国家科技报告服务系统上线
来源: 科技日报 发布时间: 2013-11-01 访问次数:
字体:

  国家科技计划有哪些项目?科技人员主要研究什么内容?从今天零时起,国家科技报告服务系统征求意见版正式面向社会公开发布,公众只要登录网址www.nstrs.cn,就可以了解国家科技计划项目的相关信息。

  “科技报告是描述科研活动的过程、进展和结果,并按照规定格式编写的科技文献。”中国科学技术信息研究所所长贺德方介绍,其目的是实现科技知识的积累、传播和交流。科技报告持续积累所形成的国家基础性战略资源,既为科技管理部门提供决策信息支撑,又为科研人员提供创新信息保障,还能保证社会公众对政府科研投入产出的知情权。美国政府科技报告工作始于1945年,我国国防科技报告体系建于1984年。2012年7月,中共中央国务院发布了《关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》,明确提出加快建立统一的科技报告制度。“国家科技报告服务系统”征求意见版的开通,标志着我国民口科技报告工作全面展开。

  加快建立统一的科技报告制度,是我国深化科技体制改革的重要内容之一。为此,科技部率先在国家科技计划中开展科技报告试点工作。“国家科技报告服务系统”以推进科技报告资源的开放共享为目的,目前提供免费浏览的1000份科技报告,是依据“十一五”期间已验收的部分国家科技计划课题验收报告加工而成。

  记者点击进入该网页后,发现系统针对不同用户分别设置了“社会公众”“专业人员”“管理人员”和“决策支持”4大板块。目前,已开通前两类人员的服务。社会公众不需要注册,即可通过检索科技报告摘要和基本信息;专业人员需要实名注册,通过身份认证即可检索并在线浏览科技报告全文。公众可按所属计划、学科、地区、类型和部门导航链接,通过报告题名、作者及其单位、摘要、关键词、计划名称、课题名称等进行检索。

  那么,如何保障科技报告作者的合法权益,维护国家技术安全,防止恶意下载和非法传播?据中国科学技术信息研究所副所长张新民介绍,“国家科技报告服务系统”实行用户实名注册制,对公开科技报告提供在线全文浏览服务,对“延期公开”的科技报告不提供全文浏览服务。同时用户信息附加于在线浏览的科技报告全文中,用于对非法使用科技报告的行为进行追溯和查证。

  中国科学技术信息研究所负责国家科技报告服务系统的建设与运行,并从即日起至12月31日在网站征求意见。据悉,今年12月底系统将实现3000份合格科技报告入库上线,向广大科研人员和社会公众提供开放共享服务。

相关信息
 ·关于组织编报2015年度国家科技计划及专项项目(课题)财务决算报告的通知
 ·万钢:新型国家科技计划管理体系已初步建立
 ·国家科技计划项目和资金如何管
 ·关于国家科技计划财务验收审计有关事项的通知
 ·国家科技计划及专项项目(课题)银行账户信息变更