美英科学家获2018年度诺贝尔化学奖
来源: 科学网 发布时间: 2018-10-08 访问次数:
字体:
 

  当地时间10月3日上午11时45分(北京时间10月3日下午5时45分)2018年度诺贝尔化学奖揭晓。今年该奖项的获得者是美国的弗朗西丝·阿诺德(Frances H. Arnoid)、美国的乔治·史密斯(George P. Smith)和英国的格雷戈里·温特(Sir Gregory P. Winter)。

  弗朗西丝·阿诺德因研究酶的定向进化而分享一半奖金。乔治·史密斯和格雷戈里·温特因研究缩氨酸和抗体的噬菌体展示技术而共享另一半奖金。

  他们利用了进化的力量

  进化的力量通过生命的多样性而显现出来。2018年诺贝尔化学奖得主掌握了进化,并将其用于给人类带来最大利益的用途。定向进化产生的酶被用于制造从生物燃料到药品等各种事物。抗体通过一种叫作噬菌体展示的方法进化而来,可以对抗自身免疫性疾病,在某些情况下还可以治愈转移性癌症。

  自从生命的第一粒种子在约37亿年前出现,地球上的几乎每个裂缝都充满了不同的生物体。生命向热泉、深海和干旱的沙漠扩散,而这均因为进化解决了诸多化学问题。生命的化学工具——蛋白质得到优化、改变和更新,从而创建了令人难以置信的多样性。

  今年的诺贝尔化学奖受到进化力量的启发,并且利用了相同的原理——基因改变和选择来开发能破解人类化学问题的蛋白质。

  接下来今年诺贝尔化学奖的一半被授予弗朗西丝·阿诺德。1993年,她进行了第一次酶的定向进化,酶是催化化学反应的蛋白质。此后,她改进了目前用于开发新型催化剂的常规方法。弗朗西丝·阿诺德的酶的用途包括生产环境更友好的化学物质,如制药以及为更加绿色的运输环节进行可再生燃料的生产。

  今年诺贝尔化学奖的另一半由乔治·史密斯和格雷戈里·温特爵士分享。1985年,乔治·史密斯发明了一种被称为噬菌体展示的良好方法。噬菌体(一种感染细菌的病毒)可用于进化新的蛋白质。

  弗朗西丝·阿诺德于1956年出生在美国匹兹堡,1985年从加州大学伯克利分校获得博士学位,现为加州理工学院化学工程、生物工程和生物化学系教授。

  从1901年到2018年,诺贝尔化学奖共颁发110次。此前,女性共获得诺贝尔化学奖4次。今年,弗朗西丝·阿诺德成为第5位获得诺贝尔化学奖的女科学家。之前的4位获奖者分别是1911年的获奖者玛丽·居里(同时在1903年获得诺贝尔物理学奖),1935年的伊雷娜·约里奥·居里,1964年的多罗西·克劳富特·霍奇金,以及2009年的阿达·约纳什。

  乔治·史密斯于1941年出生在美国康涅狄克州诺瓦克,1970年从哈佛大学获得博士学位,现为密苏里大学生物科学学院荣誉教授。

  格雷戈里·温特爵士1951年出生于英国莱斯特,1976年获得英国剑桥大学博士学位,现为英剑桥大学MRC分子生物学实验室荣誉研究负责人。

相关信息
 ·2018诺贝尔经济学奖授予两位美国学者
 ·在诺奖颁奖季谈大学的科研目标和策略
 ·诺奖启示:关注基础科学的支撑与引领作用
 ·美法加三位科学家获2018诺贝尔物理学奖
 ·两位科学家获2018年度诺贝尔生理或医学奖