教育部科技发展中心成功举办“2019年高校实验室EH&S管理交流培训会”
来源: 教育部科技发展中心 发布时间: 2019-10-31 访问次数:
字体:

  为全面提高我国高校实验室安全管理水平,借鉴国际知名高校EH&S管理的先进经验,促进国内高校安全管理同行交流,教育部科技发展中心与清华大学联合举办的“2019年高校实验室EH&S管理交流培训会”于2019年10月17-19日在京召开。教育部科技发展中心主任罗方述,清华大学副校长吉俊民出席开幕式并致辞。

 

  罗方述主任首先代表教育部科技发展中心对会议召开表示衷心的祝贺。他指出,安全是教育事业不断发展、学生成长成才的基本保障,保护学生安全健康、维护校园稳定、营造良好的教学科研环境是实验室管理工作者肩负的光荣使命;培养学生的安全素养和安全行为习惯,是大学立德树人的重要内容。各高校要把安全摆在各项工作的首位,把实验室安全作为不可逾越的红线,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,切实解决实验室安全薄弱环节和突出矛盾,掌握防范化解遏制实验室安全风险的主动权,为高等教育高质量发展提供坚实基础。

  吉俊民副校长在致辞中指出,高校是培养人才的主战场,安全是高校事业发展的基础。关注学生的安全健康、营造平安、环保的校园是我们的光荣使命。我们应当学习国内外先进的治理经验,交流工作实践中取得的积极成果,共同促进实验室安全管理水平的提升,防止安全事故的发生。

  大会报告期间,教育部科技发展中心曾艳处长做了题为《高校实验室安全管理》主报告,总结了自2015年以来我国高校科研实验室安全管理的现状及存在的问题。哈佛大学EH&S部门主任Shawna Marquis、清华大学实验室与设备处长黄开胜、加州大学河滨分校EH&S教育与培训主任Janette de la Rosa Ducut、浙江大学实验室与设备处长冯建跃、新加坡国立大学安全健康与环境部门主任Peck Thian Guan、吉林大学实验室与设备管理处处长方东红、新加坡南洋理工大学健康安全与应急办公室主任Goh Chin Fo、加州大学校长办公室副主任Larry Wong、香港科技大学健康安全及环境处处长俞宗岱、德国拜耳柏林区健康安全与环境部门负责人Thomas Linz、南京大学环境规划设计院研究员级高工陆朝阳等安全部门负责人和专家分别就实验室安全管理体系建设、实验安全控制、管理要素、教育培训、专业团队建设等内容做了主题报告。共有来自国内高校和安全领域的340余名代表参加。

  EH&S管理体系是国际通行的一种预防性管理的先进模式,注重于事故预防和持续性改进,目的在于能够最大限度地减少事故、环境污染以及人身伤害等灾难发生。将EH&S管理体系引入高校实验室安全管理工作,有助于进一步保障师生的安全和健康,改善实验的环境,建立长期、有效的实验室安全管理机制。欧美、新加坡、香港的大学EH&S建设起步早,积累了很好的经验,本次会议为中外高校相互学习、提升实验室管理提供一个学习交流平台,受到了广大代表的好评。

相关信息
没有相关信息