2017年高校实验室“内审员培训会”和“内部校准人员培训会”成功举办
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2017-04-05 访问次数:
字体:

  2017年3月27日~31日,由教育部科技发展中心主办,高校分析测试中心研究会、中国科学技术大学承办的2017年高校实验室“内审员培训会”和“内部校准人员培训会”在合肥市召开。来自国内49所高校、61个中心(实验室)的500余名实验室管理与技术骨干参加了培训。内部校准人员培训会由中国计量科学研究院协办。

            

  中国计量科学研究院段宇宁副院长、国家认监委实验室部郭栋副处长分别进行了《计量支撑发展》和《中国检验检测行业资源与风险管理》的主题报告,对我国计量事业和检验检测认证行业进行了宏观解读。国家计量认证高校评审组负责人、教育部科技发展中心网络信息处曾艳副处长主持了开幕式,高校分析测试中心研究会理事长、清华大学分析测试中心朱永法教授致欢迎辞。

  内审员培训班由国家认监委资深专家李雨田主讲,他结合国家认监委近三年来有关检验检测机构资质认定的最新政策与相关文件,全面系统的讲解了《检验检测机构资质认定评审准则》及条文解释、评审要点、理解提示,同时提出了程序文件、记录表格的编写要求。

  内部校准人员培训班由中国计量科学研究院韩冰、陈伟昕、王为农三位专家主讲,他们对检定与校准的主要术语定义、检定规程和校准规范的编写与应用等基本知识进行了讲解。

  培训结束后,共有216名学员参加了内审基础知识考试, 283名学员参加了检定校准基础知识考试。

  本次培训会的圆满举行对高校实验室贯彻实施资质认定制度,进一步完善实验室内部管理等工作起到了有力的促进作用,对实验室进行内部校准人员的考核授权、检定规程和校准规范的修编、规范进行大型仪器设备的内部校准等工作具有重要的现实意义。

 

相关信息
没有相关信息