全国高校互联网应用创新大赛
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2018-01-30 访问次数:
字体:

  由教育部科技发展中心主管、互联网应用创新开放平台联盟主办的全国高校互联网应用创新大赛包括“全国高校物联网应用创新大赛”、“全国高校SDN网络应用创新开发大赛”、 “全国高校移动互联网应用开发创新大赛”、“全国高校云计算应用创新大赛”和“全国高校互联网金融应用创新大赛”等5个赛项。大赛提升了高校学生积极参与互联网领域的研究兴趣,激发了学生团队创新热情,提高了技术应用与程序开发能力,推动了应用开发和创新,促进了成果转化。

  赛项一:全国高校物联网应用创新大赛

       

                       颁奖典礼现场                               教育部科技发展中心李志民主任致辞 

       

               东华大学蒋昌俊校长致辞                                     精彩比赛瞬间

       

                         比赛现场                             部分参赛学生与Vinton G. Cerf交流合影

  2017年5月13日~14日,第四届全国高校物联网应用创新大赛总决赛暨颁奖典礼在东华大学隆重举行。本届大赛总决赛分为创意赛、挑战赛两个赛项,共吸引了来自全国188所高校、1050支参赛队伍的4200多名参赛选手参赛。经过激烈的角逐,来自全国七大赛区42所高校的75支参赛队分享了总决赛的多个奖项。

  在精彩的比赛同时,本届大赛还组织了丰富多彩的交流活动。部分参赛学生来到ACM图灵奖五十年中国大会会场,与计算机科学领域的大师学者面对面交流。2004年图灵奖获得者Vinton G. Cerf和澳门大学副校长倪明选教授与参赛的同学们共聚一堂,分享治学经验,并回答了同学们的提问。

  第五届大赛的报名工作正在进行。

  赛项主页:http://iotcompetition.org

 

 赛项二:全国高校SDN网络应用创新开发大赛

  2017年8月15日至18日,第四届全国高校SDN网络应用创新开发大赛复赛暨颁奖典礼在华中科技大学隆重举行。本届大赛共吸引了来自全国50所高校、100余支参赛队伍的500多名参赛选手参赛,其中30支队伍进入了复赛。复赛阶段采用理论考试、方案答辩、测试实验等形式进行。经过三天的激烈角逐,最终决出一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名,同时评出最佳创意奖2项、最佳潜力奖2项、个人理论奖3项。经过3年的不断发展,评审专家一致认为,参赛作品质量越来越高,参赛学生不仅理论水平上升很快,方案答辩和测试实验更是得到了专家的肯定,大赛对于培养和发现SDN创新人才、加强人才储备、激发SDN创意甚至发展SDN技术等方面都发挥了很好的作用。

  第五届大赛的报名工作已经开始。

  赛项主页: http://sdn.cutech.edu.cn

 

  赛项三:全国高校移动互联网应用开发创新大赛

  2017年12月1日至3日,第四届全国高校移动互联网应用开发创新大赛全国总决赛暨颁奖典礼在中国地质大学(武汉)隆重举行。本届大赛共吸引了来自全国428个院校、2760支队伍的8000余名师生报名参赛。经过初赛选拔最终有331支队伍成功晋级全国总决赛。经过一天的激烈角逐,最终中国地质大学(武汉)等22支队伍获得一等奖;浙江大学等45支队伍获得二等奖;四川大学等66支队伍获得三等奖;22人获得优秀指导老师奖;山东科技大学(黄岛)获得最佳组织奖。

  赛项主页: http://miac.cug.edu.cn

  

赛项四: 全国高校云计算应用创新大赛

       

       

  2017年4月22日至23日,第三届全国高校云计算应用创新大赛总决赛在南京江北新区(高新区)产业技术研创园隆重举行。本届大赛分为创意组和创业组,创意组下设创意赛、技能赛和命题赛,分别在东北、华北、华东、华中、华南、西北、西南七个赛区进行预赛,参赛队伍489支,报名人数达1900余人。最终来自全国各地各高校的55支队伍进入决赛。本次大赛共评出特等奖1名,一等奖7名,二等奖12名,三等奖18名,优胜奖17名。经过来自全国各大高校和知名企业专家公正客观的评审,来自天津大学的TANK队凭借优秀的创意和富有感染力的现场展示,赢得专家评委的青睐和观众的好评,获得特等奖。

  为更好地为广大选手普及云计算知识、解读优秀创意,并进一步指导所有选手在未来云计算领域开展相关研究,组委会特地组织了赛事解答会活动。在技能赛和命题赛结束后,由评委和命题方从出题思路、解题思路等方面为参赛选手进行解密。大赛现场还设置了“优秀项目洽谈及人才交流会”环节。交流会邀请了业内知名企业,通过“一对一”的方式,让参赛队伍和公司就项目创意、项目前景和项目机遇等方面进行了深入交流,为参赛选手提供了寻求创新、创业的机遇。

  第四届大赛处于作品提交阶段,决赛将于2018年4月举行。

  赛项主页: http://cloud.seu.edu.cn

  

赛项五: 全国高校互联网金融应用创新大赛

       

  2017年6月3日,第二届全国高校互联网金融应用创新大赛总决赛暨颁奖典礼在江西财经大学隆重举行。本届大赛有全国49所高校师生积极参与,有103支队伍注册参赛,参与人数近400人。经过南北分赛区的初赛选拨,共有来自全国17所高校的32支队伍进入全国总决赛。大赛组委会邀请了来自全国财经类院校及相关企事业单位的15位专家参与了现场评审。决赛共选出6个一等奖,9个二等奖和17个三等奖。本届全国高校互联网金融应用创新大赛的成功举办,将进一步提升全国各高校大学生积极参与互联网金融应用与创新的兴趣,提高大学生互联网技术应用和开发的能力,推动各大高校积极开展相关专业的人才培养,为互联网金融应用创新和健康发展增添一道亮丽的风景。

  赛项主页: http://ifinance.cufe.edu.cn 

相关信息
没有相关信息