充分发挥高校在技术转移中的重要作用
来源: 中国高校科技与产业化 2007年第1-2期 发布时间: 2007-05-31 访问次数:
字体:

大学具有教学、科研和为社会服务的功能。由于历史和国情的不同,与其他国家相比,我国高校在科研方面承担了更为重要的任务。资料显示,全国高校有超过100个国家重点实验室,近80个国家级工程{技术}研究中心,高校承担的国家自然科学基金项目占全国近2/3,"863"计如项目占全国近1/3,国家科技攻关项目占全国14%,高校每年大约产生1万项科技成果。但长期以来,高校技术转移的成绩并不理想,成果转化率不高,科研经费的投入与成果回报社会的产出还不对称。

我国高校技术转移难的原因分析

高质量的品牌项目和适销对路的科技成果少

高校技术转移难的主要原因之一就是成果质量低下,而其问题的源头就是选题不当。研究人员选题时常常凭个人喜好或只注重理论和学术需要,没有明确的市场意识和商业目的。造成这一现象的原因很多,主要有以下几种:一是高校与企业的结合度偏低。我国处于计划经济向市场经济过渡转型期,在体制上,高校与企业仍然是两个相对独立、边界比较明晰的体系,这就使高校在选题时难以踏准市场节奏,对市场的变化和消费者的需求反映滞后。二是缺少宽容失败的机制。科研人员在选题时,回避有风险的课题,只选择一些别人做过的、国外成功的项目。项目是开发成功了,但成果的市场影响力低。对这一现象,科技部徐冠华部长有这样的客观评价"每年国家和地方科技攻关项目几万项,从没听到一项是失败的,所有项目都是成功的,至少是国内先进,这一现象本身就违反了科学研究、科学探索的规律"。三是科技评价体系的羁绊。目前,高校的科技工作评价体系存在诸多弊端,如纵向科研与横向科研在评估体系中所占份额的比例为4:1,有的学校为5:1。致使高校的兴奋点多集中在纵向科研上,严重影响了科研人员承接横向课题的积极性,市场急需的、企业欢迎的项目得不到及时研究开发。四是科技决策的缺陷。高校科技决策过程中,存在大量非科技因素,行政人员的好恶一定程度上左右着科技方向,科技工作者难以按自身优势选择课题。项目评估不规范,"跑部钱进"、"提钱打招呼"现象依然存在等等。

国有企业吸纳科技成果的积极性不高

一是观念滞后。在我国,由于长期粗放型经济的影响,作为科技成果吸收体的企业,普遍存在着重资本要素的外延扩张,轻技术创新的内涵突破,重产值利税等硬指标,寻找吸纳科技成果的动力不足。二是国有企业法人产权不完整和不具有排他性。我国《全民所有制工业企业法机公司法》等均确认了国有企业的法人地位。作为法人式经济组织,国有企业与民营企业的最大区别在于后者的投资人和企业之间的产权边界明晰,投资人因其投资,通过所有权置换而获得股权,企业则因投资人的投资而获得法律确认的法人所有权。这种产权边界确定的权利配置是企业吸纳科技成果、进行技术创新的强有力的制度保障。然而,对国有企业,《公司法》又规定"公司中的国有资产所有权属于国家",即国家对其资本的所有权并不因其投资行为而改变其性质。这样,企业吸纳成果、进行技术创新获得的收益主要归国家所有,企业经营者的收益与吸纳成果、进行技术创新获得收益的相关性很低。相反,一旦吸纳的新成果或技术创新活动失败,会给经营管理者政治前途和升迁带来直接影响,风险和收益严重不对称。三是现行的经营者选择机制,成为企业吸纳科技成果的桎。目前,国有企业的高层管理人员都由上级主管部门行政任命,且有任期限制,这就导致经营者急功近利,不考虑或很少考虑企业的长远利益。四是存在行业垄断。目前,我国电力、供水、电信、金融、保险等行业的企业处于自然垄断或半垄断地位,企业之间不存在基本的竞争,这些企业很难有吸纳科技成果或进行技术创新的动力。

科技中介体系建设速度缓慢

如果以生产工业产品作比喻,企业产品生产出来后,正常情况下是建立销售机构,组织销售人员,进行各种销售推广活动,肯定不会将产品无限期堆积下来。而我们现行的针对科技成果的办法却是后者,即囤积下来,进行下一成果的研制。出现这种现象,一方面是我们科技政策导向偏颇,对成果的转化和产业化工作跟踪力度不够,对现有成果的转化与下一步的课题立项没有科学地衔接起来另一方面是缺乏强有力的科技中介机构,高校没有科技成果转化环节,社会没有形成科技中介体系。如同企业生产产品后,没有自己的营销机构,而社会也缺乏经销商,产品卖不出去就很正常。科技中介机构发展缓慢原因很多,主要有以下几点:一是历史原因。中介机构是市场经济体制下的产物,西方国家经过几百年的发展,形成了完整的经纪人制度规范,经纪人的作用,得到社会的认可,其中介活动,已在社会和厂家树立了牢固的信誉。而目前我国的市场经济还没有达到真正意义上的市场经济,因此,科技中介健康发展的社会条件还不成熟,缺文化,无底蕴。二是观念差距。由于历史和文化传统的原因,国人对中介有一种根深蒂固的成见,认为中介是二道贩子,是雁过拔毛的角色,虽然随着改革的深入,各类中介机构的作用愈加显现(如房屋、保险、人力资源、文艺、体育等),但成见短期难改。三是从业人员素质不够高。技术中介工作非常复杂,一项技术的成交,往往是服务的开始,其后还将进行大量的工作,包括技术支持和效益跟踪等,这就决定了科技中介从业人员必须具备特定的素质:如扎实的理工科背景、多年的工作经验、通晓多门技术专业知识、敏锐的观察力和市场判断力、熟悉法律法规等等。而在现实中,由于从业观念的不同,人们更愿意进入高校、科研院所工作。另外,市场成熟度低和法律体系的不完善也严重阻碍了科技中介机构的建设。

通过以上分析我们可以看出,高校科技成果向现实生产力转移的内在动力,源于健康的市场经济体制、规范有序的竞争环境和适销对路的科技成果,而真正意义的风险投资基金和发达的科技中介机构,是科技成果向现实生产力转移的强有力的推进器。

充分发挥高校在技术转移中的重要作用

科学技术是第一生产力,人才资源是第一资源,科技和人才结合产生的大量的新技术、新成果不能有效转移所造成的浪费就是最大的浪费!高校作为我国当前科技成果的主要输出者,应在自身系统内进行改革,创新科技体制,打破传统观念,研究建立能促进科技成果转化并与国际接轨的新的科技政策,努力提升科技成果向现实生产力转移动力。目前可以从以下几方面着

相关信息
没有相关信息