29项精品工程获詹天佑奖
来源: 科学网 发布时间: 2017-04-17 访问次数:
字体:

  4月14日下午,第十四届中国土木工程詹天佑奖颁奖大会在北京举行。共有29个在工程建设技术、建设理念、节能环保等方面具有较大创新性的精品工程项目获奖。

  住房城乡建设部副部长易军表示,中国土木工程詹天佑奖自设立以来,在建设、铁道、交通、水利等行业科技工作者的共同支持和参与下,在社会各界产生了广泛影响,对引导和加强我国工程建设自主创新和新技术应用发挥了重要作用。经过长期努力,我国土木工程建设科技创新取得了显著成就,在土木工程领域的较多专业方面的研究开发能力已跻身世界先进行列。这次获得中国土木工程詹天佑奖的29项工程都是我国土木工程中的精品工程,也是广大土木工程技术人员和参建单位勇于创新、不懈努力的结晶。

  易军指出,土木工程领域要紧紧围绕国家发展战略,以推进供给侧结构改革为主线,大力提高自主创新能力;要通过创新推动我国由土木工程大国向土木工程强国迈进;要完善管理体制,大力促进创新成果的转化和应用;要加强后备人才建设,培养高素质的工程创新人才队伍。易军希望,作为贯彻创新战略、促进工程建设领域科技创新的中国土木工程詹天佑奖,要充分发挥示范带动作用,进一步激发工程建设行业的创新热情,促进行业科技发展水平的不断进步。

  中国土木工程学会理事长、住房城乡建设部原副部长郭允冲指出,中国土木工程詹天佑奖注重发挥科技奖励激励、导向、促进作用,坚持弘扬科技创新精神,鼓励自主创新与新技术应用,致力于引领、促进土木工程行业科技进步。获奖工程反映了我国当前土木工程在规划、设计、施工、管理等方面的最高水平和最新科技创新与应用。他希望詹天佑奖的评奖活动要积极响应国家号召,按照“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求”的科技创新方针,努力促进土木工程事业科学发展与科技创新,促进工程建设质量和安全水平的整体提升。

  第十四届詹天佑奖评选坚持“数量少、质量高、程序规范”和“公开、公正、公平”的原则及严格的评选程序,从128个申报的优秀项目中,评选出了29个获奖项目。其中建筑工程9项,桥梁工程4项,铁道和隧道工程各2项,公路工程3项,水利水电和水运工程各1项,轨道交通工程3项,市政工程、燃气工程、住宅小区和国防工程各1项。

  例如,如在项目中首创民用建筑中高大空间消防排烟控烟技术的国家会展中心(上海)项目解决了超长混凝土梁板结构施工难题,取得了显著的经济效益;获得过国家科技进步二等奖的九江长江公路大桥研发了长大跨度桥梁结构状态评估关键技术,从设计、施工、管养等多方面提高大跨度混合斜拉桥耐久性;获得两项国家科技进步二等奖、国际大坝委员会堆石坝里程碑工程奖的四川大渡河瀑布沟水电站工程解决了宽级配砾石土作防渗体的世界性难题,创新提出了新型坝体结构体系,为我国水利水电工程建设技术发展做出了突出贡献。

  中国土木工程詹天佑奖是经住房城乡建设部认定、并经科技部首批核准登记,由中国土木工程学会和北京詹天佑土木工程科学技术发展基金会于1999年联合设立,在土木工程建设领域组织开展的以表彰奖励科技创新与新技术应用成绩显著的工程项目为宗旨的一个重要奖项。

相关信息
 ·38项科技创新工程获第十三届詹天佑奖