2018π指数系列报告正式发布
来源: 科学网 发布时间: 2018-10-30 访问次数:
字体:

  10月29日,中科院上海生命科学信息中心生命健康科技智库在由中华人民共和国科学技术部和上海市人民政府共同主办的浦江创新论坛上正式发布了“生命科学与基础医学全球科研机构产出评价暨2018π指数系列报告”。包括中科院院士林其谁和王恩多等来自全世界的有关学者、专家出席了本次发布会。中科院上海生命科学信息中心主任于建荣作了2018年π指数发布报告。

  2018年系列报告主要包括:π指数年度报告、2012—2016 年π指数趋势分析报告、生物与医学领域75个国家重点实验室π 指数分析报告以及新研制的2017年学科领域分析报告。

  π指数年度报告主要包括2017年全球π指数TOP500机构排名情况,论文量排名TOP10国家以及金砖国家机构π指数TOP20—TOP100排名情况。美国的论文量、CNS论文量、CNS第一/通讯发文量和占比四个指标排名均为世界第一。与美国相比,中国的这四个指标都存在较大差距。全球π因子TOP500中,哈佛大学以π因子276.42遥遥领先于全球其他机构;中国有39个机构进入全球π因子TOP500,中国科学院π因子为74.17,全球排名由2016的第10位上升到2017年的第8位。在全球π因子TOP100机构中,中国机构有5个,为中国科学院、北京大学、清华大学、复旦大学和上海交通大学;π商全球排名前三位的机构分别为洛克菲勒大学(9.35)、博德研究所(8.65)和麻省理工学院(8.61),中国的清华大学以π商8.12进入全球前10,为第7。

  π指数学科领域分析报告首次尝试基于多层引文(Multi Layer Reference,MLR)和机器学习SVM算法对122本刊中的单篇文献进行语义分析和分类,共分出11个学科领域,包括:生物化学与分子生物学(BIOCHEMISTRY & MOLECULAR BIOLOGY);心血管(CARDIOVASCULAR);进化与生态学(EVOLUTION AND ECOLOGY);遗传与发育(GENETICS AND DEVELOPMENT);免疫学(IMMUNOLOGY);微生物学(MICROBIOLOGY);神经科学(NEUROSCIENCES);营养与健康(NUTRITION AND HEALTH);肿瘤学(ONCOLOGY);病理与生理(PATHOPHYSIOLOGY);植物学(PLANT SCIENCES)。分别基于π指数对不同领域机构的科研产出能力进行分析和评价,美国哈佛大学以绝对优势位居十个学科领域π因子榜首,中国在植物学(PLANT SCIENCES)学科领域进入全球TOP100的机构最多,共17个,其中,中国科学院在该领域位居全球第一,领跑全球其他科研机构。

  生物与医学领域75个国家重点实验室π 指数分析报告主要包括生物和医学领域75个国家重点实验室2017年π因子和π商分析、2012—2016年π5和π商分析,以及9个代表性国家重点实验室π指数的5年变化趋势分析。2017年π因子TOP3的实验室为膜生物学国家重点实验室(6.19)、华南肿瘤学国家重点实验室(4.30)、遗传工程国家重点实验室(4.17);π商TOP3的实验室为神经科学国家重点实验室(13.40)、心血管疾病国家重点实验室(11.11)和生化工程国家重点实验室(11.01)。2012—2016年π5 TOP3的实验室为膜生物学国家重点实验室(24.18)、生物大分子国家重点实验室(16.59)和细胞生物学国家重点实验室(14.69)。

  2012—2016 年π指数趋势分析报告分析了全球机构、中国机构以及中国科学院各所的2012—2016年π指数的变化,同时也选取了具有代表性的国家和机构做了较为深入的剖析。中国2012—2016年度发文总量持续稳健增长,中国/全球论文总量的比例一直呈现上升趋势,与美国、英国、德国的年度发文总量差距在逐年缩小。2012—2016年全球π5 TOP500机构中,哈佛大学以1312.64排名第一;中国有39所机构进入全球π5 TOP500,中国科学院π5为283.73,排名第13位。在全球π5 TOP100机构中,中国有两个——中国科学院和北京大学。2012—2016年中国科学院发表论文π因子持续稳定增长,π商在2013—2016年略有下降。中国科学院π5排前三位的研究机构分别为中国科学院生物物理研究所(33.42)、中国科学院遗传与发育生物学研究所(29.06)和中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所(28.90)。

  与会学者、专家在听取报告后热议了报告内容和结果。大家认为,当今生命科学与生物技术迅猛发展,研究成果层出不穷,学科日益交叉会聚,中国的科研创新亟需具有中国特色的自主创新的评估体系及方法。π指数以此为契机,瞄准高质量期刊和论文,对相关科研产出质量和机构贡献度进行科学分析,客观反映生命科学与基础医学领域相关机构和世界机构之间的位置,为相关机构的发展和重大科研成果的预测提供可借鉴的参考。

  聚焦“生命科学与基础医学”领域,结合现存评价指标和本领域特点,立足专家评议和论文影响力等定性和定量指标,依托生命科学、基础医学及相关学科领域的专家和学者,中国科学院上海生命科学信息中心生命健康科技智库于2015 年开始构建具有领域特色的生命科学与基础医学全球科研机构产出评价指数(Productivity Index, PI),简称π 指数,力求客观评价领域内机构的科研产出数量、质量和贡献,为科研评估和决策创新探索新的思路和方向。

  π指数主要包括π值(PIV)、π商(PIQ)、π因子(PIF)、5年π因子(PIF5)、全球π值基线(PIVbl)、全球π商基线(PIQbl)、论文量(AC)、第一作者或通讯作者机构论文量占比和CNS论文量等评价指标。其中π值作为最核心的指标,考虑了机构发文量、作者贡献度、期刊影响力、不同学科权重等多重评价因子,旨在客观反映科研产出的综合实力;π商是指篇均π值,反映科研产出的单篇实力。

  据介绍,发布三年来,π 指数一直跟随科技发展趋势和科学研究需求,不断发展:(1)π指数相关指标从2016年的5个(主要包括π指数、π商、论文量、第一或通讯作者/机构论文量占比、CNS论文量)增加到目前的9个(2017年新增π因子(PIF,π值除以100)、π5(5年π因子)、PIV基线(PIVbl,全球发文10篇以上的机构π值的平均数)、PIQ基线(PIQbl,全球发文10篇以上的机构π商的平均数)等4个);(2)遴选期刊也从2016年的119种到2018年的122种,新增Nature Plants,Nature Microbiology,Science Advances 3种;(3)π指数报告也从2016年的年度报告到2017年新增了“2011—2015年π指数趋势分析”报告,“生物与医学领域75个国家重点实验室π指数分析”报告,以及“CNS发文分析”和“国际合作度分析”两个主题报告,2018年新增了“学科领域分析报告”。

相关信息
没有相关信息