批准北京凝聚态物理等5个国家实验室筹建的通知
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2003-12-08 访问次数:
字体:
                                         国科发基字[2003]389号
教育部、中国科学院:
  你们上报拟组建的北京凝聚态物理国家实验室、合肥微尺度物质科学国家实验室、武汉光电国家实验室、清华信息科学与技术国家实验室、北京分子科学国家实验室具有很好的基础和条件,经研究,决定批准这5个国家实验室开始筹建(附件1)。现将有关事项通知如下:
  1、接此通知后,请你们尽快组织相关实验室开始筹建工作。各筹建实验室可挂牌“××国家实验室(筹)”。
  2、请你们根据《国家实验室总体要求》(附件2)抓紧组织制定国家实验室建设计划,主要内容包括:凝炼科学发展目标,明确主要研究方向和重点;招聘和引进优秀人才,组织科研队伍;多渠道筹集建设经费,完善和提升实验研究平台(含实验大楼);探索实行新型管理体制,建立健全“开放、流动、联合、竞争”的运行机制等。
  3、请你们于12月31日前将审查通过的《国家实验室建设计划任务书》(以下简称《任务书》,附件3)初稿一式5份(简装、勿用塑料封皮)报送我部,我部将择期组织专家进行建设计划可行性论证。填写《任务书》,应有明确的目标和进度安排,内容具体,措施可行,操作性强。根据专家论证意见修改完善的《任务书》正式稿(部发文上报、加盖公章)将成为建设计划实施的指南和建成验收的依据。
  4、国家实验室实行国家相关部门、地方乃至社会力量共同建设、共同支持、共同管理的新体制。科技部将积极筹措经费,支持国家实验室建设。教育部“211工程”、“985工程”,中科院“知识创新工程”等要对国家实验室建设予以重点支持。鼓励地方、企业等以多种方式参与国家实验室建设。
  5、国家实验室在原有国家重点实验室等相关实验室的基础上整合重组相关资源建设,筹建期间,原有国家重点实验室、部门重点实验室等实验室名称可继续使用。国家实验室建成验收后,原有国家重点实验室、部门重点实验室等实验室建制将撤销。

  附件:1、批准筹建的5个国家实验室名单
     2、国家实验室总体要求
     3、《国家实验室建设计划任务书》(格式)
                                            二00三年十一月二十五日

  抄送:北京大学、清华大学、华中科技大学、中国科技大学、中科院物理研究所、中科院化学研究所

  附件1  批准筹建的5个国家实验室名单
  1、北京凝聚态物理国家实验室(中国科学院物理研究所)
  2、合肥微尺度物质科学国家实验室(中国科技大学)
  3、武汉光电国家实验室(华中科技大学等单位)
  4、清华信息科学与技术国家实验室(清华大学)
  5、北京分子科学国家实验室(北京大学、中国科学院化学研究所)
  附件2:  国家实验室总体要求
  1、建设国家实验室要以培育国际一流实验室为目标 国家实验室依托基础好、实力强、水平高的研究型大学和科研院所,在现有国家重点实验室和其它相关实验室的基础上高起点建设,发展目标是规模较大、学科交叉、人才汇聚、管理创新的国际一流实验室。
  2、国家实验室的主要任务是组织开展与国家发展密切相关的基础性、前瞻性、战略性科技创新活动
  国家实验室以国家现代化建设和社会发展的重大需求为导向,开展基础研究、竞争前高技术研究和社会公益研究,积极承担国家重大科研任务,产生具有原始创新和自主知识产权的重大科研成果,为经济建设、社会发展和国家安全提供科技支撑,对相关行业的技术进步做出突出贡献。国家实验室要面向国际科技前沿,凝炼发展目标和研究方向,开展原创性、系统性科学研究,攀登世界科学高峰。
  3、国家实验室要建立全新的运行机制
  国家实验室依托一级法人单位建设,是具有相对独立的人事权、财务权的科研实体。实行实验室主任负责制,以围绕重大科技问题组成的若干科学研究单元和公共技术支撑平台为基本组织结构。实行国际接轨的学术管理制度,以竞争和流动为核心的人事管理制度及科学合理的分配激励制度。实行岗位聘任制和任期制。
  要有效整合科技资源,把科技创新的精华力量和高水平实验平台纳入国家实验室。依托研究型大学建设的国家实验室,一般应建在校园之内,充分发挥高校人才资源丰富、学科门类齐全、科研与教学相结合的优势,成为学校相对集中的科研区和高层次实验研究平台;依托科研院所建设的国家实验室,要与基础类科研院所的体制改革有机结合,为建设新型国立科研机构奠定基础。
  国家实验室要有一定的规模,但同时也要实事求是,不搞拼凑和拼盘。要围绕主要发展方向,依托现有基础,对现有相关实验室进行有机整合,逐步发展。
  4、国家实验室实行理事会管理制度
  国家实验室实行国家相关部门、地方乃至社会力量共同建设、共同支持、共同管理的新体制。由国家相关部门、地方政府代表和本领域著名科学家组成的理事会决策国家实验室重大事宜。科技部将积极筹措经费,支持国家实验室建设。教育部“211工程”、“985工程”,中科院“知识创新工程”等要对国家实验室建设予以重点支持。鼓励地方、企业等以多种方式参与国家实验室建设。多方支持,共建共管。国家实验室实行国际专家评估制度。
  5、国家实验室要把吸引、聚集和培养国际一流人才作为重要任务
  国家实验室要把吸引、聚集和培养国际一流人才作为重要任务,积极参与国际人才竞争,千方百计吸引和选拔一流人才到国家实验室工作。国家实验室主任和主要学科带头人实行国际公开招聘。要注重科研团队的培育,努力形成一批规模大,年龄和知识结构合理,有凝聚力、有活力的创新团队。要制定有针对性的聘任、考评、激励制度与机制,培养和稳定一批高水平实验技术人员。
  6、国家实验室应成为开放的国家公共实验研究平台
  国家实验室应拥有先进完善的实验研究平台,为多学科交叉提供支撑。科研仪器统一管理,对国内外开放使用。鼓励国家实验室自主研制先进仪器设备和研发测量分析方法。国家实验室内部应注重学术交流;并以先进的装备和良好的学术气氛、学术地位吸引国内外优秀科学家来实验室开展独立或合作研究,努力建立“
相关信息
 ·燃烧化学领域取得重要进展
 ·上海交大努力搭建校级科研仪器公共服务平台
 ·我国浅层地热新能源开发取得突破
 ·第三届北京高温超导论坛举行
 ·“第六届中国农业科技园区论坛”开办