科技成果转化,不得不知道的几点误区
来源: 中国科学报 发布时间: 2018-04-09 访问次数:
字体:

  ■ 华冰

  自2015年10月1日新版科技成果转化法实施以来,科技成果转化一直是很多高校和科研机构关注的热门话题。科技成果转化,有两种常见模式最受科研工作者欢迎:技术入股,或者带着技术自主创业。这两种方式都可以将科研工作者划归到创业者的大潮中,算是融入了国家双创的大活动中。同时,各类投资人也一直在寻找有发展前景的创新技术,希望参与到科技成果转化中,获得较好的收益。但是,不管是科技成果转化的政策引导,还是国家各种对双创的鼓励,或是投资人的主动争取,在实际的转化过程中,技术入股或自主创业的科研工作者并不多见。通过与多名技术投资人沟通,发现科技成果转化过程中,科研工作者容易落入以下几点误区。

  过于高估技术对商业的影响。作为科研技术创业者,很多人把自己多年的研发成果看得像“自己的孩子”一样,既会过于美化自己的成果,也容易高估技术在创业中的作用。

  经历过创业的人知道:一项好技术不等于好产品,一件好产品不等于一个好商品,好商品不等于能卖得好,好商品也不等于会有好销量,更不等于有高利润。

  在创业初期,很多企业凭借一项突出的技术在市场立足,如果没有这项技术,就没有这个企业,也不能在市场上争取一席之地。但随着市场越来越成熟,越来越需要商业手段,技术对市场和用户的影响会越来越小,最后维持在一个较低的水平。但很多科研人员接受不了这个落差,导致与投资人、其他合作方产生分歧。

  高估个人能力。很多人在科研上有多年的储备,专业上有较深的造诣,但这并不意味着他会成为一个好的创业者。闻道有先后,术业有专攻,尽量把时间和精力用在自己擅长的事情上,不擅长的事情交给他人去做,保护自己的长板优势。

  低估商场的风险。做科研时,讲究专、精、深,拼的是智商;创业后,讲究广、多、快,确切地说是人脉广、资源多、反应快,拼的是情商和财商。所以,在商业世界里不是非黑即白,也不是非直即弯,是一个复杂的人、钱、事相重叠的关系。而对于商业对手而言,真的是“你死我活”,一个商机没把握住,很可能一个企业倒闭、一批员工失业。

  试图一个人吃光一个饼。一件事业的成功,需要多方的帮助和支持。创业的过程,是一群人一起做大一个饼的过程,饼越大,可能吃到的才越多。请专业的人干专业的事,把市场、销售、财务、合同等企业发展相关的事情交给专业的人去做,并与他们分享事业成功的硕果。不要试图一个人吃光一个饼,没有合作伙伴的事业不可能做大做强。

  科技成果转化,是一项复杂的专业活动,需要科研工作者继续做好科研,做好新技术、新产品研发,也需要与其他人配合做好公司发展需要的其他工作,才能把科研成果变成众人可以使用的商品,其过程复杂且漫长。希望更多的科研工作者不再掉入上述误区。(作者系专利执业代理人)

相关信息
 ·打通高校科研成果转化“最后一公里”
 ·新时代科技成果转化的突破口在哪里?
 ·科技成果转移转化存在的问题与症结
 ·关于进一步推动高校落实科技成果转化政策相关事项的通知
 ·科技部报告关注科技成果转化新问题