基金委严惩学术不端
来源: 中国科学报 发布时间: 2015-09-24 访问次数:
字体:

  日前,记者从国家自然科学基金委员会监督委员会第四届七次全体会议上获悉,2015年,监督委员会共收到国家杰出青年科学基金建议资助项目申请人异议期投诉举报43份,涉及数理科学部、化学科学部、生命科学部、工程与材料科学部、信息科学部、医学科学部的22位建议资助项目申请人,被举报人数较往年有较大幅度上升,举报内容大多涉及造假和一稿多投等科研不端行为。

  监督委员会全体委员审议调查报告后决定,对2015年度1人杰出青年科学基金建议资助项目申请人资格提出异议,对其余21人不提出异议。全体委员还审议了2015年近期日常举报和高相似度申请项目调查报告22件,决定对其中涉及数据造假、论文买卖、论文重复发表、抄袭剽窃和信息虚假等20件科研不端行为案件有关责任人进行处理,另外1件要求进一步开展调查,1件认定不存在科研不端行为。

  在上述处理的案件中,撤销19项已资助项目,取消24人申请资格1~7年,给予6人通报批评,20人内部通报批评,2人书面警告,3个依托单位内部通报批评,1个依托单位谈话提醒。此外,对以往不端行为处理决定提出异议的3件复议案件,维持原处理决定。

  在此前举办的国家自然科学基金2015年度项目资助进展新闻发布会上,基金委监督委员会主任陈宜瑜曾指出,基金委对科研不端行为一直保持“零容忍”态度,对收到的每一起投诉举报,都会认真分析并及时处理。近年来,基金委还加大了“主动出击”的力度,通过“项目相似度检查系统”,有效查处一批科研不端行为。

  “目前社会诚信存在问题,也是滋生学术不端的土壤。此外,现行的科研管理制度与科学研究规律之间存在着不相符合之处,存在一些急功近利的思想,在某种程度上导致人们去弄虚作假。”中国工程院院士魏复盛向记者表示,科研的基本要求是实事求是,来不得半点虚假。基金委此次处理结果值得称赞,未来还应继续加强对学术不端的惩治力度,让更多的人不敢去触碰这个底线。

  中科院政策所副研究员冷民指出,欧洲很多学术机构特别重视“负责任的研发与创新”的概念,每个大学或科研机构都有专门的办公室来处理这些事情,科研人员在申请项目和发表论文的时候,都要经过该办公室的审核。国内目前在这方面还没有形成体系,或许这种做法值得国内借鉴。

相关信息
 ·中科院院士、清华大学副校长薛其坤:有章可循是科研成功的保障
 ·处理学术不端缺的不是《办法》
 ·教育部:拟对高校学术不端严重者开除或解聘
 ·中国论文批量被撤藏何隐忧
 ·向学术不端开战