山东省技术创新专项资金管理办法
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2005-02-25 访问次数:
字体:
  一、总则
  第一条 为加强对技术创新专项资金管理,更加合理有效地使用创新资金,充分发挥其调控和引导作用,根据国家和省有关规定,制定本管理办法。
  第二条 技术创新专项资金是指由省经贸委管理使用的列入省财政预算的科技三项费用。
  第三条 技术创新专项资金主要应用于以下领域:
  (一)重点支持列入全省新材料、生物制药、电子信息等发展规划的高新技术项目;(二)引进技术消化创新项目,以及对提升传统产业有重大影响的高新技术应用项目;(三)扶持建设一批国内同行业领先水平的企业技术开发中心和中试基地;(四)我省企业与国内外重点高校科研单位的全面合作;(五)围绕企业技术创新进行的软课题研究。
  二、申请专项资金支持应具备的基本条件
  第四条 项目必须列入当年山东省技术创新项目计划。新认定企业技术中心申请专项资金扶持的,也应按程序提报项目并进入省创新计划。
  第五条 项目技术水平应达到国内先进以上,并具有良好的国内外市场前景和较好的社会经济效益。
  第六条 项目承担单位要有独立法人资格,较高经营管理水平、较强的技术力量,配套的开发、生产条件及较高的资金信用等级和较好经济效益。省级以上技术中心企业申报项目优先考虑。
  三、专项资金管理使用办法
  第七条 技术创新专项资金的安排使用必须履行以下程序:
  (一)申请使用专项资金的单位,提出书面报告;(二)市经贸委或有关行业部门推荐;(三)省经贸委技装处根据通盘情况,提出初步资金安排方案;(四)征求各市经贸委、有关行业部门意见,邀请有关专家进行论证;(五)省经贸委分管领导批准,与省财政厅会签正式行文下达资金计划。
  第八条 资金计划下达后,享受资金支持的技术创新项目,其承担单位,应按照文件要求,编制项目实施方案,方案应包括:(一)资金的使用明细;(二)项目的实施进度;(三)鉴定验收的时间;(四)投产后的效益情况等,在规定时间内,报省经贸委技术进步与装备处。
  第九条 享受资金支持的技术创新项目,在实施过程中,项目承担单位应每季向省经贸委汇报项目进度和用款情况,填写项目进度表;项目完成后,应及时组织鉴定验收,并写出书面资金使用和效益情况,连同项目鉴定证书到省经贸委办理有关成果登记手续。
  第十条 享受资金支持的技术创新项目,其承担单位应保证专款专用,并积极争取银行贷款及企业自筹资金足额到位。
  第十一条 技术创新专项资金使用情况,省经贸委会同省财政厅组织有关人员实行定期督查,对未按规定使用的,视情节给予追回拨款及停止资金支持等处罚。
  第十二条 本办法由省经贸委技装处负责解释。
                                    (来源:“中创网” 2005年2月25日)
相关信息
没有相关信息