关于调整教育部科技发展中心内设机构及职能的通知
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2018-12-13 访问次数:
字体:

  经科技发展中心主任办公会研究决定,调整中心有关内设机构名称及职能,现将有关事项通知如下:

  一、办公室主要职责为:负责人事、行政、档案、后勤管理工作;协调、督办各处室工作,监督规章制度执行;负责对外联络、宣传和中心门户网站的建设与维护工作;协助党组织、工会、共青团等开展工作。

  办公室下设财务与资产部,主要职责为:负责财务管理、采购与资产管理、内部审计工作;负责监管下属控股、参股企业。

  二、成果专利处主要职责为:负责高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)的组织实施和教育部科技奖励工作办公室的日常工作;负责国家科学技术奖励项目及其他有关科技奖励项目(人选)的遴选、提名、推荐,国防科学技术成果的鉴定和登记工作;负责高校知识产权创造、管理和保护工作的指导与服务,建设中国高校知识产权服务平台,指导高校知识产权信息服务中心业务开展,组织相关培训;负责高校科技成果的管理、登记、宣传及高校科技查新机构的监督管理、业务指导和培训工作。

  三、产学研合作处主要职责为:组织高校与地方、行业、企业等开展产学研合作,实施“蓝火计划”,推动高校知识产权运用和科技成果转移转化;举办中国高校科技成果交易会,运营“中国技术供需在线”,建设高校科技成果转化中心和大学创新园;建设中国高校产学研合作联盟和中国高校产学研合作基金;组织高校参与国家相关科技计划项目和科技推广活动。

  四、高校科技产业处更名为研究发展处,主要职责为:开展高校科研综合水平和科技创新能力研究,及时跟踪高校科技发展动态,为教育部高校科技工作提供政策咨询和建议;推动高校国际科技合作,搭建国际合作交流平台,促进高校国际学术交流、项目合作与技术转移;接受教育部司局委托,组织开展与国际合作相关的项目实施;负责国家检验检测机构资质认定(计量认证)高校评审组工作,开展现场评审、监督、标准制定及培训等;联系《中国高校科技》《中国科技论文》。

  五、基金处更名为评审评估处,主要职责为:接受教育部司局委托,组织开展相关评审、评价和评估等工作;接受高校和社会机构委托,组织开展科研项目、基地建设、人才计划、科技成果、创新基金等评审、评价和评估工作;负责科技评价与评审信息系统(含专家数据库)的建设和维护工作。

  评审评估处下设评审与评价部,主要职责为:承担部委、高校、省市、企业等委托的科技咨询服务,以及科研项目、人才计划、学科建设、基地建设和成果评估等评审、评价和评估工作。

  六、网络信息处主要职责为:推动新技术在高校信息化中的创新应用;推进信息技术与教育教学深度融合,支撑高校科学研究、人才培养和学科建设;开展高校信息化评估研究,编制《中国高校信息化发展报告》;负责中心计算机网络、信息系统基础平台的建设与运维工作;联系《中国教育网络》、“中国科技论文在线”、“中国学术会议在线”与中国教育和科研计算机网的相关工作。

  特此通知。

  科技发展中心

  2018年11月21日

相关信息
没有相关信息