万钢:实施创新驱动发展战略 科技创新成果丰硕
来源: 国务院新闻办公室网站 发布时间: 2018-02-27 访问次数:
字体:

科技部部长万钢(刘健 摄)

  2月26日下午,国新办举行科技工作进展与成就有关情况发布会。科技部部长万钢表示,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把科技创新摆到了党和国家发展全局的核心位置,形成了从思想到战略到行动的系列部署,科技创新实现了历史性、整体性、格局性的重大变化,创新型国家建设成果丰硕。

  第一,科技创新水平加速迈向国际第一方阵,进入了“三跑并存”(即跟跑、并跑、领跑)、领跑并跑日益增多的历史性新阶段。基础研究的国际影响力大幅度提升,在若干领域开始成为全球的创新引领者。

  第二,科技创新有力支撑供给侧结构性改革和民生改善,实现了全面融入、主动引领经济社会发展的历史性跨越。

  第三,科技体制改革向系统纵深推进,科技管理格局实现了从研发管理向创新服务的历史性转变。企业创新主体地位进一步增强,国家重大科技决策咨询制度、科技报告制度、创新调查制度等基础性制度加快建立,科技人员获得感大大增强。

  第四,科技创新力量由科研人员为主向全社会拓展,开创了大众创业万众创新的历史性新局面。科技与金融结合深入推进,国家科技成果转化引导基金,引导地方政府、金融机构、民间资本投资规模大幅度增长。

  第五,科技外交成为国家总体外交战略的重要组成,创新开放合作迈出主动布局的历史性步伐。目前,与我们建立科技合作关系的国家达158个,参与了多个国际大科学计划和大科学工程,已经成为全球多元化创新版图中日益重要的一极。

相关信息
 ·2017年度NSFC与金砖国家科技创新框架计划合作研究项目批准通知
 ·国家科技成果转化引导基金总规模达到247亿元
 ·关于组织开展改革开放40年高校科技创新成就推荐工作的通知
 ·让评价真正成为科技创新的指挥棒
 ·关于组织填报2017年度研究开发机构和高等院校科技成果转化年度报告的通知