丘成桐再批大部分人学术不端的恶劣情形
来源: 科学网 发布时间: 2005-11-15 访问次数:
字体:
丘成桐最近对国内学术不端行为的批评,在网络和大众媒体上引发了讨论热潮,在接受科学网记者采访时这也成为一个重点。采访中他从手边拿起一份资料,内容包括正反方的各种评议,从各种渠道收集的相关佐证材料,有中文也有英文,有打印件也有手写复印件,厚厚一叠A4打印纸,大略数数竟有100多页。他表示,所有的反映中,除了部分有理性的讨论, 大部分人还没有注意到全国学术大范围腐败的恶劣情形, 这使他非常失望。
丘成桐指出,国内一些科研和教育机构的人员从事太多商业气味浓郁的“非学术活动”,以致完全不考虑教育的真正使命。他介绍,数学界有一个非常重要的“Poincare猜测”,作为七大“数学世纪难题”之一,100多年没有一个数学家不想解开它,在他的建议下他一位朋友——也就是此次同来的汉密尔顿——创立了Ricci流方程及一整套理论,为解决这一问题走出第一步。上世纪90年代中期,他感觉时机成熟,可以再沿着已有的方向,做出有史以来第一流的成果,于是在国内晨兴数学中心办了一个开放式的讨论班,吸引了很多青年学者。但后来一些参加的教授感到课题太难、难以发表论文,自己不想继续研究,也不让感兴趣的年轻博士后研究,使这个本来很有希望的征服猜想的计划不了了之。甚至坚持在这一方向取得重要进展的青年数学家,也得不到应有的承认与鼓励。
“中国数学研究停顿不前及很多有潜力的年轻学子由于种种原因不愿做有深度的学问,都是不争的事实!”丘成桐在采访中再次提到之前评论中引起广泛关注的几个观点,例如国内一些“名教授”不花时间参与本科教学、哪个学生有真才实学全不知道,一些导师一个人带30个研究生、精心指导无从谈起的“怪现象”,以及用“亩产万斤”的形式总结论文并进行工作成绩汇报,重要研究方向、有潜力的青年学者得不到支持等让他感到忧心忡忡的糟糕学风。
丘成桐认为,中国“文革”以前的数学研究已经接近世界一流水平,现在研究数学的人员和发表论文的数量增加很多,但实际水平反而降下来了。造成这种现状的原因,在于不少科研人员过分功利,不能潜下心来投入研究,同时对本科和研究生教育不够重视,导致大学生的基础水平、尤其是修养和学风都在下降。一些“引进”学者“分身有术”,在国外是全职教授,照样和国内大学签“全职教授”的约,这种严重浪费国家资源、给国内青年学者带来沉重心理压力的现象,居然长期以来通行无忌,令人不可思议。
相关信息
没有相关信息