第四届全国高校云计算应用创新大赛总决赛成功举办
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2018-05-09 访问次数:
字体:

 

  2018年4月26日至27日,第四届全国高校云计算应用创新大赛总决赛在南京江北新区产业技术研创园隆重举行。

  本届大赛是由教育部科技发展中心主管,互联网应用创新开放平台主办,东南大学、南京江北新区产业技术研创园承办,ACM中国理事会、软件新技术与产业化协同创新中心、江苏省计算机学会协办。评审委员来自全国各地的高校和企业,充分体现了大赛的公平竞赛原则。

          

          

  本次大赛分为创意组和创业组,创意组下设创意赛、技能赛和命题赛。大赛分别在东北、华北、华东、华中、华南、西北、西南七个赛区进行预赛,吸引到来自全国394所高校、单位的共1530支队伍报名,报名人数达4440人,各项数据均创造四届比赛新高。经过初赛、复赛、分赛区的评审,最终来自全国各地高校的83支队伍进入全国总决赛。决赛均采用现场竞赛方式。创意组的每支队伍均依照比赛规则进行了15分钟演讲和5分钟提问答辩,在15分钟的演讲环节中,选手须现场进行PPT答辩及原型系统展示;创业组则须提供系统原型,并现场进行演示和答辩,由评委会根据评分细则对各参赛队伍提交的作品进行评比。本次大赛共评出特等奖1名,一等奖11名,二等奖25名,三等奖44名。每支队伍的作品都各具特色,可圈可点,为云计算领域提供了新奇的想法和开阔的思路。经过来自全国各大高校和知名企业专家公正客观的评审,来自中国科学技术大学的LINKE_SENSE队凭借优秀的创意获得了创意组特等奖。

          

  为了更好地为广大选手普及云计算知识、解读优秀创意,并进一步指导所有选手在未来云计算领域开展相关研究,组委会特地组织了赛事解答会活动。所有比赛答辩结束后,评委进行了细致的点评和总结。

          

  此次大赛还组织了丰富多彩的活动。国家基金委优青、江苏省杰青、东南大学计算机科学与工程学院耿新教授进行了题为《浅谈人工智能与机器学习》的报告;EasyStack公司南京研发中心研发总监于治国向参赛者分享了企业云计算的现状与技术发展方向;组织有关企业进行企业文化和人才策略的宣讲;进行专场项目交流和洽谈活动;参赛队伍还可以到AMD VR展台体验最新的VR产品。

          

  27日下午,大赛颁奖典礼正式开始。江北新区管委会副主任李保平先生致颁奖礼的欢迎词,互联网应用创新开放平台联盟理事长李志民先生发表讲话,大赛秘书长、东南大学计算机科学与工程学院东方教授对大赛决赛情况进行了总结和介绍。

  本次大赛成功引导了高校云计算在教育教学、科研工作及产学研的深化发展,培养了学生的创新意识、实践能力和团队合作精神,为全国高校搭建了一个云计算科技创新成果展示和交流的平台。

     

相关信息
没有相关信息