2018诺贝尔经济学奖授予两位美国学者
来源: 中国科学报 发布时间: 2018-10-09 访问次数:
字体:

  北京时间10月8日17时55分,2018年诺贝尔经济学奖揭晓。美国学者威廉·诺德豪斯(William D. Nordhaus)和保罗·罗默(Paul M. Romer)分别因“将气候变化同长期宏观经济学分析结合起来”以及“将技术创新整合进长期宏观经济学分析”而获奖。瑞典皇家科学院表示,他们的发现通过构建解释市场经济如何同自然和知识相互作用的模型,显著拓宽了经济学分析的范围。

  诺德豪斯的发现处理的是社会和自然之间的相互作用。他在上世纪70年代决定致力于研究该主题。当时,科学家愈发担心燃烧化石燃料会导致更加温暖的气候。上世纪90年代中期,诺德豪斯首次创建了一种综合评估模型。该定量模型描述了全球经济和气候之间的相互作用。他的模型将理论同来自物理学、化学、经济学的实证结果整合起来。如今,该模型广为传播并被用于模拟经济和气候如何共同进化,以及分析诸如碳税等气候政策干预的影响。

  罗默展示了知识如何作为长期经济增长的驱动因素而发挥作用。当每年几个百分点的经济增长在几十年间累积起来时,便会改变人们的生活。虽然此前的宏观经济学研究强调技术创新作为经济增长的首要驱动因素,但并未建立经济决策和市场条件如何决定新技术创建的模型。罗默通过展示经济力量如何支配企业产生新想法和创新的意愿,解决了这一问题。

  诺德豪斯于1941年出生,1967年在麻省理工学院获博士学位,现为耶鲁大学斯特林经济学教授。保罗·罗默于1955年出生,1983年在芝加哥大学获博士学位,现为纽约大学斯特恩商学院教授。

相关信息
 ·在诺奖颁奖季谈大学的科研目标和策略
 ·诺奖启示:关注基础科学的支撑与引领作用
 ·美英科学家获2018年度诺贝尔化学奖
 ·美法加三位科学家获2018诺贝尔物理学奖
 ·两位科学家获2018年度诺贝尔生理或医学奖