加快建设创新型国家的使命担当——科技发展中心学习贯彻党的十九大精神系列党课之三
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2017-12-14 访问次数:
字体:

  2017127日,科技发展中心党支部邀请科技部创新发展司余健副司长给全体员工讲了题为《加快建设创新型国家的使命担当》的党课。

  余司长指出十九大确定了习近平新时代中国特色社会主义思想,其中很重要的一个思想就是科技创新思想。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央做出建设世界科技强国的重大决策,并明确到2020年使我国进入创新型国家行列,到2030年使我国进入创新型国家前列,到新中国成立100年时使我国成为世界科技强国。加快建设创新型国家,第一是有利于实现社会主义现代化强国的奋斗目标,第二有利于掌握新一轮科技竞争的战略主动,第三有利于促进我国发展的转型升级,第四有利于满足人民美好生活的需要。

  余司长介绍深刻学习领会习近平科技创新思想有8个维度:创新是引领发展的第一动力;目标是建设创新型国家和世界科技强国;方式是推进以科技创新为核心的全面创新;路径是坚定不移走中国特色自主创新道路,在中国共产党领导下走中国特色自主创新道路;策略是“非对称”赶超;改革是坚持科技创新与体制机制创新双轮驱动;创新驱动实质上是人才驱动;要以全球视野谋划和推动创新,不能关起门来搞创新。

  余司长重点从三个方面进行了进一步论述:

  一是加快建设创新型国家是适应世界科技发展新趋势的需要。目前科技变革方向日益清晰,群体突破态势更加明显;科学研究进入数据驱动的新时代,越来越需要大科学装置和大规模国际合作;大数据时代的科研需要更强大的计算能力。迎接创新2.0时代有几个特点:创新体系更加开放,创新主体更为多元,创新内涵更为丰富,创新文化更为普及。颠覆性创新成果加速催生新的产业组织和商业模式,因此加快建设创新型国家是适应世界科技发展新趋势。

  二是加快建设创新型国家是科技创新进入新时代的历史使命。近年来,我国科技创新能力显著增强,科研体系日益完备,科技创新实现从全面跟踪向跟跑、并跑和领跑“三跑并存”的历史性转变。科技整体水平处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期。余司长列了一系列数据证明了目前中国可以说是科技大国,在全球创新格局中的位势显著提升,国家创新能力大幅跃升。但是,我国科技发展与发达国家相比还存在较大差距。独创独有能力与技术储备还不足,缺少具有全球影响力的创新型领军企业和知名品牌。

  三是加快建设创新型国家需要科技界有新担当和新作为。十九大开启全面建设社会主义现代化国家新征程。明确建设创新型国家和世界科技强国的宏大目标。其中主要举措有六个方面:一是大力加强基础研究和应用基础研究,要瞄准世界科技前沿,实现原创成果重大突破;二是拓展实施国家重大科技项目;三是加强国家创新体系建设,强化战略科技力量;四是推进科技成果转移转化;五是加快集聚创新人才;六是牵头提出并组织实施国际大科学计划。

  余司长最后提到实施创新驱动发展战略、加快建设创新型国家,深刻认识创新作为引领发展第一动力的作用,不断增强推进科技创新的自觉性坚定性,推动我国向着世界科技强国前进,具有十分重要的意义。

  罗方述副主任在总结中表示余健司长的报告详细介绍了目前国家发展的局势,科技创新的形势,我们面临的趋势,对我们下一步的工作非常有帮助。对我们怎么去理解十九大报告中习总书记加快建设创新性国家的理解很有启发,对我们科技发展中心的工作具有指导意义。

 

相关链接:

相关信息
 ·历史性变革与新时代的理论创新——科技发展中心学习贯彻党的十九大精神系列党课之二
 ·科技发展中心全体员工集中收看十九大报告
 ·深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推进高校科技创新发展——科技发展中心学习贯彻党的十九大精神系列党课之一
 ·锤炼党性 牢记使命 砥砺前行——科技发展中心举行党性教育专题培训班
 ·科技发展中心召开退休党员干部“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”座谈会