杨金龙、杜江峰任中国科学技术大学副校长
来源: 中国共产党新闻网 发布时间: 2018-05-09 访问次数:
字体:

  近日,中国科学技术大学网站“现任领导”栏目更新,杨金龙、杜江峰已于今年4月任中国科学技术大学副校长职务。

  据两人简历显示,杨金龙此前任中国科学技术大学校长助理,杜江峰任中国科学技术大学物理学院执行院长。

  杨金龙简历(来源:中国科技大学官网)

  杨金龙(Yang Jinlong),男,汉族,教授、博士生导师,中国科学技术大学副校长。

  1966年1月生于江苏盐城,1981至1985年在南京师范大学学习,获学士学位。1985至1991年在中国科学技术大学学习,分获硕士、博士学位。毕业后留校任教。曾在意大利Padova大学、Cagliari大学、国际理论物理中心、香港科技大学、东京大学、香港大学和新加坡国立大学等单位工作和访问。1996年起任中国科学技术大学教授。1997年任中国科学院选键化学重点实验室副主任,2004年任合肥微尺度物质科学国家实验室理论与计算科学研究部主任, 2009年任化学与材料科学学院执行院长。2017年1月任中国科学技术大学校长助理,2018年4月任中国科学技术大学副校长。

  长期从事理论与计算化学的教学和研究工作。一直致力于发展与应用第一性原理计算方法与模型研究小分子,原子团簇,固体表面与界面和纳米体系的结构和性质,注重和相关实验研究的配合与合作。 已发表学术研究论文四百余篇,论文被他引一万余次。获得国家杰出青年科学基金资助,受聘教育部“长江学者奖励计划”特聘教授, 担任基金委创新群体负责人和国家重点研发计划项目首席科学家。应邀担任WIREs Computational Molecular Science和物理化学学报的副主编,Phys. Rev. X、Theoretical Chemistry Accounts、Journal of Atomic and Molecular Sciences、中国科学和化学物理学报的编委。入选美国物理学会(APS)的Fellow。

  现任安徽省政协第十一届常委,农工民主党安徽省副主委,全国中学生“英才计划”化学学科工作委员会秘书长。

  杜江峰简历(来源:中国科技大学官网)

  杜江峰(Du Jiangfeng),男,汉族,物理学家,中国科学院院士,中国科学技术大学党委常委、副校长。

  1969年生于江苏无锡。1985-1990年在中国科学技术大学少年班和近代物理系学习,获得学士学位。1997年和2000年分别获得中国科学技术大学理学硕士学位和理学博士学位。1990年起留校任教,2004年起任中国科学技术大学教授,同年获得国家自然科学基金委杰出青年科学基金资助,2005-2007年任德国多特蒙德大学玛丽居里研究员,2008-2013年任教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,2012-2018年先后任中国科学技术大学物理学院副院长、执行院长,2013年入选国家高层次人才特殊支持计划(万人计划)“科技创新领军人才”,2015年当选中国科学院院士,2018年4月任中国科学技术大学党委常委、副校长。

  主要从事量子物理及其应用的实验研究。创新发展了自旋量子调控及动力学解耦等量子物理实验技术,结合系列高性能磁共振实验装备的成功研制,将磁共振探测的灵敏度和分辨率提升到国际领先水平,在量子物理应用于精密测量科学和信息科学等领域取得了具有重要国际影响的研究成果。发表学术论文170余篇(其中《科学》2篇、《自然》2篇、《自然》子刊9篇、PRL 32篇);应邀在美国物理学会和化学学会、亚太顺磁共振学会等举办的国际会议上做特邀报告。作为第一完成人获得国家自然科学奖二等奖(2012年)、教育部自然科学奖一等奖(2011年)、中国物理学会黄昆物理奖(2010-2011年度)、周光召基金会“基础科学奖”(2016年)、中国分析测试协会科学技术奖特等奖(2015年)等。

  社会兼职:安徽省政协第十二届委员,中国科学院留学人员联谊会副会长,安徽省物理学会理事会常务副理事长,中国物理学会波谱学专业委员会理事,《波谱学杂志》编委,《物理》杂志第11届编委。

相关信息
 ·中科大等证实中国污染物排放控制成效显著
 ·中科大等实现最高效量子态层析测量
 ·新发现病菌也有“公、私”之分
 ·陈利根任南京农业大学党委书记
 ·我率先在冷原子系统中模拟曲面量子霍尔效应