2018年菲尔兹奖出炉
来源: 中国科学报 发布时间: 2018-08-02 访问次数:
字体:

①Caucher Birka

英国剑桥大学

②Alessio Figalli

瑞士苏黎世联邦理工学院

③Peter Scholze

德国波恩大学

④Akshay Venkatesh

美国斯坦福大学

  2018年菲尔兹奖8月1日在巴西里约热内卢市举行的第28届国际数学家大会上揭晓,获奖者为伊朗裔数学家Caucher Birkar、意大利数学家Alessio Figalli、德国数学家Peter Scholze,以及印澳裔数学家Akshay Venkatesh。4位获奖者对数学领域(代数几何学、数论等)作出了重要贡献。

  据悉,菲尔兹奖每四年在国际数学家大会上颁发一次,以表彰当下的杰出数学成就和有迹象在未来获得成功的重要成果。

  除了奖章,加拿大多伦多菲尔茨研究所还将给每位获奖者1.5万加币(约合1.37万美元)的奖金。菲尔兹奖获奖者必须是未满40岁的年轻数学家。

  尽管菲尔茨奖表彰的是数学家在职业生涯早期阶段获得的杰出成就,但其也被视为数学家未来发展的一项重要指标。

  Birkar目前就职于英国剑桥大学,专长于研究代数几何学,主要关注更高维度、双有理及极小模型纲领;Figalli现就职于瑞士苏黎世联邦理工学院,主要从事最优运输理论的研究工作,特别强调最优运输图的规律性理论及其与蒙日—安培方程的联系。他同时还是功能性和几何不等式的专家,证明了许多定量的稳定性结果;Scholze目前就职于德国波恩大学,是代数几何学的专家;Venkatesh则就职于美国斯坦福大学,主要从事数论和相关领域的研究工作。

  本届国际数学家大会将持续到8月9日,共有来自19个研究领域的180余名杰出数学家入选大会邀请报告人,其中华人数学家12名。

  该大会是由国际数学联盟(IMU)主办的国际数学界规模最大也是最重要的会议,有数学界的奥林匹克盛会之称。(赵熙熙)

相关信息
没有相关信息