关于组织开展2019年度化学化工领域和交叉领域教育部重点实验室评估工作的通知
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2019-07-11 访问次数:
字体:

  教技发中心函〔2019〕53号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),有关高等学校:

  根据《教育部科技司关于开展教育部重点实验室2019年度评估工作的通知》(教技司〔2019〕193号)要求,受教育部科技司委托,教育部科技发展中心承担2019年度化学化工领域和交叉领域教育部重点实验室(以下简称实验室)评估具体组织工作。现将有关事项通知如下:

  一、评估材料准备

  1.本次评估的各项数据采集时间为2014年1月1日至2018年12月31日(由于上一轮化学化工领域的实验室评估期限是2008年1月至2013年6月底,实验室在2013年7月到2013年12月期间取得的重大成果和代表性工作,可以在评估材料中单独列出并说明(需明确注明年月份),纳入评估范围。)。

  2.本次评估工作需提交的评估材料为评估期的五年工作总结(格式和填写说明见附件),由实验室根据评估期内的年度报告编写。

  工作总结中列举的论文、专著、数据库、专利、软件著作权、奖励和技术成果转让等必须是在本次评估数据采集时间内由实验室固定成员取得;列举的论文、专著和数据库等成果均应标注实验室名称;专利、软件著作权、奖励和技术成果转让等成果的标注应符合国家有关规定。

  3.各实验室五年工作总结需如实填写,依托高校须对本单位实验室评估材料的真实性负责。评估材料中不得出现《国家科学技术保密规定》中列举的属于国家科学技术涉密范围的内容。如果实验室的工作内容有涉密内容,请务必在提交的工作总结等评估材料中将涉密内容进行脱密处理。

  二、评估程序

  2019年度教育部重点实验室评估分为初评会议、现场考察和综合评议三个阶段:

  初评会议:拟于9月中上旬在北京举行,分为实验室主任工作汇报(实验室人员不到场,采用播放视频方式,不超过25分钟)和专家提问(采用电话答辩的方式,不超过10分钟)两个环节,期间专家组将对评估材料进行审阅。

  现场考察:拟于10月进行,列入现场考察的实验室原则上为各组初评得分排序的前20%和后20%,以及抽取的10%。现场考察分组进行,每个实验室考察工作按半天时间安排。

  综合评议:拟于11月进行,进入综合评议的实验室为各组初评和现场考察综合成绩排在后20%的实验室。专家组将听取实验室主任工作报告,对实验室进行打分排序。

  各阶段具体安排将另行通知。

  三、提交材料的有关事项

  1.为做好评估准备工作,请各实验室将实验室学术委员会人员名单、实验室人员名单、基本信息表和评估时希望回避的专家名单(不超过3人)于2019年8月2日前以书面形式(盖学校公章)送交或邮寄至我中心,电子版请于2019年8月2日前发送到我中心电子邮箱。

  2.实验室五年工作总结应在依托单位内部公示(不少于3个工作日)后,于2019年8月30日前提交(逾期不予受理)。纸质材料包括五年工作总结报告3份、说明材料清单3份、佐证材料2份、电子版光盘1份、学校公函(注明公示情况及结论),送交或邮寄至我中心。

  联系单位:教育部科技发展中心

  联系地址:北京市海淀区中关村大街35号803室教育部科技发展中心评审评估处(100080)

  电子邮箱:shiyanshi@cutech.edu.cn

  联 系 人: 葛新、刘传斌、刘昕民

  联系电话: 010-62532670

  传 真: 010-82502753

  附件:

    1. XX大学XX教育部重点实验室评估五年工作总结报告

  2. XX大学XX教育部重点实验室学术委员会人员名单

  3. XX大学XX教育部重点实验室人员名单

  4. XX大学XX教育部重点实验室基本信息表

  教育部科技发展中心

  2019年7月11日

相关信息
没有相关信息