2019年高校科技查新员培训班顺利举行
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2019-05-05 访问次数:
字体:

 

  为了提升高校科技查新业务水平,推动高校科技查新机构服务升级,支撑高校科技创新工作,由教育部科技发展中心主办,武汉理工大学承办的2019年高校科技查新员培训班于4月22日至26日在武汉顺利举行,本次培训班共有来自135所高校科技查新机构的246位学员参加。

  培训班开幕式在武汉理工大学会议中心举行。武汉理工大学陈文副校长、科发院韩建军院长、图书馆陈晓芳馆长、图书档案党总支高维义书记、教育部科技发展中心成果专利处林烨副处长、吉林大学张柏秋教授以及南京理工大学王敏芳教授等出席了开幕式。开幕式由陈晓芳馆长主持。陈文副校长首先发言,对科技查新的意义给予高度评价,并介绍了武汉理工大学科技查新工作情况,同时对本次培训提出有效提升科技查新人员素质,助力高校“双一流”建设的期望。随后,林烨副处长介绍了我国高校科技查新工作的发展现状,指出科技查新机构应拓展服务内容,在做好基础信息服务的基础上,积极开展深层次服务。

 

 

 

  本次培训邀请了高校科技查新领域资深专家、国家产权局专利信息检索、分析专家以及实践经验丰富的数据库平台专家作为授课教师。培训采取理论讲解和上机实践相结合的方式,围绕科技查新流程、文献资源利用及发展态势,ProQuest Dialog数据库在科技查新中的应用,科技查新规范解读及报告撰写注意事项,专利基础知识,专利信息资源、检索工具介绍及应用,专利检索、分析的方法等内容进行了讲解。授课结束后进行了结业考试,本次培训共有242人考试合格获得结业证书。

                                                                                 

  本次培训壮大了高校科技查新队伍,提升了高校科技查新员的服务能力与水平,是优化和拓展高校科技查新机构服务,支撑高校学科建设与科研创新的有益尝试。

  教育部科技发展中心

  2019年4月30日

相关信息
没有相关信息