中国知识产权综合发展水平持续提升
来源: 中国科学报 发布时间: 2018-06-13 访问次数:
字体:

  “专利维持率和每万人口专利拥有量,是国际上认可的评价专利质量和市场价值的指标。”《2017年中国知识产权发展状况评价报告》(以下简称《报告》)今天在京发布。国家知识产权局知识产权发展研究中心主任韩秀成在发布会上表示,以这两个指标为基础,综合来看,我国专利质量近年来稳步提升。

  据介绍,2017年全国专利维持率达到60.0%,较上年提高3.9个百分点。上海、北京、广东的专利维持率相对较高,分别为70.0%、69.3%和64.4%。从发明专利平均维持年限来看,2017年的数据为6.2年,较2016年提高0.3年。

  2017年,我国每万人口专利申请量达到25.4件,同比增长6.4%。与此同时,从2008年到2017年,每万人口发明专利拥有量由0.8件提高到9.8件,增长了11倍多。

  韩秀成介绍说,2017年,我国知识产权创造、运用、保护、管理和服务等各方面工作都取得明显进展。《报告》显示,2017年中国知识产权综合发展指数为218.3(以2010年为100),比上年增长9.0%,保持较高增速。

  《报告》比较了包括经济合作组织(OECD)的34个国家、金砖五国和新加坡在内的40个国家的知识产权发展状况,发现我国知识产权发展水平位居世界中上游。2016年,我国世界排位由第14位上升至第10位,排名提升迅速,与知识产权强国的差距进一步缩小。

  不过,韩秀成强调,知识产权数量、质量与效率应当均衡发展。在数量增长、效率提升的同时,质量也需要跟得上。但从目前来看,知识产权质量与数量和效率是不匹配的。因此,我国知识产权工作还应进一步向提升知识产权质量倾斜。

相关信息
 ·关于印发《中国专利奖评奖办法》(2018)的通知
 ·教育部拟推荐申报第二十届中国专利奖项目公示
 ·中国高校校办产业协会拟推荐申报第二十届中国专利奖项目公示
 ·专利申请多好还是少好?
 ·关于推荐第二十届中国专利奖的通知