世界大学智库联盟成立
来源: 科技日报 发布时间: 2018-03-27 访问次数:
字体:

  世界大学智库联盟24日在北京成立大会上表示,基于全球大学深厚的学术研究资源,联盟将成为国际智库合作新平台:进一步推动学术和科研全球化;集合众多世界一流高校共同致力于将学术成果转化为政策影响力,服务于人类社会发展。

  成立该联盟由中国人民大学倡议并推动。来自全球26家高校及其研究机构和所属智库,以及美洲、欧洲、非洲、亚洲和大洋洲9家一流世界大学联盟成员高校代表团参加。

  世界大学联盟首席执行官约翰·赫恩指出,全球政策框架在过去5年取得飞速发展,中国“一带一路”倡议、联合国提出的可持续发展目标,包括联合国的巴黎气候协定,以及许多其他区域性和国家政策都在致力于加快人类社会发展,相关的政策制定需要更深入的研究来提供解决方案,这需要我们的共同智慧以及在政策落实过程中的合作,以增进全球性和区域性福祉。

  中国人民大学校长、国家发展与战略研究院院长刘伟表示,智力资源是一个国家、一个民族最宝贵的资源,每项国家战略的实现,都离不开智库发挥重要作用。我们需要通过合作促进知识创造,培养新型人才,主动回应国家、民族乃至整个世界不断发展变化而带来的机遇与挑战,为推动人类社会进步作出贡献。

  在论坛上,与会代表围绕中国“一带一路”绿色发展主题,对全球特别是“一带一路”倡议地区各国共同面临的法律与标准差异、气候变化、绿色金融发展、能源安全等建设人类命运共同体过程中需要获得共识的领域,进行了深入交流探讨。

相关信息
 ·复旦揭示H7N9感染重症化机制
 ·青岛科技大学超级电容器电极材料研究获突破
 ·南京大学等在可耐受超高温存储研究方面取得重要进展
 ·科学家发现肠癌化疗新方案
 ·廖祥忠任中国传媒大学校长