高校产学研创新基金
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2019-01-10 访问次数:
字体:

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》,推动我国高校积极开展面向互联网应用创新的科研与教学改革,促进信息技术与教育深度融合,教育部科技发展中心设立“高校产学研创新基金”,将部委、企业、高校三方有机结合,积极探索产学研创新实践。

一、“云数融合 科教创新”基金

基金由中心与新华三集团联合设立,用以支持在云计算和大数据方面,与国家战略相关的行业应用或重大民生问题的科研创新。基金分为企业课题和自主课题。已经立项资助两批课题,共计54项。

第三批课题的申报工作已经完成,正在进行评审工作。

1. 第三批课题申报通知:

/cn/zxgz/2018/07/1528678695633188.htm

2. 第二批立项课题:

/cn/zxgz/2017/12/1510274360997578.htm

3. 第一批立项课题:

/cn/zxgz/2017/08/1502242283549940.htm

二、“数启科教 智见未来”产教联合基金

基金由中心与联创中控(北京)教育科技有限公司联合设立,用于支持高校在云计算、大数据和人工智能相关领域的科学研究,并基于此开展教育技术研究、教学改革和创新人才培养。基金分为教育技术研究基金和教学改革基金。已经立项资助28项。

第二批课题的申报工作已经完成,正在进行评审工作。

1. 第二批课题申报通知:

/cn/zxgz/2018/05/1526954591029090.htm

2. 第一批立项课题:

/cn/zxgz/2018/05/1526431457543155.htm

三、“天诚汇智”创新促教基金

基金由中心与国家超级计算长沙中心、北京以利天诚科技有限公司联合设立,以支持高校在网络空间安全、大数据(含大数据医疗)、云计算、人工智能(含人工智能医疗)、区块链领域的科研创新与教学改革。基金分为科研创新基金和教学改革基金。

第一批课题的申报工作已经完成,正在进行评审工作。

课题申报通知:

/cn/zxgz/2018/06/1528678694670845.htm

四、“智融兴教”基金

基金由中心与北京恒信源教育文化集团有限公司联合设立,支持高校在大数据、人工智能、云计算、网络信息安全、财税科技、跨境电子商务等相关领域的科学及教育技术研究。

目前正在进行第一批课题的申报工作。

课题申报通知:

/cn/zxgz/2018/09/1536626611464138.htm

五、“北创助教”基金

基金由中心与北京创新研究所联合设立,支持高校在新能源汽车、智能制造教学创新、MR(混合现实)全息教学应用等相关领域的科研及教育创新研究。

目前正在进行第一批课题的申报工作。

课题申报通知:

/cn/zxgz/2018/12/1539771828758391.htm

 

六、新一代信息技术创新项

中心设立“新一代信息技术创新项目”,资助大学生团队开展云计算、大数据、人工智能、物联网、移动互联网、网络空间安全、金融科技、区块链、软件定义网络、下一代互联网等领域的研究和创新创业。

第一批课题针对云计算、大数据、人工智能、虚拟现实等领域,目前正在进行课题的申报工作。

课题申报通知:

/cn/zxgz/2018/11/1539771826019150.htm

 

相关信息
没有相关信息