2019“蓝火博士生工作团”顺利闭团
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2019-09-02 访问次数:
字体:

  2019年7月22日-8月23日,为期一个月的2019“蓝火博士生工作团”圆满闭团,来自63所高校的210名博士生分赴厦门、东莞、徐州、泰州、滁州、百色、德州、大理、楚雄等9个地市共119家企业和研究单位,进行驻点科技服务工作,得到了当地政府和企业的高度评价。

  博士生们在驻点企业期间,密切结合自身研究课题,努力找准工作切入点和着力点,很快进入工作状态。据统计:2019“蓝火博士生工作团”共梳理分析企业技术需求和难题380项,协助企业解决技术难题251项,提交企业调研报告162份,开展专业知识培训讲座136次,参与编制企业科技计划项目67项,协助企业解决大量的技术难题,为驻点企业提供了专业的理论支撑和技术服务。厦门大学雷照博士将自身科研技术和经验与楚雄师范学院的实际科研工作相结合,帮助楚雄师范学院课题组修改撰写《基于atpB基因的山茶属植物遗传多样性及亲缘关系分析》等5篇中英文学术论文,并针对楚雄彝族自治州健康大数据,设计产学研合作联合研发课题《基于云南省楚雄彝族自治州健康大数据的疾病构成趋势分析》;南京农业大学徐笑博士为安徽中认倍佳科技有限公司梳理了现有的知识产权体系,提供了“冰箱保鲜标准制定及相关研究”的草案,汇总二百余篇前沿科技论文,通过对仿生学电子鼻检测技术与食品保鲜检测检验的调研分析,提出相应技术指导和进一步研发策略,并参与到实验室检测资质申请的相关研究工作。

  为了确保博士们能尽快适应环境并发挥才干,教育部科技发展中心与地方人民政府紧密配合,组成专门管理服务团队,与企业科研部门负责人一起面对面沟通,就博士生服务期内工作内容规划、在地方期间生活和安全保障等进行细致地研究讨论。每个分团均成立临时党小组,由地方主管部门负责人任临时党小组长。在驻点期间,各地还利用周末时间组织博士们开展了主题参观、党支部活动等社会实践和学术交流活动。

  通过一个月的驻点企业工作实践,博士团成员们在企业一线逐步建立了工作意识,增强了实践能力,体会到了企业发展的不易,更是感受到了自身的不足和潜在的发展空间,博士返回学校后,仍将与服务企业保持紧密联系,主动发挥载体和桥梁纽带作用,继续开展技术服务工作,探索深化产学研合作模式,打造具有中国高校特色的“师徒创业圈”,即学生在前台创业、教授团队在后台提供技术支撑的新模式。

    

  楚雄扶贫分团闭团仪式

     

  大理扶贫分团闭团仪式

  博士生工作调研

博士生参加党建活动

相关信息
没有相关信息