韩国的专利战略及其启示
来源: 北京技术市场网站 发布时间: 2007-07-05 访问次数:
字体:

摘要:韩国在短期内快速提升科技水平,成为国际专利申请大国。韩国值得中国学习和借鉴的经验是:以企业为主力军申请专利,突破尖端科技领域的专利申请,塑造国际专利信息中心形象,推进本国技术成为国际标准,推荐本国专家进入国际科技和专利机构工作,投入巨资培养摘取诺贝尔奖的科学家和专利技术后备人才。

关键词:韩国;国际标准;专利;信息中心;人才

韩国的科技工作虽然起步比中国晚,可发展速度却比中国快,在电子技术等领域的科技水平比中国高。在科技发展历程中,韩国注重知识产权保护,实施专利申请与维权战略,值得中国学习和借鉴。 

一、韩国专利工作的现状与特点 

目前,韩国的专利工作已经进入世界强国之列,成为世界知识产权组织的重要成员国。世界知识产权组织(WIPO)2006年2月3日公布的资料称,韩国在2005年通过《专利合作条约》(PCT),向海外各国申请的专利共达4747项,继美、日、德、法、英之后,排在第六位。韩国2005年申请的专利数日比前年增加34%,与2000年比,增幅高达200%。韩国通过PCT申请的专利项目,2001和2002年排第八位,2003年超过瑞典排第七位,2004年,韩国的国际专利申请达到3553件,比2003年增加606件,增幅到达20.6%,居世界第七位。除申请国际专利之外,韩国在美国申请的专利数也呈增长态势。2004年在美国申请专利数前四位的国家和地区是,日本46267件、台湾13129件、德国11904件、韩国9730件。与2003年相比,排在美国申请专利前十位的国家和地区的专利数全部减少,其中,日本、台湾、德国分别减少24.4%、9.7%、39.4%,惟独韩国在美国申请专利的数量却增长1.2%。 

韩国申请专利有如下特点: 

1.企业成为申请专利的主力军。在韩国,企业,尤其是大企业,已经成为专利申请的主力军。据WIP02006年2月3日发表的PCT专利数显示,三星电子去年向各国申请国际专利数达到483件,排世界第十四位,而2004年仅排在第二十位。三星电子2005年在美国申请专利的产品件数超过英特尔、日立和东芝公司而上升到第五位,比2004年提升一位,创下1641件的最高纪录。2003年在美国登记专利件数最多的300家企业中,韩国企业占了10家。除三星电子以l313件排第十二位之外,LG电子以409项排四十八位,Hynix半导体公司以244项排七十八位,LG飞利浦LCD(液晶显示器)公司以222项排八十四位,现代电子以179项排一百零八位,三星SDI公司以ll8项排一百五十位,现代汽车公司以l05项排一百六十一位,韩国电子通信研究院以102项排一百六十六位。 

2.抢占尖端科技领域制高点。在网络电视领域韩国的专利数领先。据韩国信息通信研究振兴院(IITA)技术政策信息团2006年3月2日公布的资料,1990-2005年,韩国共受理IPTV(网络电视)专利申请319件,截至目前为全球最多。同期,美国受理208件,日本117件,欧洲48件,中国23件。各国受理的IPTV专利中,韩国人申请的专利也最多,共325件。在韩国受理的319件IPTV专利中,国内申请的专利为307件。IPTV专利申请最多的韩国企业是大宇电子107件,其次是LG电子56件、三星电子41件、日本索尼25件、三洋23件。 

在干细胞领域抢先申请专利。韩国国内研究组,凭借利用治疗不孕疾病后丢掉的冷冻胚胎泡制造人类胚胎干细胞的技术,2005年10月,首次在美国获得专利。此次专利,是关于胚胎干细胞的第三项美国专利。但是,这是世界上首次利用胚胎泡制造人类胚胎干细胞。研究组此次获得专利的技术中,还包括在分离胚胎干细胞过程中使用的解冻技术和体外培育系统,使用特殊人类抗体的免疫疗法等10余种细节技术。此项专利的获得,垄断了胚胎干细胞领域的原始技术,如果进入利用此项技术的疾病治疗阶段,将可能创造非常可观的附加价值。韩国专利厅在《干细胞专利分析报告书》中称,韩国申请干细胞国际专利的数量为48件,居世界第八位。全球干细胞专利数量共计5738件,美、日、英的申请数量分别是1106、237、89件,居前三位。为了进一步加强干细胞领域的研究工作,韩国于2005年10月,在首尔成立了全球第一个国际干细胞研究中心,可以统筹管理并利用分散在世界各地培植的干细胞。 

二、韩国推进专利战略的措施 

1.舍得在科学技术发展上投资。20世纪80年代以来,韩国在研发方面的投入不断增长,据分析,目前韩国在研究员人数、研发投资及国际专利申请件数等方面的增长率,已经达到国际一流水平。这是韩国科技革新本部2006年2月13日公布的结果。该部对韩国及美、日、法、德等五个发达国家和中国等12个国家,1988-2002年的研发投资规模、人力投入指标及论文、专利等科技指标,进行了对比分析。分析显示,韩国研发投资占GDP的比重,从1988年的1.7%提高到2002年的2.5%,达到了五个发达国家的平均值;到2005年,韩国的研究开发R&D费用占GDP的2.99%,高于美国(2.68%)、德国(2.49%)和OECD成员国2004年的平均值(2.26%),仅低于日本(3.13%)、芬兰(3.51%)。2002年韩国企业的研发投资比重为73%,高于五个发达国家的平均值(40%),到2005年已占76.9%。韩国的研究员人数从1988年的52299人增加到2002年的141917人,年均增长7.4%,高于发达国家的年均增长率(3%),到2005年达到33.5428万名,其中研究员总数为23.4702万名,比上年增长11.8%。每万人中的研究员数已从12.5人增加到29.8人;韩国的SCI级国际论文1988年仅1033篇,2002年增加到15862篇,年均增长率为22.1%。韩国科技部2006年2月27日称,OECD通过《面向增长的经济改革报告书2006》,将韩国列为R&D改革成果"领导国",与美国、日本、瑞典、挪威、芬兰和丹麦等发达国家归入同一水平。 

韩国不仅重视大企业的技术开发与创新,而且扶持中小企业的技术开发,2006年,韩国中小企业厅决定,投入843亿韩元用于中小企业技术开发事业,将向进行技术开发的中小企业提供免担保、无息、部分技术开发费用。 

2.积极塑造世界专利信息中心形象 

首先,加强国家专利管理机构建设,提高专利管理工作的现代化水平。由于专利工作的卓有成效和内部管理高效化,韩国专利厅在48个政府部门中脱颖而出,荣膺2005年韩国政府革新管理评比第一名,获得"最优秀政府部门"的荣誉称号。 

其次,率先与WIPO在线交换国际专利文书。从2005年开始,韩国专利厅通过网络与WIPO在线交换所有的国际专利文书,这在全世界各国专利厅中是头一次。从2005年2月14日开始,韩国专利厅在线受理由世界知识产权组织发来的所有文书。而从2006年起,世界知识产权组织也将在线受理由韩国专利厅发去的与国际专利申请有关的所有文书。世界知识产权组织计划,将以与韩国专利厅进行在线交换国际专利申请文书的系统为基础,逐步实现与世界各国的专利厅在线交换国际专利申请文书。2005年10月,在日内瓦总部召开的国际专利合作条约(PCT)大会上,世界知识产权组织决定,审查国际专利申请时,由韩国等12个发达国家专利厅组成的国际检索机构,必须事前检索韩国的专利文献。128个成员国一致通过PCT规则修改案,其主要内容为,将韩国专利文献纳入审查国际专利申请时必须义务检索的"PCT基本文献"。尽管韩国语不是联合国及其下属组织的通用语,但是韩国的专利文献内容作为PCT基本文献,这是考虑到不检索韩国专利文献就很难判断是否可以批准专利。韩国的专利文献丰富,其专利审查服务也很先进,韩国的专利审查服务2006年将出口美国。韩国专利厅2005年12月22日称,已同美国专利商标局签订书面合作协议,美方指定韩国专利厅为PCT国际专利申请的国际调查机构和国际预备审查机构。从2006年1月1日起,申请专利的美国人可委托韩国专利厅进行国际调查和国际预备审查。委托审查费为每件专利218美元。此前,可以委托审查的机构只有美国专利商标局和欧洲专利局,2004年欧洲专利局占了其中业务的40%。此前,韩国专利局已经向越南、菲律宾、印尼、蒙古、新西兰等6国提供专利审查服务。能够向美国出口专利审查服务,表明韩国专利厅的审查质量已经得到国际认可。

其三,积极为世界知识产权组织服务。韩国国际知识产权研修院,被WIPO指定为首家正式研修机构。韩国专利厅2006年3月15日召开了"国际知识产权研修院世界产权组织正式研修机构命名大会",WIPO秘书长Kamilldris专程与会并颁发WIPO正式研修机构的指定书。WIPO之所以指定韩国专利厅国际知识产权研修院为WIPO正式研究机构,是因为韩国拥有强有力的知识产权力量和世界最高水准的专利行政体系。世界知识产权组织,选定韩国专利厅,作为向全世界普及的在线国际专利电子申请办理系统开发合作伙伴,之后又选定韩国专利厅,作为亚洲地区专利信息运营与服务的机构。因为韩国专利厅开发成功的PCT-ROAD系统,己经获得了国际社会的信任,在此基础之上,WIPO与韩国专利厅达成协议,将共同开发具有在线电子申请功能的国际在线专利申请系统,并从明年起普及到全世界所有国家的专利厅。WIPO还高度评价韩国专利厅拥有世界上第一个以互联网为基础的电子申请系统的开发技术与运营经验。韩国专利厅希望以此为契机,把韩国建成亚洲专利信息中心乃至世界专利信息中心。 

3.极力推进韩国技术成为国际标准。韩国产业资源部技术标准院提出,要在2008年使300项韩国技术成为国际标准,届时将主导符合IT强国形象的IT标准化。为此,韩国技术标准院计划制定IT标准化五年规划(2006-2010年)期间,在信息通信技术、多媒体设备、地理交通信息以及医疗和教育信息等15个领域的205种标准开发方面投入30.5亿韩元。韩国认为,国家拥有被认定为国际标准的技术,可以更快地销售产品,在国际市场中占据有利位置,技术本身甚至将作为商品出售。据称,目前己经形成的IT领域国际标准共有2334种,其中22种采用了韩国的113项技术。在IT领域核心的视频压缩技术、平面显示器、运动位置服务技术方面,大都采用了韩国技术,以国际标准制定的韩国技术已达83项。在数字电视机的核心技术平面显示器领域,正在制定的14种国际标准中,已有6种采用韩国技术。三星电子开发的以数字电视机为中心的家庭网络解决方案XHT技术,被采纳为美国消费电子协会(CEA)的标准,早在2003年,XHT技术中无需专门设备就可以向相连的设备传输电视机遥控信号的CEA-931B技术,就被采纳为CEA标准,2004年,仅用一条线就能够实现设备连接及动态视频收发的CEA-2027技术被采纳为CEA标准,2005年,被采纳为CEA标准的CEA-2027A和CEA-851A技术,是改善与其他网络兼容性的技术,除了可以连接数字电视机等影像、音响设备外,还可以与其他网络组网。XHT被采用为CEA标准,使三星电子以数字电视机为中心的家庭网络技术水平得到了全球认可,并为占领美国市场创造了更为有利的条件。韩国电子通信研究院4月17日表示,在日内瓦举行的国际电信联盟电信标准化部门大会,把韩国技术"多压缩"技术,指定为视频音响方面的国际标准之一。2005年4月,韩国产业资源部技术标准院公布,韩国向国际电工委员会(IEC)提出的家庭网络用"共同通信网络协议(CCP)"被确定为国际标准方案。韩国得到电子商务国际标准化组织----结构化信息标准促进组织(OASIS)的批准,将设立互联网服务质量标准化国际委员会,该委员会的主要任务是验证网上提供的邮编和图书检索服务以及旅游预约等服务的可靠性,是一个国际组织,韩国计算机院将作为该组织的主席,与微软、IBM等会员企业一道引导互联网络服务质量的国际标准化。OASIS成立于1993年,由美国、欧洲等100多个国家的600家机构组成,是一个主要研究电子政务和电子商务等互联网服务质量标准化的民间组织。 

4.主动推荐韩国专家进入国际标准化机构工作。在抢占IT领域国际标准化先机的竞争中,韩国大量推荐本国专家进入国际标准化机构工作。据韩国信息通信技术协会2006年4月23日披露,进入国际标准化机构议长团工作的韩国专家,2000年仅有5名,2001年为16名,2002年29名,2003年42名,2004年为74名,2005年达到92名,占据13个议席。据统计,在国际电信通信联盟(ITU)中,韩国专家占据的席位最多,达到53个席位;在国际标准化机构的国际电器技术委员会与信息通信技术委员会中占有20个席位;在亚太电信通信协议体及其下属的标准化论坛中占有17个席位;在三G国际标准化会议与三G国际标准化机构中占有3个席位;在无线互联网国际标准团体-OMA、民间软件标准机构-OMG和国际电器电子学会等机构中,一共占有37个席位。2005年,韩国信息通信技术协会成立了由274名专家组成的标准化专家队伍,并向其中154名专家提供了255次参加国际会议的往返机票和食宿费支援。韩国信息通信技术协会有关人士称:"抢占国际社会上的标准先机显得越来越重要。多年来,积极支援韩国IT专家参加各种国际标准化会议,并为培养专家倾注大量心血,终于结出丰硕成果:近日国际标准化机构工作的韩国专家在大幅增加。特别是在移动通信领域,韩国正在崭露头角。" 

5.免费提供海外专利文献查询服务。韩国专利厅2006年2月13日宣布,韩国专利厅将通过产业知识产权免费检索服务,正式提供美、日、欧盟等国家的海外专利文献全文查询服务。此次扩大服务的措施,将会使韩国国民更便捷地利用海外专利文献信息,并有助于推广韩国的专利服务,提高韩国专利机构在国际上的地位。 

6.推行专利法律救助事业。为了有效保护专利权人的利益,同时又有效处理经济活动中的知识产权纠纷,韩国实行了专利法律援助制度。当知识产权纠纷发生时,将会对社会经济方面的弱者提供实质性的帮助。社会经济方面的弱者,一般难以获得知识产权,所以当纠纷发生时,时常因无法进行适当的应对而遭受损害。而"专利法律救助"就是在这种情况下,专利厅拨专款,向社会经济方面的弱者,提供审理与诉讼费用的一项事业。据专利厅介绍,2005年度,专利法律救助达到21件;2006年14月专利法律救助达到18件,救助金额达到5100万韩元。 

7.支援海外专利商业化。韩国科学技术部与大德研究开发特区宣布,为推进大德特区内的政府出资科研机构与大学所拥有的海外专利权的商业化,将积极支援专利资产实查工作。目的是,通过对政府出资科研机构所拥有的海外专利权的技术价值的分析与评估,发掘出有可能商业化的技术,按照技术种类的不同,分别采取商业化和转让等措施,以实现海外专利的有效管理和发挥作用。迄今为止,已经发掘出需要实查支援的海外专利权l835件,其中,属于电子通信研究院的最多,达652件,属于化学研究院的434件,属于韩国科学技术院的379件,属于核能研究所的235件,属于机械研究院的81件,属于能源技术研究院的54件。 

8.实行优秀科学家国家管理制度,培育原始专利技术产出力量。韩国认为,原始技术是专利的核心竞争力,而优秀科学家是产出原始技术、申请原始技术专利的核心力量。因此,韩国科技部表示,2005年制定优秀科学家国家管理制度推进计划,通过"优秀科学家培养委员会",让优秀科学家负责国家大型研究项目,并提供所需研究费用。政府推进优秀科学家国家管理制度的目的是为了有效管理优秀科学家,并持续稳定的为优秀科学家的研究活动提供援助。科技部计划从普通预算和基金、赞助金等筹集优秀科学家的研究资金,并专门开设特别帐户运营。 

韩国政府决定加大支援力度,以培养能够摘取诺贝尔奖的科研之星。韩国教育人力资源部和韩国学术振兴财团决定实施"Star Faculty支援工程",向国内具有最高水平科学潜能的科研人员提供每人每年最多2亿韩元最长10年的支援。2005年向物理学、生物学、化学等三个领域的科研课题提供50亿韩元的支援,从2006年起把支援的范围扩大到数学、地球物理等领域。资金的支援将采取个人支援和集体支援两种形式,支援的资金将是普通科研课题的2~4倍,预期将会取得更大的支援效果。 

9.加大人才培养力度.开发专利技术后备人才 

为了提高大学对科技进步的贡献,建设科学技术发源地,韩国教育人力资源部决定,将在全国建设15所研究中心大学,并将制定相关法律以促进大学财政的增加,把大学财政占GDP的比例从0.4%提高到经济合作与发展组织的水平,即1%。并将积极促进地方自治体增加教育投资,引导民间资金投资学校宿舍建设。实施《地方革新人才培养工程》。韩国为促进科技进步,加强地方大学与地方产业之间的合作,发掘与地方战略产业相关的技术开发课题,支援地方产学研合作研究,构建地方中长期发展的核心力量即地方革新系统等。为了培养以地方大学硕士、博士为主的生产第一线适用性优秀人才,以帮助地方产业界解决生产第一线的技术难题,韩国产业资源部2005年1月23日决定,向《地方革新人才培养工程》投入300亿韩元,其中,向正在实施的项目投入270亿韩元,向新立的项目投入30亿韩元,支援的主要对象包括:除首都圈以外的地方大学和产业大学的理工科专业和地方战略产业企业所开展的"产学合作开发技术项目"等。 

选拔"总统科学奖学金"学生。为了鼓励优秀青少年考入理工科大学,并成长为世界级科学家,韩国设立了"总统科学奖学金"制度,每年颁发一次,并分别为考入国内理工科大学的国内学生和考入国外著名理工科大学的国外学生颁奖,2005年选出的第三届总统科学奖学金候选人中,国外学生为6名、国内学生为133名,如果这些学生在2006年考上国内外大学的自然学科专业,可被最终确定为总统科学奖学金获得者,届时,国内学生和国外学生可在四年的求学期间,分别获得1000万韩元和5万美元的研究奖金。 

10.培育研究开发特区,建设专利技术产出基地。韩国首次制定"大德研究开发特区"计划,至2015年,特区将引进3000家尖端技术企业、20家外国研究开发中心,使大德研究开发特区成为韩国专利产出的重要基地。日前,大德研究开发特区的海外专利登记数为1659件,政府计划到2015年,把大德特区的海外专利登记数增加到l.6万件,并将努力把它发展成为技术转让费达到5000亿、营业额达到30万亿韩元的世界第一流革新集群。 

三、韩国专利战略的启示与借鉴 

韩国发展科技尤其是推行专利战略的做法值得中国学习和借鉴。 

1.高瞻远瞩----明确专利工作的战略地位 

做好专利工作,是参与科技竞争,争取科技、经济和社会发展主动地位的重要环节。申请专利是检验科技成果的标志,也是占领科技经济发展有利位置的手段。在当今社会,科技发展水平,不仅要看发明了什么、发现了什么,而且要善于利于专利手段来确立自己的发明、发现技术的主导地位。光有研究活动和发现成果而没有技术上的专利做保障,是难以立于不败之地的。在这方面,我国有深刻的教训。因此,我们要在全国广泛宣传专利工作的极端重要性,让全体国民增强专利意识,主动抢占专利技术的制动权。同时,也要认识到,专利不仅是一个科学技术问题,而且也是一个经济问题、市场问题,有了自己的技术专利,就等于有了产品市场,有了经济上的优势。没有自己的专利技术,你的产品质量再好,也得给别人支付专利技术费。我国改革开放二十多年来,虽然国际贸易额大幅度增长,出口产品大量增加,但是我们只是赚了一点点加工费,真正的技术收益都是专利持有者赚走了。要想改变这种状况,就得有我们自己的技术专利,有自主品牌和支柱产业。 

2.政策导向----实施扶植专利工作的配套政策 

韩国的经验告诉我们,要想推进专利工作进程,必须有强有力的政策做导向。例如,韩国为了促进企业的研发投入,专门制定政策,给予企业贷款优惠、税收减免、投资优先、进口优惠、配套资金等。为了鼓励企业申请技术专利,特别是鼓励中小企业的R&D活动,韩国专门成立中小企业管理局,从人员调配、财政税收和金融支持等方面向中小企业提供优惠政策,加强大企业对中小企业的指导,促使中小企业提高技术创新能力,尽快成为国家创新体系的主体。我国应当借鉴韩国的做法,以企业为主体、以市场为导向、以创新为核心、以应用为目的,制定促进科技创新的政策,尤其要出台措施,把企业的技术创新积极性调动起来,使企业成为技术创新的真正主体,成为专利申请的主力军。 

3.法律保护----构筑促进专利工作的法制环境 

韩国的科技发展,有一条明显的经验,就是强有力的法律保障。韩国认为需要大力发展的事业,就用制定法律的形式,突出其地位,保护其特权,为其开辟绿色通道。例如,韩国为了加快IT人才培养,专门制定《英才教育振兴法》,为了促进基础科学研究,专门制定《基础科学研究振兴法》,为了推动合作研究,专门制定《合作研究开发促进法》,为了强化科技创新,专门制定《科学技术创新特别法》,使科学技术在法律的保护下,健康快速的发展。在这方面,我们落后很多。我国虽然制定了不少法律,但像韩国那样为推进某个方面的科技进步立法,还没做过。我国必须加强对科学技术的法律保护力度,在制定国家综合法规基础上,制定一些单项的促进科技发展的法律条文,使科技、专利工作有法可依,迅速发展。 

4.经费支持----打好支持专利工作的经济基础 

对比韩国,中国的最大差距就是科技投入不够。韩国科技之所以能够在短时间内有所突破,有所建树,关键因素之一就是,舍得在科技和人才培养方面投资。韩国的科技投入占GDP的2.99%,中国占多少呢?1%都不到。因此,要想改变中国科技、专利工作的落后面貌,必须增加科技投入,扩大经费支持。 

5.人力保障----建设产出专利技术的人才高地 

坚持以人才为本的理念,把人才开发作为科技进步的基础工程,是促进技术进步,推进专利工作的关键环节。韩国从科技工作起步之日起,就一直把科技计划与人才开发计划同时制定、同时落实,而且始终把开发人才放在首要位置,使人才教育超前于经济发展,人才投资比率高于经济投资比率。韩国历届总统,都非常重视教育和科技,把科教兴国作为基本国策,推进"科技立国",建设"头脑强国"。我国科技工作起步早韩国10年,但在许多方面却落在韩国的后面,原因之一,就是在人才开发方面,没有韩国那么重视,没有韩国那么舍得投资,没有韩国那么抓的实在具体。只要我国像韩国那样有雄心、有远见、有规划、有措施、有恒心,就一定能够发挥我国的人才资源优势,赶上和超过先进国家,走在世界科技、专利工作的前列。 

6.国际合作----营造便于申请专利的国际环境 

加强与发达国家和地区的科技合作,与国际组织和机构的科技合作,包括基础研究合作、技术开发合作、标准化合作等。主动为国际组织和机构提供优质服务,包括积极承办国际组织和机构的大型会议、积极参与各种国际科技活动,诸如技术标准的制定、专利申请预审、专利文献检索、国际专利受理软件开发等等;积极资助专家学者参加国际组织和机构举办的专业会议,以利于跟踪国际科技前沿信息,掌握国际科技动态,熟悉国际科技专家学者,建立国际科技情报信息网络,为造就国际化科技专家创造条件;积极选送专家学者到国际科技组织和机构中工作,占领国际科技管理部门和学术机构的各种席位。总之,千方百计扩大本国及本国人才在国际上的影响,营造良好的国际合作与专利申请环境和条件,有利于提高国家科学技术的国际化水平。

(据:科学学与科学技术管理 2007年第04期) 
  
 

相关信息
 ·中国知识产权综合发展水平持续提升
 ·关于印发《中国专利奖评奖办法》(2018)的通知
 ·教育部拟推荐申报第二十届中国专利奖项目公示
 ·中国高校校办产业协会拟推荐申报第二十届中国专利奖项目公示
 ·专利申请多好还是少好?