对知识产权战略定位的思考
来源: 中国科学报 发布时间: 2018-07-04 访问次数:
字体:

  ■ 吴汉东

  从发展中大国成长为知识产权大国,并走向知识产权强国,是国家知识产权战略实施十年的光荣历程。当今中国已成为全球第二大经济实体、第一工业制造大国、第一出口贸易大国,在世界政治、经济、科技、文化、教育等方面居于重要地位。2016年,中国新发明专利的数量占全球总量的68.19%,版权产业的贡献率占到国民生产总值的7.33%,注册商标量连续十多年位居世界第一。对于中国的创新发展而言,知识产权起到了重要的战略支撑和制度保障作用。

  总体来说,知识产权战略实施成效显著,制度运行健康有序。但是也应看到,知识产权对经济与社会发展的贡献率还有待提高,知识产权有效运用的能力仍需进一步增强,知识产权保护环境还要加大力度进行治理。遵循习近平总书记的新时代法治思想和新发展理念,我们应认真总结知识产权事业发展的经验,准确把握知识产权制度运作的未来努力方向,对知识产权战略作如下定位。

  首先,知识产权战略既是国内战略,也是国际战略,这是战略的属性。

  知识产权是现代各国转型发展的战略选择,但是中国崛起有其特殊性,它不仅蕴含巨大的发展力量,也会产生巨大的治理难题,这就决定中国知识产权的政策发展和战略推进,必然是对以往大国崛起模式的超越,而不可能是简单的模仿和复制。在这里,知识产权战略的有效实施,必须注意治理能力的现代化提升和政策规范的法治化约束。同时,知识产权战略实施应置身于宽阔的国际背景,中国应有“知识产权大国”和“负责任大国”的国际担当。

  习近平总书记关于全球治理的重要思想,诸如“构建人类命运共同体”“构建以合作共赢为核心的新型国际关系” “推动国际秩序与全球治理体系朝着公正合理的方向发展” 的论述,为我们解读知识产权国际制度变革、探求知识产权事务国际方略提供了指导方针。在知识产权领域,中国从国际规则的被动接受者转变为有影响力的积极参与者,其知识产权国际战略行动应包括:推动知识产权全球治理体系改革,扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权。在知识产权国际规则制定中,更多提出中国方案,贡献中国智慧,促进南北对话和南南合作,妥善解决知识产权国际争端。

  其次,知识产权战略既是国家战略,也是企业战略,这是战略的主体。

  从战略制定和实施的主体角度来看,知识产权战略包括国家战略、地区战略、产业战略和企业战略四个方面。从政策科学层面而言,知识产权是一个战略体系构成,应做到国家的宏观战略与企业的微观战略相结合,纵向的产业战略与横向的地区战略相协调。

  国家战略是对地区战略、产业战略和企业战略制定和实施的指导方略,企业战略是对国家战略、地区战略、产业战略最终落实的基础,而产业战略与地区战略则是联系或指导其他战略的桥梁和纽带。对于国家战略而言,政府在知识产权领域虽不能成为市场参与者,但应是政策的制定者、市场的监督者和全局的指挥者,其战略任务主要是提供制度产品(包括法律制度、公共政策)、营造市场环境、维护法律秩序。

  在整个战略体系中,当下及今后战略实施的重心是发挥企业的主体作用,企业是市场经济的主体,也是科技创新的主体,当然也是知识产权的主体。企业知识产权战略是国家战略体系中的基础战略,也是自身发展战略构成中的核心战略。围绕知识产权,构建和实施全球化的竞争战略、市场化的运用战略和一体化的管理战略,是企业知识产权战略的重点内容。

  可以认为,提升政府现代化治理能力和发挥企业市场化主体作用,将会决定知识产权战略实施的最终成效。

  再次,知识产权战略既是竞争战略,也是发展战略,这是战略的内涵。

  在空间维度上,国际市场的竞争就是知识产权竞争。在当今经济全球化与知识产权一体化的国际背景之下,知识产权在国家经济社会发展中具有高度的战略内涵,是科技、文化、经贸领域开展国际竞争的主战场。也就是说,知识产权的数量和质量、结构和布局、产出和效益,已成为衡量一个国家、一个地区、一个产业、一个企业核心竞争力的重要表征。

  在时间维度上,国家现代化过程也是制度创新和知识创新的过程,知识产权具有自身制度创新之属性,又有保障知识创新之功能,以至被称为“创新之法”和“产业之法”。可以认为,现代经济整体上依赖于某种形式的知识产权,与专利、版权、商标相关联的知识产权密集型产业是发达国家的经济支柱。

  从上述战略内涵的基本要求出发,我国知识产权战略实施应表现出竞争力和发展力的综合绩效,其评估指标包括核心技术专利的拥有量、发明专利域外布局、专利技术的应用率和产业化水平,版权产品在国际市场的占有率、版权产业对经济发展的贡献率,商标的附加值构成、知名品牌的拥有量及其在国际贸易中的竞争力等。

  最后,知识产权战略既是创新战略,也是法治战略,这是战略的地位。

  从现代化和法治化的国家发展战略来说,我们正在建设的知识产权强国应该具有两个方面的基本品质,它既是创新型国家,也是法治化国家。习近平总书记提出的新发展理念,是统领当代中国经济社会发展全局的指导思想。新发展理念以创新发展为首要,知识产权战略即是国家为推动创新发展而作出的全局谋划和顶层设计。在国家创新体系中,知识产权作为一种产业化的制度创新,构成创新发展过程的内驱动力。

  同时,知识产权作为一种产权化的知识创新,成为创新发展成果的外在表现。概言之,知识产权战略是创新驱动发展的基本方略。习近平总书记关于新时代的法治思想,则为践行知识产权法治提供了重要指引。知识产权战略是全面依法治国战略的重要组成部分。在国家治理现代化和法治化的战略布局中,知识产权战略实施的法治任务是建立“系统完备、科学规范”的知识产权法律体系,维系“健康有序、公平开放”的知识产权市场环境,营造“尊重知识、崇尚创新”的知识产权文化氛围。总体而言,知识产权战略是国家创新驱动发展战略和全面依法治国战略的重要构成,承担着提升创新发展实力和创新环境治理能力的重要使命。

  当前,国家知识产权战略实施正处于阶段转折和目标提升的重要时期。根据党的十九大精神,我们必须着眼世界变革大势,围绕中国发展大局,做好知识产权创造、运用和保护的重点工作,通过知识产权战略实施,以增强创新能力、健全创新机制、优化创新环境、实现创新发展为愿景,创造中国知识产权事业的世纪辉煌。

  (作者系中南财经政法大学原校长,现任知识产权研究中心名誉主任,本文节选自《一项兴国利民的国家战略——〈国家知识产权战略纲要〉颁布实施十周年纪念文集》。)

相关信息
 ·对知识产权教育问题的几点想法
 ·中国知识产权综合发展水平持续提升
 ·全面升级知识产权保护制度的关键问题
 ·从制度上构建知识产权保护体系
 ·国家知识产权局:加大深度力度广度保护知识产权