科学时评:深度参与全球科技治理
来源: 中国科学报 发布时间: 2018-06-11 访问次数:
字体:

  ■ 钟科平

  伴随着新一轮全球科技革命和产业变革的到来,我国科技界迎来了由“跟跑者”向“并行者”甚至是“领跑者”转变的关键历史时刻。5月28日,习近平总书记在两院院士大会上提出:“深度参与全球科技治理,贡献中国智慧,着力推动构建人类命运共同体。”这既是时代发展的要求,也是我国科技崛起的必然。

  在经济领域,中国的国际能量呈现快速增长态势,越来越深入地参与到新的国际治理体系中。这是中国经济快速增长、综合国力提升的必然结果。在科技领域,亦是如此。

  近年来,我国面向基础研究领域和重大全球问题,结合国家战略需求,积极组织实施和参与国际大科学计划和大科学工程。例如,合肥强磁场实验装置、上海光源、北京正负电子对撞机等大科学装置吸引了许多全球顶尖的优秀科学家参与,成为面向全球开放的国际合作平台。

  在“一带一路”沿线国家科技合作方面,我国已与沿线国家共建了一批联合实验室或联合研究中心及创新合作中心。未来,我国与“一带一路”沿线国家还将在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域展开合作,前景广阔。

  在国际科技舞台上,中国正变得愈发活跃,并且发挥着日益重要的作用。然而,当前全球面临着气候变化、环境污染、粮食危机等威胁到人类可持续发展的共同挑战。作为负责任的大国,中国理应贡献自己的智慧。同时,这也为中国深度参与全球科技治理,在国际上发出更强声音提供了机遇。

  打铁还需自身硬。深度参与全球科技治理,要在更高起点上推进自主创新。习近平总书记强调,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。在这样的历史形势和机遇之下,我国广大科技工作者要把握机会、迎难而上,瞄准世界前沿,引领科技发展。

  深度参与全球科技治理,要提高开放水平,深化国际科技交流合作,积极主动融入全球科技创新网络,积极参与和主导国际大科学计划和工程,鼓励我国科学家发起和组织国际科技合作计划,努力构建合作共赢的伙伴关系。

  深度参与全球科技治理,还要探索并建立科学有效的合作机制和模式,应对共同面临的可持续发展方面的挑战。以科技合作为先导,通过科学界的有效沟通带动全社会的“民心相通”,为中国全方位参与全球治理奠定基础。

相关信息
没有相关信息