第十四届“中国青年女科学家奖”揭晓
来源: 中国科学报 发布时间: 2018-01-15 访问次数:
字体:

  1月12日,第十四届“中国青年女科学家”颁奖典礼在京举行。共有10位女性科技工作者被授予“中国青年女科学家”荣誉称号,以表彰她们在生物、通信、医学、农业等领域作出的杰出贡献。

  全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,中国科协荣誉委员、教育部原副部长、中国工程院院士韦钰等出席颁奖典礼并为获奖者颁奖。

  怀进鹏在致辞中表示,女性科技工作者以自尊、自信、自立、自强,在科学技术重大和前沿领域发挥着越来越重要的作用,已经成为建设创新型国家和世界科技强国中不可或缺的重要力量和宝贵财富。

  本届评审委员会由41位院士和专家共同组成,经过严格评审,最终有10位优秀女科学家从230位有效候选人中脱颖而出,分别是河海大学环境学院教授王沛芳、四川农业大学玉米研究所研究员卢艳丽、南京农业大学农学院教授朱艳、中国医学科学院基础医学研究所研究员许琪、北京大学第一医院教授杨莉、武汉大学数学与统计学院应用数学系教授吴晓群、中国科学院理化技术研究所研究员沈俊、北京大学生命科学学院教授张研、清华大学电子工程系副教授陶晓明、中国科学院大连化学物理研究所研究员潘秀莲。

  此外,今年,来自北京大学的黄芊芊、林丽利,哈尔滨工业大学的张楠和香港科技大学的周熙文入选“未来女科学家计划”。

  据了解,“中国青年女科学家奖”由全国妇联、中国科协、中国联合国教科文组织全国委员会和欧莱雅中国于2004年联合设立,旨在以榜样的力量激励青年女性投身科学。

相关信息
 ·第十三届“中国青年女科学家奖”在京颁奖
 ·关于开展第十三届中国青年女科学家奖、2016年度“未来女科学家计划”候选人推荐工作的通知
 ·第十二届“中国青年女科学家奖”在京颁奖
 ·第十一届“中国青年女科学家奖”颁奖
 ·3名高校教师获第三届“中国青年女科学家奖”