1月18日,学会组织召开“学习贯彻国务院办公厅关于优化学术环境的指导意见、加强学风道德建设专家座谈会”。学会通过这样的专题讨论和研讨会的形式,来呼吁学术界重视学术道德建设的重要性,以此在学界形成积极的影响。

  《规范》中明确提出了学术研究的十项基本规范和八项杜绝行为,分别是:尊重他人知识产权、尊重研究对象、尊重学术评价、遵守诚信守则、保障合作权益、明确著作权益、严格对待成果公布、杜绝谋取科研利益、终止不道德研究活动、严谨对待科普活动;杜绝造假行为、杜绝剽窃行为、杜绝侵权行为、杜绝收贿行为、杜绝妨碍行为、杜绝包庇行为、杜绝涉密行为、杜绝谋利行为等。

  除此之外,该学会还拟成立中华中医药学会学风道德建设委员会,宣传学术道德规范,监督相关学术行为,接受相关举报,对有关问题进行调查,并向学会提出调查结论与处理建议。

  “学风道德建设委员会委员将由权威专家、学会常务理事组成。如有必要,也可临时按照学科的专业性,临时聘请专家,组成相对独立的工作小组。委员会下设办公室,办公室设立学术不端行为举报信箱,负责受理举报,并组织进行独立调查和评判;负责向学会学风建设委员会提供明确的调查和认定结果建议,并建立不良记录数据库。工作办公室建立不良记录登记制度,对学术不端行为者,通过学会的会员学术信用平台公之于众,并据情节轻重,分别给予取消会员资格、三年内不允许参加学会的学术活动,三年内禁止其在学会主办期刊发表文章和参评学会的各类评奖等处罚。”洪净告诉记者,通过上述措施,中华中医药学会在探索优化学术环境的道路上找到了一些切实可行的办法和抓手。

  大力呼吁营造良好学术氛围

  田汉基金会研究员郭超在接受《中国科学报》记者采访时表示:一定要在学术界大力呼吁,将维护学术道德的理念推广出去,以营造良好的学术氛围。

  “学会面对的是某一学科领域全国的学术共同体,应当代表该学科全国最高、最全面的研究水平。应当在弘扬学术道德、制定学术规范、实施学术监督、传承学术传统方面多做工作。”

  洪净同时表示,在该学会《规范》正式出台之后,要在学会内部大力推广实施。“学会作为学术共同体,在优化学术环境、学风道德建设中具有主力军的作用,建议各学会在该项工作的建设中增加学术不端行为积分,建立学风道德建设定期培训机制,借此努力营造在学术交流、科技创新、科学普及、社会服务、文化传播、国际交流的各个领域务实创新、引领发展的良好氛围。让学术共同体成员认识到学术不端行为的危害性,另外做好引导、教育和培训。”洪净建议道。

相关信息
 ·营造良好的学术环境比获奖更重要
 ·2018年度NSFC与英国爱丁堡皇家学会合作交流项目批准通知
 ·2018年度NSFC与英国爱丁堡皇家学会合作交流项目初审结果
 ·关于申报2017年度中国航海学会科学技术奖的通知
 ·2017年度NSFC与英国皇家学会合作交流项目批准通知